Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Мы — деградировавшее общество с племенным укладом»


Оазу Нантой

Зачем социалистам новое политическое соглашение с блоком ACUM?

Исполком ПСРМ рекомендовал фракции социалистов подписать новое соглашение с блоком ACUM. Глава фракции социалистов Влад Бэтрынча предложил участникам парламентского большинства в срочном порядке заключить договор. По его словам, в соглашении между ПСРМ и ACUM будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики, чтобы исключить ситуации, которые могли бы поставить под угрозу процесс совместного управления страной. Вместе с тем, ряд экспертов и политиков сомневаются в необходимости такого соглашения, учитывая, что социалисты и ACUM де-факто являются партнерами с момента заключения первого договора о политическом партнерстве. Своим мнением со Свободной Европой поделился депутат блока ACUM Оазу Нантой.

Свободная Европа: Сейчас активно обсуждается необходимость подписания нового документа, своеобразной «дорожной карты» для ПСРМ и ACUM. Как бы вы могли прокомментировать настойчивость со стороны Партии социалистов, политисполком которой рекомендовал фракции социалистов заключить новый договор с блоком ACUM?

Оазу Нантой: Да, видна ощутимая настойчивость со стороны ПСРМ...

Свободная Европа: Они говорят, что временное соглашение от 8 июня почти выполнено, и что возникла необходимость в новом соглашении.

Представители мафиозного клана оказались на редкость устойчивы

Оазу Нантой: Нет, нет… Второй момент: я говорю в качестве депутата, а не как представитель блока ACUM, я не выступаю от имени блока ACUM или фракции PAS, в которую я вхожу. По моему мнению, процесс деолигархизации оказался куда сложнее, чем мы предполагали в то памятное утро 8 июня.

Этот процесс серьезно затруднен, с одной стороны, тем, что созданная Плахотнюком система сопротивляется. С другой стороны, Плахотнюк позаботился о том, чтобы у некоторых структур захваченного государства была такая правовая основа, которая осложняет вмешательство извне, в том числе – даже ради благородной цели по очищению системы.

В отличие от соседней Украины, где работает Закон о люстрации, который ясно и однозначно предусматривает обстоятельства и цели зачистки госструктур от чиновников, которые своими действиями – или бездействием – способствовали узурпации власти Януковичем, – так вот, в отличие от Украины мы пошли эволюционным путем. В том смысле, что в декларация о захваченном государстве присутствовал пункт о выражении вотума недоверия со стороны парламента.

Я не хочу подливать масла в огонь, спекулируя на всевозможных разногласиях

Однако представители мафиозного клана оказались на редкость устойчивы к вотуму недоверия, и поэтому мы вынуждены искать правовые механизмы – в пределах Конституции и норм правового государства, чтобы способствовать процессу очищения госструктур.

Иными словами, о реформировании юстиции речь идет с первых дней существования Республики Молдова, но мы и сейчас находимся на этапе поиска общего языка с Партией социалистов о концепции реформы. И про очищение Генпрокуратуры тоже говорить преждевременно…

Пока у нас есть лишь временно исполняющий обязанности генпрокурора, и есть множество вопросов по поводу назначения нового главы Генеральной прокуратуры. Я имею в виду не юридические рамки, а как то, как именно будет избираться генпрокурор, в отношении которого нет никаких подозрений в политической ангажированности, который работал бы в строгом соответствии с законом и Конституцией. Кроме того, неясно, как очистить систему, которая на протяжении десятилетий – я не преувеличиваю! – являлась послушным инструментом предыдущих правительств, от Воронина и далее...

Следовательно, к сегодняшним заявлениям Партии социалистов необходимо прислушиваться, а в ходе диалога нужно посмотреть, что имеют в виду коллеги по временной коалиции, созданной 8 июня. Говорить о любви к народу – это одно, а искоренить мафиозные схемы, унаследованные от предыдущих правительств, позволить бизнесу свободно дышать – в рамках закона; обеспечить источники существования тем социальным проектам, которых ждут граждане Республики Молдова, и сделать это за счет развития национальной экономики, которая функционирует в пределах закона, – это совсем другое!..

Спекуляции по поводу разногласий, противоречий и т.п. никак не способствуют достижению цели всех граждан Молдовы

Диалог с коллегами-социалистами тем более необходим, что после завершения заседаний парламента, скорее всего, все уйдут в отпуск до официального мероприятия по случаю провозглашения независимости Республики Молдова.

Свободная Европа: Г-н Бэтрынча говорит так: «Мы настаиваем на незамедлительном подписании политического соглашения между ПСРМ и блоком ACUM, где будут максимально четко прописаны задачи внутренней и внешней политики страны, чтобы в будущем исключить ситуации, провоцирующие высокие риски для всего процесса управления государством». Возникли определенные разногласия, да и президент Игорь Додон недавно интересовался – сколько депутатов все еще входят в парламентское большинство, если единогласного голосования нет?

Оазу Нантой: Я не хочу никого обижать, я имею в виду, прежде всего, г-на Додона, но для меня остается открытым вопрос: как быть с резолюциями внеочередного съезда Партии социалистов, который был созван после его избрания президентом Республики Молдова, и который заявил о расторжении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом?

Может, Партия социалистов будет строго придерживаться устава, и до 27 августа проведет еще один внеочередной съезд, в резолюции которого будет закреплена сбалансированная внешняя политика и обязательство не расторгать, по крайней мере, Соглашение об ассоциации с ЕС?

Много вопросов остается и по поводу федерализации Молдовы. Да что говорить, я мог бы вспомнить массу сомнительных нюансов из послужного списка политических партий, которые прошли в парламент Республики Молдова!.. Однако, чувствуя ответственность перед обществом и хорошо понимая хрупкость нынешней ситуации, я не хочу подливать масла в огонь, спекулируя на всевозможных разногласиях.

Если есть обязательство по деолигархизации, то надо понимать, что это только начало процесса, что потребуется и время, и политическая воля, и что спекуляции по поводу разногласий, противоречий и т.п. никак не способствуют достижению цели, к которой стремятся все граждане Республики Молдова.

Свободная Европа: А какое отношение имеет глава государства к подписанию соглашения между ПСРМ и ACUM?

Преждевременно говорить о выполнении повестки по деолигархизации. Это требует кропотливой работы

Оазу Нантой: Хороший вопрос!.. Особенно, если учесть, что в Конституции четко прописан круг полномочий и обязанностей главы государства. Я, например, не слышал, чтобы г-н Додон говорил от имени других политических партий, скажем, от имени Платформы DA или PAS! Но все же, учитывая наше благородное общее дело – cosa nostra, да? – по деолигархизации страны, я не стану зацикливаться на критических высказываниях в адрес президента. В том смысле, что хорошо бы Партии социалистов действовать именно как Партии социалистов, а не как партии, которая ассоциирует себя с главой государства. Но это так, абстрактное пожелание, не более...

Свободная Европа: Но, по крайней мере, между аппаратом президента, парламентом и правительством – есть же какой-то консенсус в вопросе о том, как обеспечить появление независимой системы правосудия, при которой судьи и прокуроры защищают закон и граждан, а не коррумпированных политиков? Есть этот консенсус?

Оазу Нантой: Хочу обратить внимание на один момент. Существует пример, с одной стороны, просто вопиющий, с другой – хрестоматийный: это решения Конституционного суда Республики Молдова, которые принимались в последние дни перед падением режима Плахотнюка. Эти решения КС были обусловлены не тем, что уважаемым членам КС не хватало юридического образования или чего-то там еще, а не хватило честности и порядочности.

Реформа системы правосудия не может восприниматься как нечто вырванное из контекста по оздоровлению всей атмосферы в Республике Молдова. Посмотрите, что происходит. Если гражданин «Икс», к примеру, выдвигает свою кандидатуру на какую-то должность в госструктуре, то сразу же начинаются разговоры: чей это кум, кто его тесть, чьих детей он крестил, чей он племянник, и так далее, и тому подобное. Мы – деградировавшее общество с племенным укладом, и нам предстоит еще много работать, пока правосудие не станет правосудием, пока у нас не выработается определенное отношение к правосудию, а у самого правосудия – к закону. Иначе говоря, пока мы не придем к тому, что является совершенно естественным для любого нормального государства.

Я не очень понимаю, как можно заранее открещиваться от чего-то, чего никто еще не видел

Следовательно, пока преждевременно говорить о выполнении повестки по деолигархизации страны. Это требует кропотливой работы, основанной на ответственности перед гражданами, с выходами на публику и с конкретными результатами, а не жонглирование потенциальными разногласиями или расхождениями, которые не имеют особого смысла, пока нет конкретных решений, закрепленных на бумаге.

У нас-то публичных заявлений выше крыши, но мне бы хотелось, чтобы тот, кто хочет заключить какое-то соглашение, вышел с конкретным проектом, в котором есть четкие предложения, с аргументами и цифрами – по налоговой системе, по местному публичному управлению, по урегулированию конфликта в восточных районах страны, по выполнению Соглашения об ассоциации, по внешней политике, и т.д. И потому я не хочу комментировать пустые заявления, за которыми пока не вижу никакого содержания.

Свободная Европа: В общем, вы еще не видели проекта нового соглашения, который предполагается подписать участникам коалиции?

Оазу Нантой: Да, не видел. Я видел лишь заявления со стороны Партии социалистов, но я, как бывший инженер, предпочитаю оперировать конкретными фактами, особенно, если у нас есть хоть капля ответственности перед гражданами этой измученной страны, которая нуждается, прежде всего, в ответственном отношении, и лишь потом – в ораторских талантах!

Свободная Европа: А если проект соглашения появится, вы его подпишете? Некоторые из ваших коллег, например, Октавиан Цыку, говорил, что не собирается ставить свою подпись…

Оазу Нантой: Я уважаю право моего коллеги Октавиана Цыку – право на собственное мнение. Октавиан Цыку как и Оазу Нантой – мы не входим в политические партии. А кроме того, я не очень понимаю, как можно заранее открещиваться от чего-то, чего никто еще не видел.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG