Linkuri accesibilitate

«Привозят в Приднестровье коронавирус». Стихийный протест в Рыбнице


Протест в Рыбнице, 2 июля 2020 года

В Рыбнице на территории Приднестровья местные жители организовали стихийный протест и заблокировали проезд через мост, ведущий в город Резина, расположенный на правом берегу Днестра. Причина недовольства — в том, что власти непризнанной ПМР без предупреждения аннулировали пропуска, позволяющие пересекать административную границу. Пропуска необходимы жителям Приднестровья, которые работают на территории правобережной Молдовы, выезжают на лечение или на похороны.

Несколько десятков человек не смогли 2 июля попасть на свои рабочие места. Местный оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции считает, люди «привозят из Молдовы в Приднестровье коронавирус». Власти региона предложили тем, кто работает в Молдове, покинуть Приднестровье — и жить на территории Правобережья.

После нескольких часов стихийного митинга и блокирования трассы участникам протеста пообещали, что власти начнут переговоры. Протестующие разблокировали движение, и в 14.30 к месту акции приехал глава оперштаба Руслан Мова. Вместо решения проблемы с передвижением он пригласил жителей Рыбницы в госпиталь, где размещены пациенты с COVID-19, на экскурсию.

Отметим, что несмотря на карантинные меры и ограничения передвижения через административную границу в Приднестровье работают кафе и рестораны, бассейны и спортплощадки. В Молдову до недавнего времени ездили такси из Тирасполя, а приднестровские предприниматели получали разрешения на выезд без последующего карантина, поскольку они — «участники внешнеэкономической деятельности Приднестровья».

По словам главы оперштаба, «личные интересы» граждан не должны мешать бороться с коронавирусом. Руслан Мова уверен, что молдавские работодатели обязаны позаботиться о своих сотрудниках, обеспечив им транспорт, а если надо, то и жилье В ответ протестующие предложили властям Приднестровья снять им квартиры в Молдове. Он подчеркнул, что если руководители молдавских предприятий предоставят в приднестровский оперштаб данные всех работников, а также информацию о транспорте, который будет их развозить, тогда разрешения на пересечение административной границы будут выдаваться: ездить на работу в Молдову из Приднестровья на личном транспорте запрещено.

На заседании Объединенной контрольной комиссии делегация Кишинева сообщила о серьезном нарушении права на свободное передвижение. Действия приднестровских структур делегация назвала нарушением базовых принципов миротворческой операции и игнорированием решений ОКК.

На вопрос о причинах ограничения доступа сотен человек на их рабочие места, в медцентры или госучреждения, представители приднестровской стороны ответов не дали, подчеркнув, что им нужно время для сбора информации. Молдавская делегация в ОКК осудила дезинформацию комиссии и попытки приднестровской стороны манипулировать общественным мнением.

Со своей стороны, вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник на брифинге для прессы заявила, что официальный Кишинев осуждает односторонние действия Тирасполя по ограничению свободы передвижения граждан, а также действия, которые нарушают права человека и противоречат базовым договоренностям в процессе приднестровского урегулирования.

Вице-премьер по реинтеграции напомнила, что с 17 марта по 1 июня в зоне безопасности было зарегистрировано 37 новых случаев незаконной установки Тирасполем контрольно-пропускных постов, причем — без уведомления Объединенной контрольной комиссии. В частности, КПП появились возле сел Кочиерь, Коржова, Моловата Ноуэ, Похребя, Варница, Копанка, Хаджимус, Хырбовэц, Фэрлэдень, Талмаза и Киркэешть. В указанных населенных пунктах проживает ориентировочно 48,8 тыс. человек.

Как отметила Лесник, наличие незаконно установленных КПП и блокирование деятельности военных наблюдателей приводит к дисбалансу механизма мониторинга в зоне безопасности, что подрывает формат миротворческой операции и ограничивает право на свободное передвижение.

Кристина Лесник призвала Тирасполь воздержаться от санкций в отношении участников протеста, ликвидировать незаконно установленные посты и восстановить свободное передвижение на обоих берегах Днестра.

Миссия ОБСЕ в Молдове так же выразила серьезную обеспокоенность в связи с внезапной отменой приднестровской стороной разрешений на поездки на правый берег Молдовы для жителей Левобережья. «Этот шаг несет тяжелые последствия для населения и негативно влияет на укрепление доверия в процессе урегулирования. Нам нужно больше свободы передвижения, а не меньше», — сказал глава Миссии Клаус Нойкирх.

«Все контрольно-пропускные пункты, созданные в связи с приднестровскими карантинными мерами, должны быть ликвидированы после того, как ситуация с „Covid-19“ окажется под контролем», — считает Нойкирх.

XS
SM
MD
LG