Linkuri accesibilitate

Румыния высылает советника военного атташе посольства России


Ворота российского посольства в Бухаресте

Решение принято в знак солидарности с Чехией

Власти Румынии объявили о готовящейся высылке из страны российского дипломата, советника военного атташе посольства России в Бухаресте Алексея Гришаева.

Как сообщило в понедельник министерство иностранных дел Румынии, Гришаева решено объявить персоной нон грата за "деятельность и действия, противоречащие положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях".

Российского посла в Бухаресте Валерия Кузьмина вызвали на беседу в МИД Румынии – по распоряжению главы ведомства Богдана Ауреску.

Румыния стала еще одной страной ЕС, вслед за странами Балтии и Польшей, объявившей о мерах в отношении сотрудников российской дипмиссии в знак солидарности с властями Чехии, обвинившей российские спецслужбы в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

В российском парламенте, реагируя на шаг Бухареста, заявили, что Россия должна ответить на высылку её дипломата "адекватно, синхронно и, возможно, асимметрично". "Такие выпады нельзя оставлять без ответа", – подчеркнул первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Москва ранее назвала выдвинутые Прагой обвинения абсурдными и надуманными. Ситуация привела к значительному сокращению штата российского посольства в Праге и посольства Чешской Республики в Москве.

Также 26 апреля Россия объявила персоной нон грата одного сотрудника посольства Италии в Москве. Ему предписано покинуть страну в течение 24 часов. Речь идёт о помощнике атташе по вопросам обороны. Приводится его фамилия – Пачифичи.

В марте Италия выслала двух российских дипломатов после ареста офицера итальянских ВМС по подозрению в шпионаже и передаче российской стороне секретных документов за денежное вознаграждение. Москва назвала тогда решение неоправданным и необоснованным.

XS
SM
MD
LG