Linkuri accesibilitate

Прогулки по бульварам. Противостояние власти и москвичей продолжается


Мирная прогулка по Бульварному кольцу в знак протеста против недопуска независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму подходит к концу. Радио Свобода завершает текстовую трансляцию.

Задержаны около 700 человек – это по информации "ОВД-инфо", в МВД говорили о примерно 600 задержанных. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлую субботу, но данные по сегодняшним задержаниям еще могут измениться. Задержания были такими же жесткими, как и неделю назад. Среди задержанных много несовершеннолетних. Как минимум в трех ОВД людей заставляют сдавать отпечатки пальцев.

Юрист ФБК и незарегистрированный кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь была задержана в самом начале акции. На нее составили протокол за акцию на Трубной площади 15 июля – такой же, как несколько дней назад на Михаила Светова.

Агентство ТАСС заявило о вывихе руки у одного из силовиков при задержании протестующего. Это означает, что по итогам сегодняшнего дня почти наверняка будут новые уголовные дела.

Полицейские оценили число участников акции в 3,5 тысячи человек, сколько на самом деле людей вышло на улицы, вряд ли можно подсчитать даже приблизительно. Акция была "размазана" по всему центру Москвы, в какой-то момент большая группа людей прошла Старый Арбат целиком с лозунгами и почти без задержаний. В то же время в других местах полиции в основном удавалось разделять протестующих на небольшие группы. Некоторые участники акции говорили о том, что ее децентрализованность оказалась слабым местом.

Новая акция в Москве может пройти в следующую субботу, 10 августа. Накануне в мэрии заявили, что согласовали митинг на 100 тысяч человек на проспекте Сахарова. Оппозиционеры, подававшие заявки на другие места и форматы акции, требуют провести публичное обсуждение.

Ректор МПГУ угрожает отчислением студентам, задержанным на протестных акциях.

"Если уж они туда идут, то я бы попросил вести себя в рамках правового поля и никоим образом не поддаваться на провокации, которые могут отразиться, прежде всего, на их личной судьбе", - сказал Алексей Лубков ТАСС и добавил, что не видит в таких акциях "ничего хорошего".

"Дождь" сообщает о DDoS атаке на свой сайт.

Это может привести к обрыву трансляции.

Задержанная сегодня в первой половине дня перед началом акции Любовь Соболь рассказывает, что полицейские возили ее в машине три часа, прежде чем доставить в ОВД.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG