Linkuri accesibilitate

Репортаж | «Молдаване забрали газ и продают на стороне». Что думают жители Приднестровья об энергокризисе?


Центральная площадь Тирасполя, памятник Суворову. В 2022 году городу исполнилось 230 лет со дня основания.

Жители приднестровского региона не знают, как переживут предстоящую зиму: студенты и ученики на занятиях не снимают верхнюю одежду, в квартирах — холодные батареи, а горячая вода из крана — по графику.

Журналисты Radio Europa Liberă поговорили анонимно с жителями Тирасполя, чтобы понять, что они думают об этом энергокризисе и почему местные власти в нем винят не Россию, а Кишинев?

Теплая, солнечная погода в Молдове, обычно, удерживается до поздней осени. В середине ноября на улице температура воздуха может достигать и +15 градусов. В Приднестровье в этом году были рады теплому ноябрю, потому что в октябре властям региона сообщили в «Газпроме»: «объемы газа сократят в ноябре на 40%».

Тогда лидер левобережья Вадим Красноселький обещал, что «переговорит с российской стороной», и что потребление газа будут сокращать вовсе не за счет населения, а за счет промышленности. Красносельский распорядился, чтобы власти уменьшили подачу газа крупным предприятиям, таким как ММЗ (Молдавский металлургический завод), МГРЭС (Молдавская ГРЭС) и РЦК (Рыбницкий цементный комбинат).

Решение России по Приднестровью, где почти у каждого жителя российский паспорт, многие сначала не поняли. Некоторым казалось, что это «техническое решение», что сократят поставки российского газа только предприятиям, а некоторые были уверены, что власти «договорятся со старшим братом», но при этом тоже не понимали, чем вызвано решение, которое может бросить в «гуманитарную катастрофу» целый регион, который по сей день подконтролен Кремлю.

Здание дома офицеров российской армии в Тирасполе. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье по различным оценкам от 1 тыс. до 2,5 тыс. своих военных
Здание дома офицеров российской армии в Тирасполе. Россия уже более 20 лет держит в Приднестровье по различным оценкам от 1 тыс. до 2,5 тыс. своих военных

«Соседи и знакомые зомбированы телевизором»

Валерии А. (имена героев изменены по их просьбе, в целях безопасности) 27 лет, она родилась в небольшом селе рядом с Тирасполем, 4 года назад переехала в город с ребенком. Температура в квартире — 18 градусов.

«Батареи холодные, тепло еще не давали», — говорит девушка.

Когда сообщили, что газа станет почти в два раза меньше, Валерия сразу поняла, что зима будет сложной и стала подумывать о переезде на правый берег, хотя цены на газ там гораздо выше, чем в Приднестровье.

— [Россия] это делает для того, чтобы осложнить и без того напряженные отношения между левым и правым берегом, особенно на фоне протестов в Кишиневе и недовольства людей выросшими ценами на газ, свет и тепло, — рассуждает 27-летняя девушка.

— А что твои соседи и знакомые думают о происходящем в регионе?

— Думают, что это «техническая ошибка», и что наши [власти] скоро обо всем договорятся, — отвечает Валерия после паузы.

Разговаривать на эту тему ей явно не хочется. «Они немножко зомбированы этим телевизором, там кругом российские передачи типа „Вечернего Соловьева“ и всяких Симоньян. Мы часто ссоримся из-за этого. Они говорят, что это [проблемы с газом] не на долго, что Россия совсем скоро будет рядом и все наладится. Некоторые вообще плетут чушь о том, что Россия специально это делает, чтобы местные власти в себя пришли и дали знать, что они думают о войне [в Украине]», — рассказывает Валерия.

Вид на Тирасполь сверху. Ноябрь, 2022 год
Вид на Тирасполь сверху. Ноябрь, 2022 год

Через несколько дней после вести «Газпрома», власти левобережья ввели в регионе чрезвычайное положение в области экономики из-за сокращения поставок газа, а 1 ноября, когда «Молдовагаз» поставила на левый берег Днестра на 40% меньше газа (те 40%, которые сократил «Газпром»), так называемый Совет безопасности приднестровского региона выступил с обвинениями в адрес Кишинева, назвав его действия «беспрецедентными и вероломными».

«Отсутствие освещения привело к частым ДТП»

Когда попадаешь в Тирасполь вечером, осознаешь, что от Кишинева он не сильно отличается: улицы такие же темные и не освещенные, а вывески над торговыми точками горят не так ярко, как прежде. В домах света тоже меньше, либо люди экономят, либо людей в городе осталось не так много. Обсуждения в местных пабликах каждый день привязаны к тому же энергокризису: люди обсуждают, чем выгоднее обогреть дом или квартиру, у кого есть и у кого нет горячей воды.

«Отсутствие на улицах освещения привело к тому, что у нас так участились аварии на дорогах. Сообщения о ДТП можно увидеть в местных СМИ каждый день», — говорит Анатолий. Он здесь родился и вырос, сейчас ему 35 лет, и он регулярно уезжает на заработки в Европу.

