Linkuri accesibilitate

Оазу Нантой: «Президент открыто позиционирует себя в качестве агента влияния РФ»


Оазу Нантой в кишиневской студии Свободной Европы

О параде, Путине, политике и пандемии

Президент Игорь Додон заявил, что для него было честью присутствовать на военном параде в Москве, который был посвящен 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне. Он также подчеркнул, что гордится участием в параде на Красной площади 75-ти военнослужащих из Почетного караула Национальной армии Республики Молдова.

В свою очередь, в Кишиневе отношение к параду в Москве разнится, и некоторые аналитики говорят, что участие в торжествах, по меньшей мере, неуместно с политической точки зрения, а молдавские военные совершенно неоправданно подвергаются риску в связи с пандемией коронавируса. Ситуацию комментирует депутат Партии «Действие и солидарность» (PAS) Оазу Нантой.

Свободная Европа: Президент Игорь Додон оказался одним из немногих глав государств, которые посетили военной парад в Москве. Как написал президент, он пережил «моменты особой гордости за Молдову», наблюдая за тем, как маршировали молдавские военные на Красной площади. Вы, как и многие другие критики, расценили участие наших военнослужащих как опасное для здоровья — и как политически неуместное. О санитарных, так сказать, аспектах мы еще поговорим, но для начала давайте немного подробнее рассмотрим политическую составляющую.

Оазу Нантой: Если говорить о личных интересах Игоря Додона, а также об интересах Российской Федерации, то этот визит был удачным. Игорь Додон продемонстрировал лояльность своему кремлевскому хозяину. Я уже говорил в парламенте (правда, в связи с другим поводом), что единственная причина, по которой Игорь Додон представляет собой ценность для Российской Федерации — это его готовность к реализации сценария «Козак-2».

Его не принимают ни в Киеве, ни в Бухаресте. Наверное, в том-то и состоит «сбалансированность»!..

Вероятно, Игорь Додон также пытался подправить свой имидж, запятнанный последними политическими событиями в Молдове, продолжил свои просьбы о политической поддержке — и, конечно, о финансовой поддержке, с учетом ситуации вокруг так называемого российского кредита в 200 млн евро!.. Который, к счастью для граждан Республики Молдова, реальностью так и не стал. Так что, возможно, он просил о финансовой, информационной и прочей поддержке...

Одновременно этот визит унизителен для граждан Молдовы, тех из них, которые не забывают, что часть территории Республики Молдова оккупирована Российской Федерацией, и что Российская Федерация является именно тем государством, которое игнорирует как положения Договора о дружбе 2001 года, так и в целом — территориальную целостность Республики Молдова, ее статус постоянного нейтралитета, обеспечивая незаконное содержание собственных вооруженных сил на территории Молдовы.

Впрочем, я надеюсь, что общество все же поймет, что данный визит не имеет ничего общего с национальными интересами, что визит — это часть сценария, который давно задумывался в Москве. Не будем забывать о том, что 11 июля 2017 года Дмитрий Козак был назначен спецпредставителем по Молдове в сфере торгово-экономических отношений. Пусть никого это не вводит в заблуждение, сценарий — в силе, и осень этого года будет чрезвычайно важна для будущего Республики Молдова.

Каждый раз, когда он едет в Москву, он обещает решать одни и те же проблемы, — и уже много лет подряд эти проблемы не решаются

Свободная Европа: Давайте внесем ясность — участие в параде критикует только оппозиция, или еще и некоторые представители властей? Я видел, что ваше обращение по поводу необходимости приглашения в парламент министра обороны, относительно участия молдавских военных в параде, поддержали, по меньшей мере, и демократы...

Оазу Нантой: Действительно, ситуация в парламенте Республики Молдова чрезвычайно запутанная, потому что нынешний состав парламента был избран в условиях захваченного государства, 24 февраля 2019 года, и то, что происходит внутри стен высшего законодательного органа, не соответствует ни воле граждан, ни национальным интересам Республики Молдова. Да и вообще, не имеет ничего общего с интересами граждан!..

И потому когда возникают особо деликатные моменты — такие, как отношение к проблеме конфликта в восточных районах страны, или к проблеме военного присутствия Российской Федерации — мы заметили, что некоторые коллеги из Демократической партии по-прежнему голосуют довольно четко, не смотря на лидера партии и на то, как он там голосует.

Я не хочу делать каких-либо прогнозов, но совершенно ясно, что нынешняя коалиция Демпартии и Партии социалистов не имеет ничего общего с доктринальными подходами. Это такие прискорбные молдавские реалии.. Но все же я надеюсь, что мы увидим министра обороны в парламенте, у нас к нему есть целый ряд вопросов.

Гости Путина на параде Победы
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:22 0:00

Свободная Европа: В какой мере, г-н Нантой, Игорь Додон может быть довольным выполненной миссией, — или, говоря иначе, что он может продемонстрировать, в первую очередь, своим сторонникам? Насколько российское руководство ценит геополитическую лояльность? Я видел Игоря Додона на разных фотографиях и видео, и он — справа от Владимира Путина...

Оазу Нантой: Как бы вам сказать... В российской прессе много писали о том, что г-н Лукашенко — по версии журналистов — избегал прямого общения с Владимиром Путиным, и сразу же после парада он отправился домой, в Минск.

А что касается появления Игоря Додона вместе с Владимиром Путиным, то любой человек в Республике Молдова, имеющий хотя б зачатки критического мышления, может уже понять, что срок действия вранья президента Игоря Додона уже закончился. Каждый раз, когда он едет в Москву, он обещает решать одни и те же проблемы, — и уже много лет подряд эти проблемы не решаются.

Так что нахождение Додона рядом с Путиным и протокольные фотографии с георгиевской ленточкой на груди на самом деле не приносят гражданам ничего. Люди по-прежнему борются с бедностью и не особо думают о геополитике.

Бедные молдавские солдаты стали заложниками абсолютно безнравственной ситуации

Результаты мы увидим осенью — увидим, чего добился Игорь Додон. С этой его, якобы, сбалансированной внешней политикой, когда его не принимают ни в Киеве, ни в Бухаресте. Наверное, в том-то и состоит «сбалансированность»!.. И именно потому он едет в Москву с просьбами о поддержке.

Свободная Европа: Игорь Додон, как и другие гости, вернется с подарком — миниатюрной копией советской военной техники, которая участвовала в боях Второй мировой войны. А какие еще подарки может привести молдавский президент, учитывая перспективу осенних выборов?

Оазу Нантой: Мне бы хотелось еще сделать ремарку по поводу списка присутствовавших на параде гостей. Абсолютно недопустимо и просто омерзительно, когда президент Игорь Додон появляется рядом с так называемыми лидерами Абхазии и Южной Осетии — сепаратистскими анклавами, которые признает только Российская Федерация. И в этой ситуации возникает вопрос: как Республика Молдова намерена поддерживать цивилизованный диалог с Грузией и Украиной? Это было абсолютно вызывающе, совершенно возмутительно, и особенно если учесть, что Украина не является той страной, которую Республика Молдова может позволить себе игнорировать.

Ну, а что касается подарков... Да, конечно, подконтрольный Додону медиахолдинг показывал его рядом с Путиным. Но остался открытым вопрос — или, скорее, осталась не проясненной ситуация в отношении возможных обещаний Путина, или кремлевской администрации, или, если говорить точнее, кремлевских кураторов Игоря Додона — по поводу участия России в избирательной кампании.

К сожалению, мы знаем, что у Российской Федерации «богатый» опыт вмешательства в избирательный процесс, не говоря уж о том, что мы не должны забывать про оккупацию части территории Республики Молдова, а также о наличии открытой угрозе и Украине, и Молдове из-за незаконного военного присутствия на левом берегу Днестра.

Свободная Европа: Вы предлагали провести слушания с министром обороны несколько дней назад, но заседания не состоялось. А какие у вас ожидания от этих слушаний? Разве была какая-либо возможность повлиять на отъезд молдавских военных?

Оазу Нантой: Нет, безусловно, у парламента, а точнее, у парламентской оппозиции таких возможностей нет. Мы были крайне разочарованы тем, что министр обороны, уж не знаю для чего, отправился в Бельцы, но не попал в парламент. Надеюсь, мы увидим его на пленарном заседании на следующей неделе.

В то же время мы ожидаем, что нас проинформируют и о состоянии здоровья молдавских военных. Должность министра — политическая, и, будучи министром обороны, он, разумеется, должен ответить на вопросы, связанные и с участием в этом параде, посвященном событиям, случившимся 75 лет тому назад, и нынешнему незаконному присутствию российских войск на территории Республики Молдова. И я тут даже не говорю о том, что Российская Федерация в 1992 году совершила акт военной агрессии против Республики Молдова!.. В результате той военной агрессии сотни молдаван пожертвовали своими жизнями.

Додон может привести только к полнейшей международной изоляции Республики Молдова

Свободная Европа: А что может произойти, если один из солдат заболеет после поездки? Я имею в виду политические последствия, — вопросы, касающиеся медицины, тут более понятными.

Оазу Нантой: С точки зрения гражданина, обладающего сколь-нибудь критическим мышлением, все, что происходит, выглядит и так совершенно ясным. Военный самолет Российской Федерации приземляется на территории Республики Молдова, молдавские солдаты загружаются на этот самолет и доставляются, минуя воздушное пространство Украины, на территорию РФ. Там их держат на карантине, а в это же время бушует пандемия, и в самой Российской Федерации зарегистрировано свыше 700 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией.

В общем, сцена из молдавского театра политического абсурда, когда президент, полностью лишенный гражданского достоинства, открыто позиционирует себя в качестве агента влияния Российской Федерации. А бедные молдавские солдаты стали заложниками этой абсолютно безнравственной ситуации.

Свободная Европа: Широко известный российский врач Геннадий Онищенко назвал центральную трибуну на Красной площади, где находились Путин и его гости, самым безопасным местом на планете в условиях пандемии. Все гости были проверены, добавил он. В свою очередь, Игоря Додона — еще до его отъезда — неоднократно критиковали за пренебрежение правилами карантина и ограничительными мерами, — и президент проводил много встреч. Может, вы знаете о том, подвергался ли глава государства каким-то особым проверкам? Он же там всегда находился рядом с Владимиром Путиным...

Оазу Нантой: Насколько я знаю, делегация из Кыргызстана не участвовала в мероприятиях на Красной площади — как раз из-за того, что после прибытия в Москву два члена делегации были протестированы, и их анализы показали положительный результат на коронавирус.

Конечно, молдавская делегация после прибытия в Москву прошла проверку, потому что Российская Федерация не может позволить кому бы то ни было позировать с Путиным после того, как сам Путин провел около двух месяцев и около того в абсолютной изоляции, не появляясь на публике. Следовательно, была и эта унизительная процедура... Кроме того, президент Республики Молдова позировал вместе с лидерами сепаратистов. И все это свидетельствует о том, что Додон в качестве президента может привести только к полнейшей международной изоляции Республики Молдова, не говоря уже о сценарии «Козак-2».

XS
SM
MD
LG