Linkuri accesibilitate

Президент Румынии Клаус Йоханнис переизбран на второй срок


Президент Румынии Клаус Йоханнис и премьер Людовик Орбан, 24 ноября 2019 года

Президент Румынии Клаус Йоханнис, кандидат от Национал-либеральной партии, переизбран на второй срок, он одержал победу над кандидатом социал-демократов и бывшим премьер-министром Виорикой Дэнчилэ. Об этом свидетельствуют итоги опроса избирателей на выходе из участков. По данным экзитпола, проведенного социологами IRES, Йоханнис получил 66,5% голосов, а Виорика Дэнчилэ лишь 33,5%.

Итоги опроса IRES - Румынского института оценок и стратегий - также включают данные голосования представителей диаспоры. Среди румынской диаспоры отмечена небывалая активность и интерес к президентским выборам, за границей проголосовало свыше 900 тысяч избирателей.

Явка во втором туре президентских выборов составила 49,79%.

Сразу же после объявления результатов экзитпола переизбранный президент объявил, что это - победа "нормальности", "важная победа над СДП". Клаус Йоханнис подчеркнул, что у него "нет войны с избирателями социал-демократов, у меня есть война с СДП".

Клаус Йоханнис также заявил, что теперь попытается создать новое парламентское большинство, сформированное демократическими партиями, чтобы добиться модернизации Румынии. Президент особо отметил, что настоящая победа придет только после всеобщих выборов.

Бывший премьер-министр и лидер социал-демократов Виорика Дэнчилэ, со своей стороны, заявила, что СДП подтвердила наличие собственного электората на последних парламентских выборах, а это позволяет рассчитывать и на достижение результатов на местных и всеобщих выборах в следующем году.

Отметим, что на этих президентских выборах граждане Румынии, живущие за рубежом, впервые могли голосовать в течение трех дней, а кроме того, у них была возможность принять участие в выборах, проголосовав по почте.

В Республике Молдова проголосовало более 52 тысяч граждан Румынии, что почти на 10 тысяч человек больше, чем в первом туре, состоявшимся 10 ноября (43 тыс.). Всего в Молдова было открыто 37 избирательных участков. Наибольшую активность продемонстрировали избиратели в возрасте от 45 до 65 лет, - их оказалось вдвое больше, чем во всех других возрастных категориях.

XS
SM
MD
LG