«Родители были в шоке». История белоруса, сбежавшего из-под стражи

Владислав Устин

22-летний минчанин отбывал трехлетний срок наказания за то, что вмешался, когда милиция избивала людей

22 августа белорусский политзаключенный Владислав Устин сбежал из исправительного учреждения, где он должен был отбывать трехлетний срок за "насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов". Он лесом пересек литовскую границу и сейчас находится в Вильнюсе.

Владислав – 22 летний минчанин. 14 июля 2020 года, еще до президентских выборов, во время стихийных акций протеста против отказа зарегистрировать в качестве кандидатов Валерия Цепкало и Виктора Бабарико, он увидел, как ОМОН избивает людей. И вмешался. В результате два месяца ему пришлось провести в минском СИЗО. Затем последовал приговор: 3 года так называемой химии. Точное название "химии" – исправительное учреждение открытого типа. Это ограничение свободы, несколько отличающееся от тюремного наказания. Термин "химия" появился в СССР в послевоенное время, когда труд осужденных стал активно использоваться на стройках и вредных производствах (в том числе на химических заводах).

В Беларуси – 29 исправительных учреждений открытого типа. 21 марта Владислав попал в такое учреждение №7 в Пружанском районе, откуда и сбежал. В интервью Радио Свобода он рассказывает свою историю:

Когда вы пересекли границу?

– 22 августа. Сейчас я нахожусь в Вильнюсе. Меня отпустили из лагеря, я подавал прошение на предоставление убежища, но заявка рассматривается до шести месяцев. Сейчас я ожидаю пока временную маленькую карточку, с которой я смогу получать медицинскую помощь, а дальше, если Литовская республика пойдет мне навстречу, мне выдадут удостоверение беженца.

Драка, из-за которой был задержан Владислав Устин. Эта фотография фигурировала в его деле

Как ваши родные отнеслись к вашему решению сбежать?

– Они были в шоке. Когда я позвонил маме, она спросила со слезами в голосе: "Зачем ты это сделал?"

Что вы планируете дальше делать?

– Пока власть не сменится, я в Беларусь точно не вернусь. Я повар, я хочу ездить, учиться, набираться опыта, работать, чтобы в дальнейшем можно было открыть что-то свое интересное, только уже в новой Беларуси.

– Расскажите, с чего начиналась ваша история, приведшая к вынужденной эмиграции?

– 14 июля 2020 года я ехал с собеседования по трудоустройству домой и слышал, что проходит митинг. Я переходил с одной ветки метро на другую, а охрана метро никого не пропускала. Пришлось идти вдоль проспекта пешком. Я просто морально загорелся, когда увидел, что омоновцы бьют ребят за то, что они там стоят и высказывают свою позицию. Тогда я начал бегать и толкать омоновцев, чтобы переключить их внимание с ребят на себя. Ведь они лежали на земле, а их дубасили. Я надеялся, что они смогли бы в этот момент сбежать. Просто не смог пройти мимо. Тогда меня тоже повалили на землю двое сотрудников, нанесли пару ударов ногами и затолкали в автозак. Когда передавали, сказали: "Убивайте его, он наших мочил!" Потом в автозаке меня минут пять избивали, кричали: "Сколько вам заплатили? Зачем вы лезете?"

Видео из уголовного дела Владислава Устина

0:00 0:00:14 0:00

Вы не шли на этот митинг целенаправленно?

– Я мимо проходил. После этого меня доставили во Фрунзенское РОВД, там мы простояли всю ночь у забора с поднятыми руками. Ближе к утру нас начали вызывать, переписывать данные, снимали со всех ракурсов. В пять утра начали допрашивать и отпускать без составления протокола. 15 июля я оттуда вышел. На следующий день (это был мой день рождения) ко мне на работу приехали два оперативника из уголовного розыска и сказали, что в отношении меня возбуждено уголовное дело и что мне надо проехать с ними.

А где вы работали?

Я не думал, что они снова за мной придут, ведь ни одному омоновцу я не причинил физического вреда

– Поваром: делал суши. Пришла моя замначальника, говорит, мол, там друзья твои приехали. А я подумал, что она шутит, раз стоит и улыбается. А там стоят эти опера в штатском, по бокам у них пистолеты висят. Мои коллеги сообщили маме, что меня задержали. Телефоном мне воспользоваться не разрешили. Благо, что разрешили хотя бы переодеться. Доставили в РОВД, там они бегали и собирали на флешку всю информацию на меня, нашли видео, где я толкаю омоновца. Потом меня допрашивал следователь.

Вы уже на это не рассчитывали после того, как вас отпустили без составления протокола?

– Нет, я не думал, что они снова за мной придут. Ведь ни одному омоновцу я не причинил никакого страшного физического вреда. Даже одежды не порвал. За мое "преступление" меня продержали два месяца под арестом, начиная с 17 июля, и до 8 сентября. За это время с меня сняли обвинения по статье 342 "за участие в несанкционированных массовых мероприятиях". На видео было видно, что я просто стоял в стороне. Но 364-ю статью "за насилие в отношении сотрудников милиции" оставили. На одном из видео хорошо видно, что сотрудник ОМОНа не упал. На суде он сказал, что думал, будто кто-то убегал и случайно его задел плечом. Но потом, когда они с коллегами стали анализировать это видео, стало ясно, что я целенаправленно подбежал и толкнул его.

Но он не имел на суде к вам претензий?

– Нет, не имел. Это уникальный и удивительный случай. Один из немногих силовиков, кто не просил никакой компенсации ни за моральный, ни за физический ущерб. Моя адвокат задала ему вопрос: "Вот вы педагог по образованию (он окончил Белорусский государственный университет физической культуры, он тренер), как вы считаете, какого наказания заслуживает мой подзащитный? Он два месяца провел в СИЗО, достаточно ли этого, чтобы он искупил свою вину?" Он ответил, что наказание пусть выбирает суд, а у него претензий нет. И развел руками. А судья вынесла приговор – три года ограничения свободы с направлением в учреждение исправительного характера открытого типа.

8 сентября меня отпустили из СИЗО, две недели я сидел дома взаперти, потому что боялся вообще выходить на улицу, у меня была фобия. Я посмотрел видео о том, что происходило 9–11 августа (речь о проходивших в тот день протестах. – Прим. РС). В это время я находился в СИЗО в центре города. Окна там открыты, мы слышали гул и крики, взрывы.

Как проходили два месяца в СИЗО?

Тогда еще все было более-менее адекватно. Я видел Тихановского, он в карцере сидел, там такая стеклянная дверь, когда он не видит, что происходит за дверью, а вы видите, что он делает.

После того как вас отпустили, вы вернулись к обычной жизни?

Да, я работал и ждал суда, он шел с 24 по 26 ноября. Мы ждали, чтобы подать апелляцию, ее тоже рассматривали достаточно долго. 2 марта рассмотрели и отказали мне в изменении приговора. 21 марта этого года меня отправили отбывать наказание.

И когда вы решили сбежать?

Я через лес перебежал границу, связался с родственниками, чтобы их успокоить, после чего телефон начали штурмовать сотрудники милиции

Когда я понял, что не заслуживаю такого наказания. Я работал в колхозе в Белоусовщине с 6 утра до 9 вечера и получал в два раза меньше, чем получали местные. (Белоусовщина агрогородок в Пружанском районе Брестской области. – Прим. РС). Платили очень мало, у меня была внутренняя забастовка. Я отказывался бесплатно работать. Отработал своих семь часов, которые в трудовом листке, а потом шел заниматься своими делами, кушал, мылся, сидел в телефоне. И это было время, чтобы подготовиться к побегу. Все это спонтанно получилось. Я по жизни такой трус, вряд ли на что-то один решусь.

Трус, насколько я понимаю, не вызывает огонь на себя, чтобы защитить посторонних людей на улице, потому что их бьют…

Ну, мне было страшно и в тот раз, и когда я собрался убежать. В итоге я дождался своей зарплаты, заказал большую сумку, и она лежала на работе в собранном состоянии. Мне помогли сбежать, я не буду называть должность в целях безопасности. Один из сотрудников меня вывез из Бреста в Гродно, там меня высадил, и я сам шел пешком в направлении литовской границы. Ночь провел в лесу. По пути увидел машину с бело-красно-белой наклейкой на зеркале, местный водитель копался в капоте. Я подошел к нему, разговорился, и он меня подбросил до определенного места за пару километров до литовской границы. Сказал, что забора там, по идее, быть не должно. Я через лес перебежал границу, связался с родственниками, чтобы их успокоить, после чего телефон начали штурмовать сотрудники милиции из моего учреждения. Просили, чтобы я подошел к столбам, сфотографировал их, чтобы кто-то из белорусских пограничников меня смог быстро подхватить, задержать и вернуть на место. В общем, я шел как можно дальше от этих столбов и ждал литовских пограничников. Те приехали, проверили меня и забрали на заставу. Там я провел дней пять, познакомился с большим количеством людей, которые тоже попали в лагерь для беженцев.

– Вы не первый политзаключенный, который сбежал после приговора и покинул страну. В том лагере для беженцев, где вы оказались, были такие люди?

Там были иностранные граждане из Ирака, Афганистана, Нигерии. Гражданин Беларуси я был один.

В марте этого года правозащитный центр "Вясна" признал вас политзаключенным, этот статус вам дает какие-то права?

– На границе, думаю, это сыграло свою роль. Литовские пограничники хорошо относятся к белорусам, которые волею случая там оказались, – говорит Владислав Устин.