Жена Анатолия живет в двухкомнатной квартире недалеко от центра Тирасполя, дочка учится в школе.

«Дети в школах сидят на уроках в верхней одежде, потому что холодно. В университете, на сколько я понял, решили сократить длительность занятий с 1 часа 20 минут, до 1 часа», — рассказывает мужчина.

— А что вы думаете, почему так произошло?

— Я редко новости смотрю, поэтому мне немного не понятно, и мне кажется, что я даже запутался где-то. Сначала говорили, что русские кран прикрутили и нам меньше будет газа поступать. Потом, как я понял, наши сказали, что молдаване себе этот газ забрали и продают на стороне, - говорит Анатолий.

Дискурс про то, что кишиневские власти якобы забирают у Тирасполя газ и продают его третьим странам, можно услышать здесь часто. Лидер региона Вадим Красносельский сам заявлял в одном из интервью, что «Кишинев накапливает газ, который отбирает у Тирасполя». Новости с такими заголовками в местных СМИ стали появляться в начале ноября.

«Только вот я не понимаю одного: если „Газпром“ обещал в ноябре Тирасполю на 40% меньше газа, и в ноябре „Молдовагаз“ поставляет нам на 40% меньше газа, в чем причина возмущения», — продолжает рассуждать мужчина.

— И в чем же?

— Я не знаю. Может это повод задуматься. Может в Москве думают, что нашим пора о чем-то высказаться. А может мы ищем врагов там, где их нет, — будто бы подытожил Анатолий.

«30 лет люди не задумывались, откуда сюда попадает газ»

Соседи 23-летнего Сергея П. уже ищут альтернативы газу: дрова, уголь. Он живет в маленьком селе, расположенном рядом с Тирасполем.

«Я живу в пригороде Тирасполе, моя девушка тоже недалеко, но до сих пор отопления в квартирах нет. Если в Молдове люди понимают, что зима будет сложная и готовятся каким-то образом, закупая дрова или альтернативные ресурсы обогрева, то тут всем кажется, что это временно, что власти справятся», — рассказывает парень.

«Верховный совет» или так называемый парламент Приднестровья находится в Тирасполе. Над зданием развевается флаг России и Приднестровья, а ним установлен памятник Ленину.
«Верховный совет» или так называемый парламент Приднестровья находится в Тирасполе. Над зданием развевается флаг России и Приднестровья, а ним установлен памятник Ленину.

Сергей не ожидал от своих соседей или знакомых другой позиции. Все они, по его словам, информируются из официальных источников и СМИ, подконтрольных властям. «По телевизору пропаганда говорит, что во всем виновато правобережье, которое забрало себе эти объемы газа и хранит их где-то в резервах», — поясняет парень. При этом Сергей недоумевает, почему Кишинев и Тирасполь не смогли найти компромисс и обеспечить всех жителей — и правого, и левого берега — газом.

«Я немного не понял тот момент, когда Кишинев решил сократить объемы, [а не распределить их поровну]. Мне было не понятно и не обосновано. Можно было как-то это разумно аргументировать или хотя бы подготовить общественное мнение. Многие [жители] были в шоке, когда узнали, что в регионе вводится чрезвычайное положение и что у нас чуть ли не гуманитарная катастрофа», — говорит Сергей.

Некоторые после произошедшего, по его словам, разочаровались в действиях российских властей:

Думали, что так будет всегда: газ за копейки, и русское плечо...

«Где-нибудь в комментариях натыкался: „Вот, мол, столько лет были под крылом России, верили ей, а теперь нас предали“. Все эти 30 лет люди не задумывались о том, откуда и как сюда этот газ попадает, думали, что так будет всегда: газ за копейки, и русское плечо».

Высказаться в Москву съездил на прошлой неделе глава Верховного Совета (так называемый парламент Приднестровья) Александр Коршунов. Возглавляя делегацию из Тирасполя, Коршунов рассказал главе фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову о проблемах региона с газом, однако разговор ушел в совсем иное русло.

«Мы предполагаем, что „товарищи“ готовятся к эскалации. На границе Молдовы и Румынии сконцентрировано большое количество вооружения. Ситуация сложная с военной точки зрения», — передал Коршунов Миронову.

***
«Газпром» стал сокращать объемы поставок газа в Молдову в начале октября. После этого Кишинев стал искать альтернативы: столичный поставщик теплоэнергии Termoelectrica перешел на производство на основе мазута.


Нехватка газа привела к тому, что Молдавская ГРЭС не способна поставлять правобережью электричество. Украина приостановила экспорт электроэнергии в Молдову после массированных обстрелов критической инфраструктуры. В связи с этим Молдова вынуждена закупать электроэнергию в Румынии по ценам в несколько раз выше тех, что могла обеспечить МГРЭС.

XS
SM
MD
LG