Linkuri accesibilitate

Обыски, задержания, протесты. Москвичи требуют честных выборов


Акция оппозиции в Москве 20 июля 2019 года

В центре Москвы сегодня запланирована несогласованная акция за допуск независимых оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

За несколько часов до ее начала в центр города стянуты силы полиции и Росгвардии.

Один из незарегистрированных кандидатов, директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, сообщил, что задержан. До этого у ряда оппозиционеров прошли обыски.

Также уже начались задержания на месте проведения акции. Первым задержанным стал дизайнер Константин Коновалов. Он пишет в твиттере, что вышел на утреннюю пробежку, маршрут которой пролегал мимо мэрии.

Коновалов рассказал "ОВД-Инфо", что он остановился сфотографировать автозаки. Полицейские потребовали от него прекратить съемку, после чего он продолжил пробежку. Через квартал его задержали другие полицейские, которые решили, что он убегает от их коллег. Коновалова поместили в автозак. Он сообщил, что перед этим полицейские повалили на его землю, повредив ему ногу.

Позднее стало известно, что задержали ещё пять человек. Один из них рассказал, что приехал на митинг из Сочи. Он также пытался фотографировать автозаки.

С вечера пятницы полиция проводит обыски у оппозиционеров и незарегистрированных кандидатов в Московскую городскую думу.

Обыски прошли у главы московского муниципального округа Красносельский Ильи Яшина, у незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Юлии Галяминой, у политика Дмитрия Гудкова и членов его штаба, активиста Вадима Коровина, пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш и сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова. Яшин задержан в отделении полиции в отдалённом районе Москвы. Полиция приходит к активистам перед несогласованным митингом оппозиции у московской мэрии. Мэр Москвы Сергей Собянин, а ранее прокуратура предостерегли жителей от акции.

Обыски у оппозиционеров начались вечером в пятницу, продолжались всю ночь и идут с утра. Что именно ищут сотрудники полиции — неизвестно. У Яшина была изъята одна художественная книга. У кандидата от "Яблока" Дарьи Бесединой — вся техника.

Член Совета по правам человека Екатерина Шульман предположила, что ночные обыски — имитация работы, и запугивание. "Мы у вас недолго потопчемся, ничего особо не возьмём, только вы, пожалуйста, напугайтесь", — написала она другому члену Совета, главе правозащитной группы "Агора" Павлу Чикову.

На субботу у мэрии Москвы оппозиция наметила бессрочную акцию протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Накануне прокуратура потребовала от 15 кандидатов в депутаты отказаться от проведения мероприятия, заявив, что акция будет рассматриваться как незаконная. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по информации правоохранительных органов, на мероприятии готовятся провокации. "Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом", — написал он в твиттере.

Вот как сейчас выглядит Тверская улица в Москве в окресностях столичной мэрии

Дмитрий Гудков задержан

​Гудков написал, что его задержали, когда он с женой ехал с дачи в Москву. "За 5 км от МКАД остановили машину в потоке".

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG