В 2024 году Иона Мунтяну назначили генеральным прокурором. Предыдущего генпрокурора Александра Стояногло отстранили от должности в 2021 году, а затем его обязанности по очереди исполняли Думитру Робу и Ион Мунтяну.
Нового генпрокурора выбрали со второй попытки. Первый раз в конкурсе победил прокурор из Антикоррупционной прокуратуры – Октавиан Якимовский. Через несколько дней выяснилось, что он выиграл за счет того, что член Высшего совета прокуроров Олеся Вырлан занизила оценки Мунтяну. Результаты конкурса отменили, а Вырлан ушла в отставку и уволилась из прокуратуры.
После этого глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин начала уголовный процесс по факту отмены конкурса. Она допросила большинство участников этой истории и пришла к выводу, что Вырлан можно привлечь к ответственности за правонарушение. Драгалин считает, что та действовала в интересах бывшего члена Высшего совета прокуроров Андрея Рошки, который обиделся на Иона Мунтяну за то, что тот не сделал его своим заместителем.
30 мая Высший совет прокуроров провел новый конкурс и на этот раз в нем победил Мунтяну, набрав 9,21 баллов, а Якимовский занял второе место, набрав 8,80 баллов. 1 июня Мунтяну официально вступил в должность.
Первые судьи прошли «vetting», но не получили одобрение ВСМ
В 2024 году в первые в истории Молдовы в Высшей судебной палате (ВСП) начали работать судьи, которые прошли проверку на неподкупность – «vetting». Кандидатов в судьи проверяла специальная комиссия, в которую входят трое молдавских и трое зарубежных экспертов.
Однако, многие из тех, кто получил положительные заключения от комиссии «vetting» не прошли конкурс, который провел Высший совет магистратуры. В Совете объяснили это тем, что оценивали их с точки зрения профессионализма. Так, из 11 кандидатов, с которыми члены ВСМ провели собеседование, выбрали только пятерых человек.
- Читайте также: Доказательства, которые собрала комиссия «pre-vetting», уничтожат? О чем спорят юристы и минюст
По плану властей, в ВСП должны работать 20 человек (11 карьерных судей и 9 юристов). Сейчас в этой инстанции работают четверо судей, которых назначили в должность после того, как они прошли «vetting» — Диана Стэнилэ, Стелла Блешчягэ, Cтелла Прокопчук и Владислав Грибинча. Еще две судьи, получившие положительные заключения комиссии «vetting», Алена Мирон и Виорика Пуйкэ, не рассматривают дела, потому что работают в ВСМ и Конституционном суде. Также в ВСП работают четыре судьи, которых туда временно перевели из других инстанций.
Еще двое судей ВСП, которые там работали до начала реформы, получили негативные заключения комиссии «vetting». ВСМ уже утвердил эти решения, это значит, что судей могут уволить. Окончательное решение об этом должна принять Высшая судебная палата. Тем временем, Конституционный суд начал проверять соответствует ли закон о «vetting» Конституции Молдовы. Решение по этому делу вынесут в 2025 году.
Борьба с коррупцией: от поиска здания до «полного провала»
Для Антикоррупционной прокуратуры год начался с того, что парламент одобрил увеличение штата с 144 человек до 198. Из них 55 должны быть прокурорами, а остальные места предназначены для следователей, оперативников и помощников прокуроров. На фоне этого прокуроры стали требовать новое здание, объясняя, что в их нынешнем офисе не хватит места для новых сотрудников. Правительство рассматривало несколько вариантов, но до конца года, к окончательному решению так и не пришли.
1 марта вступили в силу поправки, которые окончательно разделили Наццентр борьбы с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционную прокуратуру. Раньше именно офицеры НЦБК обеспечивали оперативную работу по делам, которые ведет Антикоррупционная прокуратура. Теперь же НЦБК поручили расследовать дела о «малой коррупции» вместе с прокурорами из обычных прокуратур, а Антикоррупционной прокуратуре — дела «о большой коррупции».
Осенью, во время президентских выборов, Молдова столкнулась с беспрецедентным подкупом избирателей. Это отметил и Конституционный суд, который утверждал результаты выборов, а президент Майя Санду назвала работу Антикоррупционной прокуратуры «полным провалом» и призвала правительство найти решение, чтобы улучшить ее работу.
В Антикоррупционной прокуратуре ответили, что им не хватает прокуроров (около 50% мест вакантно), офицеров, бюджета, более просторного офиса и специальной техники для расследований. В прокуратуре подчеркнули, что из-за изменений, которые вступили в силу 1 марта 2024 года, в их компетенцию больше не входит расследование дел о подкупе избирателей.
Специальные коллегии судей вместо Антикоррупционного суда
В 2024 году нескольким судьям из буюканского суда поручили рассматривать дела о коррупции и другие преступления, связанные с ней. К такой мере прибегли, на фоне того, что президент Майя Санду в 2023 году потребовала, чтобы в Молдове создали Антикоррупционный суд. Юристы критиковали эту инициативу, отмечая, что создание такой структуры не соответствует Конституции.
Появление специализированных судей привело к тому, что рассмотрение нескольких резонансных дел ускорилось: по ним проводят по несколько заседаний в неделю.
11 декабря Санду обсудила коррупцию на выборах с Высшим советом безопасности и после этого рекомендовала депутатам ускорить создание Антикоррупционного суда. Вскоре в парламенте прошли слушания по поводу этого законопроекта. Тогда председатель юридической комиссии парламента Вероника Рошка заявила, что депутаты отказались от идеи отдельной антикоррупционной судебной системы, а вместо этого решили создать специальные коллегии при суде Буюкан и Апелляционной палате Кишинева. Однако эти поправки еще не рассматривали в парламенте.
- Читайте также: Антикоррупционные коллегии вместо суда. Как депутаты обсудили с судьями инициативу Майи Санду
Вместо этого, 20 декабря депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об эффективной борьбе с коррупцией на выборах». Среди прочего он предусматривает, что дела о подкупе избирателей должны расследовать за четыре месяца и рассматривать в суде – за три. Кроме того, судьи должны будут рассматривать дела о коррупции, отложив остальную работу, и назначая заседания подряд.
Убийство средь бела дня и поправки к закону о миграции
10 июля в Кишиневе застрелили среди бела дня гражданина Турции Эрена Иззета. Киллер на самокате выстрелил в него несколько раз и скрылся от правоохранителей. По версии следствия, киллер совершил убийство из мести.
Во время проверки выяснилось, что убитый запрашивал убежище в Молдове, а Великобритания запрашивала его экстрадицию потому, что того приговорили к 21,5 годам тюрьмы за хранение оружия и торговлю героином. Его продержали несколько месяцев под арестом, но по закону, меру пресечения не могли продлевать больше 180 дней. Хотя ему отказали в предоставлении убежища, он оспорил это в суде, и поэтому вопрос об его экстрадиции затянулся на 540 дней.
На фоне этого власти срочно приняли поправки к закону о миграции. Они предусматривают, что максимальный срок ареста тех, чью экстрадицию запрашивает другая страна, увеличили с шести месяцев до одного года. Инспекторат миграции обязали рассматривать в приоритетном порядке заявления просителей убежища, на которых поступают запросы об экстрадиции.
Министерство внутренних дел провело внутреннюю проверку. По ее итогам уволили главу Инспектората Миграции Михаила Водэ и двух его заместителей. В то же время, человек, который занимался делом Эрена Иззета и еще двое сотрудников, покинули систему.