Linkuri accesibilitate

Разведка США: украинский лайнер сбит иранской системой ПВО


На месте катастрофы самолёта "Международных авиалиний Украины", 8 января 2020 года

Самолёт "Международных авиалиний Украины", вероятно, был сбит в небе над Тегераном ракетой из зенитно-ракетного комплекса "Тор". Об этом пишут многочисленные американские издания со ссылкой на источники в Пентагоне и высокопоставленных сотрудников в разведках США и Ирака.

Собеседник Newsweek в Пентагоне и источник в разведслужбе США утверждают, что лайнер сбили случайно. Версию о случайном попадании ракеты в самолёт также высказывают источники CNN и Associated Press.

Корреспондент CBS News пишет, что США зарегистрировали включение иранского радара и две вспышки пуска ракет. После этого, как утверждается, последовал взрыв.

Источники Newsweek напоминают, что украинский лайнер перестал передавать сигнал спустя несколько минут после взлёта. Это произошло вскоре после атаки Ирана на военные базы США в Ираке. Конфликт в регионе обострился в начале января после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. Тегеран тогда пообещал Вашингтону жёсткий ответ.

Центральное командование США от комментариев отказалось. Официальные представители администрации также пока не выступали с заявлениями.

В Интернете во второй половине дня в четверг появилось видео предполагаемого взрыва зенитной ракеты рядом с самолётом. Как сообщает Conflict Intelligence Team, первым видео опубликовал активист иранского происхождения Нариман Гариб.

Подлинность видео пока не подтверждена другими источниками.

Организация гражданской авиации Ирана версию о попадании ракеты в "Боинг" отвергла. Иранские власти утверждают, что предполагаемой причиной катастрофы стали технические проблемы - вероятнее всего, пожар двигателя.

Ранее 9 января президент Украины Владимир Зеленский и президент Ирана Хасан Роухани обсудили порядок совместной работы в рамках расследования авиакатастрофы. Иранский лидер пообещал, что Тегеран представит украинским экспертам доступ ко всем необходимым данным.

Кроме того, Зеленский провёл телефонные переговоры с Великобританией и Швецией. Граждане этих стран также находились на борту сбитого лайнера. Лондон и Стокгольм заявили, что готовы присоединиться к расследованию.

Допуск специалистов на место авиакатастрофы для оказания консульских услуг и идентификации погибших запросила Канада. Тегеран и Оттава не имеют дипломатических отношений с 2012 года. Сейчас оказанием консульской помощи родственникам погибших занимаются дипломаты в посольстве Канады в Анкаре.

  • "Боинг" "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение в небе над Тегераном 8 января. На борту находились 176 человек, все они погибли. Большинство погибших – граждане Ирана и Канады, а также Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и 9 членов экипажа.
  • Украинское следствие рассматривает четыре основных версии катастрофы: поражение ракетой, теракт на борту, столкновение с беспилотным аппаратом и взрыв двигателя по техническим причинам.
  • ЗРК "Тор" был разработан в СССР и поставлялся в ряд стран мира. Он находится на вооружении иранской армии.
XS
SM
MD
LG