Linkuri accesibilitate

Расследователи увидели причастность Минска к мигрантам в Литве


Установка заграждения на литовско-белорусской границе, июль 2021 года

Привозить нелегальных мигрантов к границе с Литвой могла турфирма из структуры управления делами Александра Лукашенко

К миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Об этом говорится в расследовании центра "Досье" Михаила Ходорковского и германского издания Der Spiegel.

Расследователи утверждают, что перевозку в основном граждан Ирака к белорусско-литовской границе проводила турфирма "Центркурорт". Она входит в структуру управления делами Александра Лукашенко.

Авторы расследования предполагают, что Минск решил использовать мигрантов для шантажа европейских стран, в ответ на санкции ЕС в отношении белорусских властей. Если весной 2021 года число беженцев, попадающих в Евросоюз с белорусской стороны, исчислялось десятками, то к лету поток вырос до 100 человек в день, говорится в публикации.

Журналисты также обращают внимание, что с мая стало резко расти число регулярных рейсов из Багдада в Минск. Перевозками занимались авиакомпании Iraqi Airways и Fly Baghdad.

Из опубликованных фотокопий документов следует, что "Центркурорт" заключил договор с белорусской туристической компанией "Оскатур", руководит которой Салах Мухэймен Аль-Асади. Согласно договору, компании должны заниматься развитием международного туризма между Республикой Беларусь и арабскими странами.

Расследователи отмечают, что вскоре "Оскатур" стал отчитываться перед "Центркурортом" о контактах с авиакомпанией Fly Baghdad. Через несколько недель после этого авиаперевозчик начал летать в Минск.

Кроме того, утверждается, что "Оскатур" просила "Центркурорт" помочь с получением виз для нескольких десятков граждан Ирака, хота визовыми вопросами занимается МИД, а не управление делами Лукашенко.

Der Spiegel со ссылкой на бывшего сотрудника "Центркурорта" пишет, что компания помогла с визами сотням граждан Ирака. Сама компания в разговоре с германским изданием сообщила, что с приглашениями для граждан Ирака и других стран Ближнего Востока и Африки не работает.

Как Литва переживает наплыв мигрантов
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:46 0:00

Вильнюс обвиняет в провоцировании миграционного кризиса режим Лукашенко. Утверждается, что Минск ведёт таким образом гибридную войну против Литвы, давшей пристанище бывшему кандидату на пост белорусского президента Светлане Тихановской. Минск обвинения в организации нелегальной миграции отвергает. По словам Лукашенко, белорусская сторона готова принимать туристов из восточных стран по экономическим соображениям.

XS
SM
MD
LG