Linkuri accesibilitate

Ничего себе персона. Как выносили приговор по «театральному делу» (ВИДЕО)


Кирилл Серебренников перед оглашением приговора

Кордоны на входе в Мещанский суд, кордоны на этаже, суд весь день был похож на осаждённый город.

– А что делать участникам других процессов? – спрашивает, по всей видимости, сотрудница суда, поднявшаяся на этаж, где будет оглашаться приговор по делу "Седьмой студии".

– Мы вас будем спрашивать и пускать, – объясняет ей пристав.

– Вы знаете, сколько у нас заседаний сегодня? Это всё из-за Серебренникова одного? Ничего себе, персона.

Оглашение назначено на 11 утра. В 10 на этаже вдруг появляется Нина Масляева, бывший главбух "Седьмой студии", признательные показания которой легли в основу приговора. Она молча проходит мимо журналистов – её дело слушается в другом зале. В 10:20 приставы перестают пускать людей: отправляют всех на другой этаж смотреть видеотрансляцию, родители Софьи Апфельбаум и жена Алексея Малобродского с трудом прорываются к залу. В половине одиннадцатого появляются бойцы спецназа службы судебных приставов "Скала", пресс-секретарь Мещанского суда ругается с кем-то у лифтов, объясняя, что пройти могут только по два родственника на каждого подсудимого (у зала их уже больше). Подсудимые и их адвокаты по очереди поднимаются на этаж, последним приходит режиссёр Кирилл Серебренников: на нём толстовка с изображением скульптуры "Рабочий и колхозница" и подписью "Миру мир".

– Кирилл Семёнович, что вы думаете по поводу срока, который запросил для вас прокурор (6 лет колонии общего режима)? – спрашивает Серебренникова одна из журналисток (кажется, с телеканала Life).

– А вы как думаете? – отвечает ей немного нервно режиссёр. – Вот вам это нормально кажется? Вы нормально себя здесь чувствуете?

Кирилл Серебренников и Софья Апфельбаум
Кирилл Серебренников и Софья Апфельбаум

Судья Олеся Менделеева, под мантией которой сверкают её фирменные красные брюки, заходит в зал в 11:20 и тут же приступает к оглашению. Сначала стоя – пока называет участников, потом разрешает залу садиться. Приговор она будет зачитывать в течение почти пяти часов, всё это время зал будет сидеть в напряжении: с первых слов понятно, что приговор обвинительный, но сроки вполне могут быть реальными. Режиссёр Кирилл Серебренников, генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин и генеральный продюсер Алексей Малобродский создали преступную группу с целью хищения денежных средств у Министерства культуры, группа эта "характеризовалась устойчивостью, длительным существованием и распределением ролей", читает судья Менделеева, Кирилл Серебренников был её организатором и вдохновителем, а вот Софья Апфельбаум не была осведомлена о преступных замыслах сотрудников "Седьмой студии" (адвокаты делают друг другу большие глаза, родители Апфельбаум перешёптываются).

В основу приговора легли показания Нины Масляевой, а также третья экспертиза, проведённая заместителем исполнительного директора МХАТ имени Горького Еленой Баженовой (она делала финансовую часть) и театральным критиком Ольгой Королёвой (которая пишет под псевдонимом Галахова, она писала искусствоведческую экспертизу проектов "Платформы"). Ни к экспертизе, ни к экспертам у судьи вопросов не возникло, согласно приговору, они были выбраны в судебном процессе с учётом мнения стороны защиты (сторона защиты с экспертизой не согласна, считает, что она была подготовлена непрофессионально, эксперты не посчитали больше трети проведённых мероприятий и использовали нормативные документы, принятые уже после закрытия "Платформы"). А вот экспертизу, назначенную в прошлом году судьёй Ириной Аккуратовой, судья Менделеева исключила из списка доказательств: потому что профессор кафедры зарубежного театра РАТИ (ГИТИС) Видмантас Силюнас и первый заместитель художественного руководителя МХТ им. А. П. Чехова Марина Андрейкина публично высказывали своё отношение к процессу, а значит, считает судья, не были объективны. Не принял во внимание суд и заявления свидетелей защиты, сотрудников Минкульта Филимоновой, Балашовой, Махмудовой и Павлюченко о том, что во время следствия на них оказывалось давление, следователь Васильев угрожал им привлечь их в качестве обвиняемых, если они не дадут нужные следствию показания. Суд предпочёл поверить самому Васильеву, который на одном из заседаний заявил, что никакого давления ни на кого не оказывал. В основу приговора легли протоколы допросов предварительного следствия.

У Мещанского суда в день оглашения приговора по делу "Седьмой студии". Осуждённых встретили аплодисментами
У Мещанского суда в день оглашения приговора по делу "Седьмой студии". Осуждённых встретили аплодисментами

Во время перерыва в зале появляется мужчина, на футболке которого рядом с портретом Владимира Высоцкого написано: "Обнал=украл. Вор должен сидеть в тюрьме" люди в таких же футболках стояли и на улице, выяснилось, что они из движения "Молодая гвардия"). Адвокат Малобродского Ксения Карпинская требует у приставов удалить его из зала, потому что он "провокатор", приставы мнутся, но мужчину не удаляют, он сидит до конца заседания.

У Мещанского суда в день оглашения приговора по делу "Седьмой студии"
У Мещанского суда в день оглашения приговора по делу "Седьмой студии"

При оглашении резолютивной части все опять стоят, в зале аж восемь приставов и спецназовцев, они отделяют судью от участников и слушателей, перекрывают входы: кажется, что подсудимых должны будут арестовать. Но нет – Кирилл Серебренников, Юрий Итин и Алексей Малобродский признаны виновными в хищении имущества путём обмана и приговорены: Серебренников к трём годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тыс. рублей, Итин – к трём годам условно и штрафу в 200 тыс., Малобродский – к двум годам условно и штрафу в 300 тыс. Все трое должны солидарно возместить ущерб, который в своём иске заявило Министерство культуры, – 128 974 960 рублей. До возмещения ущерба и выплаты штрафов у бывшего руководства "Седьмой студии" арестовано имущество: банковские счета, берлинская квартира и автомобиль "Тойота" Серебренникова, "Шкода" Малобродского и золотые украшения с бриллиантами – кольца, серьги, колье, всё от "Тиффани", – изъятые при обыске у Юрия Итина. Итину и Малобродскому запрещено занимать должности в учреждениях культуры, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью. На режиссёра Серебренникова этот запрет не распространяется (сейчас он работает художественным руководителем театра "Гоголь-центр").

Софья Апфельбаум признана виновной в халатности и приговорена к штрафу в 100 тыс., но тут же освобождена от наказания за истечением сроков давности. Судья освобождает Апфельбаум и от возмещения ущерба Минкульту. Заседание заканчивается, все обнимаются, в глазах у адвоката Апфельбаум Ирины Повериновой слёзы, приставы задерживают и уводят для составления протоколов журналистов, которые пытаются что-то фотографировать: жизнь судебная продолжается.

"Условный срок имени голосования за поправки"
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:19 0:00

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG