Linkuri accesibilitate

Опубликована запись разговора Навального с возможным участником покушения (ВИДЕО)


Алексей Навальный

Запись разговора с одним из предполагаемых участников покушения на Алексея Навального выложена в сеть. Её опубликовал сам политик.

По его словам, он сделал несколько звонков членам группы сотрудников ФСБ, предположительно причастным к отравлению, в том числе Константину Кудрявцеву. Как утверждается, оппозиционер звонил через специальное положение, поэтому Кудрявцев полагал, что ему звонят с рабочего телефона. Этот номер также использовался сотрудниками ФСБ в качестве коммутатора для связи с высокопоставленными офицерами.

Навальный представился помощником главы ФСБ Николая Патрушева, Максимом Устиновым, и попросил прояснить некоторые моменты, необходимые для доклада начальству.

В разговоре с Алексеем Навальным человек, идентифицированный как сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев, пояснил, что политик бы умер, если бы не оперативная посадка в Омске и не введённый ему врачами скорой помощи атропин. Собеседник Навального также рассказал, что отравляющее вещество было нанесено на нижнее бельё Навального.

На момент звонка Навальный уже знал, что Кудрявцев участвовал в слежке за ним, а также летал в Омск уже после того, как Навального отправили на лечение в Берлин, утверждают расследователи. Ранее The Insider и Bellingcat писали, что Кудрявцев – специалист в области химзащиты – специально летал в Омск, так как знал, как устранять следы яда.

В разговоре Кудрявцев отмечает, что одежду для очистки ему выдал человек по имени Михаил, возглавляющий местное управление ФСБ по борьбе с терроризмом. Навальный позвонил и ему. Михаил отказался говорить по открытой линии, но подтвердил, что передавал одежду Кудрявцеву и работал вместе с местными сотрудниками транспортной полиции. Этот собеседник Навального идентифицирован как Михаил Евдокимов. Он, как утверждается, запечатлён на фотографии среди людей в штатском в кабинете главного врача в омской больнице, куда привезли Навального.

Предполагаемый участник покушения называет и других возможных участников отравления. В том числе не названного ранее в расследовании Bellingcat Василия Калашникова. По данным The Insider Калашников – специалист в области газовой хроматографии. Это современный метод обнаружения следов химических веществ, например, нервно-паралитического яда, в биологических образцах.

Кудрявцев рассказал по телефону, что ему поручили очистить одежду Навального от яда "Новичок", в том числе "самый рискованный предмет" – его трусы. "Сказали работать по трусам именно, по внутренней части <..> Гульфик так называемый. Там швы такие есть, вот, по швам", – сообщил он.

"Может быть, было и рассчитано, что он полетит, потому что сами понимаете, да: лететь три часа примерно, это долгий перелет. Если не сажать самолет, то, возможно, был бы другой эффект, и результат был другой. То есть я считаю что самолет сыграл решающую роль. Ну, один из факторов, что посадили и провели мероприятия первичные", – сказал Кудрявцев.

Самого Навального он охарактеризовал так: "Аккуратный очень, всего боится – с одной стороны. А с другой – он же ходит везде и так далее. Номера меняет периодически, осторожный очень в этом плане. То есть он наверняка, может быть, чувствовал, чуйка какая-то была, потому что за ним же следили и так далее, сами понимаете".

Ранее в совместном расследовании The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ № 2). Анализ авиаперелетов этих сотрудников ФСБ, а также данных биллинга их телефонных разговоров показал, что они следили за Алексеем Навальным с 2017 года, когда он заявил о планах по выдвижению на пост президента РФ, а также в 2020 году предприняли как минимум еще одну неудачную попытку отравления политика.

Российские чиновники возможность отравления Навального внутри страны отрицают. Президент России прокомментировал расследование лишь на третий день после выхода на ежегодной пресс-конференции.

"Это никакое не расследование, это легализация материалов американских спецслужб, – заявил Владимир Путин. – Мы что, не знаем, что они геолокацию отслеживают? Знаем. Но если это так – а это так, то это значит, что пациент пользуется поддержкой спецслужб. А в таком случае, конечно, за ним надо присматривать. Но не травить же, кому он нужен. Если б хотели, наверное, довели бы до конца".

При этом Владимир Путин признался, что за Навальным "присматривают" спецслужбы – причастность к ним фигурантов расследования президент опровергать не стал.

XS
SM
MD
LG