Linkuri accesibilitate

Почему освободили Додона? Высшая судебная палата опубликовала решение


11 ноября Высшая судебная палата начала рассматривать дело по существу. По словам Ярмалюка, он намерен представить 34 доказательства виновности Додона.

Экс-президента Молдовы Игоря Додона освободили из-под домашнего ареста, потому что судьи не видят необходимости изолировать его от общества, говорится в решении Высшей судебной палаты. Судьи считают, что прокурор необоснованно попытался оспорить решение об освобождении Додона.

Высшая судебная палата (ВСП) опубликовала решение, которым отклонила ходатайство прокурора Петру Ярмалюка о продлении домашнего ареста Додона. Прокурор настаивал, что освобождение Додона под судебный контроль «серьезно вредит установлению истины в деле». Ярмалюк опасается, что Додон сможет повлиять на свидетелей.

Прокурор не привел достаточно доказательств

Судьи ВСП признали ходатайство Ярмалюка необоснованным и отклонили его. Они отметили, что 18 ноября 2022 года Додона освободили из-под домашнего ареста потому, что посчитали, что прокурор не привел достаточно доказательств того, что бывший президент может повлиять на свидетелей или скрыться от следствия. Судьи подчеркнули, что Додон ранее не был судим, он женат, имеет детей и постоянное место жительства. Поэтому они не видят необходимости изолировать Додона от общества.

Ходатайство о продлении домашнего ареста, по версии судей, должен был подписать генеральный прокурор или его заместитель, на основе указа генпрокурора. Такой документ к ним не поступал, говорят в решении суда.

Судьи также объяснили, что не анализировали аргументы прокурора, так как, по закону, во время рассмотрения дела по существу, решение, которым отклонили ходатайство о продлении домашнего ареста, не подлежит обжалованию.

Контекст

  • По этому уголовному делу Додона обвиняют в пассивной коррупции. По версии следствия, он получили от экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка от $600 тыс. до $1 млн. Глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин считает, что одним из доказательств в деле Додона является видеозапись, на которой видно, что Додон получил черный кулек от Плахотнюка.
  • Додон находился под домашним арестом шесть месяцев: с 26 мая по 20 ноября.
  • 11 ноября Высшая судебная палата начала рассматривать дело по существу. По словам Ярмалюка, он намерен представить 34 доказательства виновности Додона. В свою очередь, Додон вину не признает. Его адвокаты намерены вызвать в суд 190 свидетелей, чтобы доказать невиновность их подзащитного. Следующее заседание по этому делу состоится 9 декабря.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG