Linkuri accesibilitate

«Румыния вышла совершенно измятой из того скандального брака Бухареста и Плахотнюка»


Арманд Гошу — о тонкостях политики на правом и левом берегах Прута

Историк, политический аналитик из Бухареста — о динамике отношений Румынии и Республики Молдова.

Арманд Гошу: В этом году произошли впечатляющие события в отношениях между Бухарестом и Кишиневом. Наконец, свершилось! — эпоха Плахотнюка ушла в небытие, последовал какой-то период сравнительного замешательства, но через несколько месяцев подтвердилось наметившееся новое направление, новый подход во внешнеполитических отношениях Бухареста и Кишинева.

Эти изменения произошли, прежде всего, на фоне политических событий в наших странах. В Кишиневе весной, в начале года прошли парламентские выборы, за которыми последовали сложные, порой болезненные переговоры по созданию нового парламентского большинства. В результате к власти пришла необычная коалиция между социалистами и проевропейцами.

Это событие застало Бухарест врасплох, и тот не сразу нашелся, как ответить. А осенью на фоне политических перемен и в Бухаресте, и в Кишиневе (но прежде всего — в Кишиневе, я говорю о смещении правительства Майи Санду) произошел очередной reset с последующим перезапуском власти. Таким образом, спустя долгие годы, по сути — впервые после 2009 года произошла масштабная перезагрузка отношений двух стран.

Свободная Европа: Вернемся немного к периоду до июня, когда социал-демократы Румынии безоговорочно поддерживали молдавскую олигархическую систему —​ Демпартию и ее председателя Влада Плахотнюка — причем, в полном рассинхроне с позицией западных партнеров Бухареста. Кто и чем за это заплатил?

Арманд Гошу: Более высокую цену, на мой взгляд, заплатила Румыния, которая вышла совершенно измятой из этого долгого и скандального брака между Бухарестом и Плахотнюком. Это серьезный имиджевый вопрос.

Мы еще не знаем массы подробностей о подпольных отношениях между СДП Драгни, а до этого — Понты, с одной стороны, и Плахотнюком, или, вернее, партией Плахотнюка, с другой. Поэтому и говорю, что тут же вопрос репутации, и Бухарест многое потерял от такого сотрудничества.

Свободная Европа: В определенный момент произошло резкая смена курса — после бегства Влада Плахотнюка из Республики Молдова. Период правительства Майи Санду многие восприняли как идиллию, вернее, как очередную идиллию в двусторонних отношениях. Это было действительно так? Действительно изменили свой подход те, кто курирует отношения с Республикой Молдова?

Арманд Гошу: Какая идиллия, о чем вы говорите?!

Взять хотя бы официальную риторику, которая звучала со стороны Бухареста — да, разумеется, все эти дискурсы были обязательными, Бухарест обязан был следовать политической линии, политическому тренду, заданному Брюсселем и Вашингтоном... Но! Идиллии никакой не было и в помине.

Если просмотреть прессу, финансируемую министерством по делам румынской диаспоры и министерством иностранных дел Румынии, то можно заметить, что эти СМИ были очень критично настроены в отношении Майи Санду. Известные аналитики, вернее, псевдоэксперты по вопросам политической жизни Кишинева, следуя политической линии Плахотнюка, до недавних пор писали и рассказывали, что это Майя Санду привела русские танки к Пруту, и прочие небылицы. Все это резко прекратилось после 12 ноября, когда, как минимум, некоторые из них с нескрываемым удовлетворением пытались убедить всех, что, видите ли, они оказались правы!..

Однако во всем этом ясно проскальзывают серьезные логические нестыковки. Эти люди, очень близкие к Демпартии, сейчас по-разному воспринимают тот факт, что именно Демпартия Плахотнюка, проевропейская с их точки зрения, поддержала пророссийскую партию и помогла ей установить «правительство технократов» Иона Кику, который первым делом побежал в Москву встречаться с Медведевым!

Свободная Европа: Вы как-то говорили о необходимости прояснить недавнюю позицию и действия Бухареста в отношениях с Кишиневом, говорили, что после президентских выборов в Румынии «смена кадров и изменение подходов» в бухарестских ведомствах, которые курируют отношения с Республикой Молдова, будут способствовать «заживлению ран», придадут новый толчок развитию доверительных, корректных и взаимовыгодных отношений двух стран... Ваши прогнозы оправдались? Все так и произошло?

Арманд Гошу: Увы, говорить об этом пока рано. Прошли президентские выборы в Румынии, но во главе министерства иностранных дел правительства Орбана находится близкий к СДП человек — Богдан Ауреску, который в течение десяти лет в качестве госсекретаря МИДа и советника президента занимался проблематикой Республики Молдова. Следовательно, этот человек должен отвечать — и именно с него надо спрашивать! — за все то, что происходило в отношениях между Бухарестом и Кишиневом. А что там было — всем нам прекрасно известно.

Если память мне не изменяет, сразу же после президентских выборов первым шагом министра иностранных дел стало выдвижение и назначение на должность посла Румынии в Кишиневе Даниела Ионицэ, который так же должен разделить ответственность за развитие отношений между нашими странами в последние годы. Это касается и Дэнуца Некулаеску, который был госсекретарем, который не один год патронировал отношения с Молдовой...

Если бы оценка проводилась где-то в кулуарах румынских госучреждений, то она — подумать только! — была бы положительной. Получается ведь, что эти люди были назначены на самые высокие должности за какие-то особые заслуги в развитие отношений между Бухарестом и Кишиневом...

Свободная Европа: И все-таки, после смещения правительства Санду диалог между Бухарестом и Кишиневом приобретает совершенно новые оттенки. В частности, глава румынской дипломатии Богдан Ауреску сменил обычно спокойный тон на беспрецедентно жесткий, высказываясь в адрес нового правительства, сформированного социалистами при поддержке Демпартии. Он заявил, что на любую политическую и финансовую поддержку Кишинев может рассчитывать лишь в том случае, если будет безоговорочно выполнять определенные условия. Можно ли рассматривать подобный подход как возвращение диалога Бухареста и Кишинева в нормальное русло?

Арманд Гошу: Посмотрим, что будет дальше. В отличие от своих предшественников, г-н Ауреску несравненно серьезнее поднаторел в искусстве пиара — собственного пиара, прежде всего. И потому с его стороны можно ожидать довольно захватывающих заявлений.

Я не знаю, кто стоит за этим его дискурсом, но, так или иначе, развитие диалога между нашими столицами будет сильно зависеть от предвыборной повестки в Кишиневе.

В Республике Молдова грядет очень динамичная и жаркая предвыборная весна — на фоне предстоящих президентских выборов, недооценить влияние и важность которых просто невозможно... В этой связи мне хотелось бы напомнить, что несколько лет назад г-н Додон был избран президентом не без помощи Плахотнюка, а тот, в свою очередь, пользовался активной поддержкой Румынии.

Поэтому — давайте посмотрим, что скрывается за теми групповыми фотографиями лидеров ACUM и румынского премьера Орбана. Потому что, возможно, существуют какие-то тайные и несравненно более сложные отношения, которые прошли мимо нашего внимания и слегка поблекли в контексте всеобщих упражнений в риторике.

Свободная Европа: А та разница в подходах, которая наблюдалась у Евросоюза и Бухареста в оценке отношений с Республикой Молдова, — она еще сохраняется?

Арманд Гошу: Да-да, Бухарест всегда занимал отдельную позицию... Например, до июня 2019-го Бухарест выделялся своей поддержкой Плахотнюка. Потом, после июня и до октября-ноября Бухарест, занятый собственной президентской кампанией, отличался сдержанным отношением к правительству Майи Санду, которая — какой ужас, правда!? — «привела русские танки к Пруту». И этой линии Бухарест придерживался несмотря на то, что Вашингтон и Брюссель с первых же минут выразили поддержку правительству Санду.

Вспомните те ночи в молдавском парламенте, когда депутаты сидели в темноте, потому что свет им выключили, а всюду говорили, что их вот-вот арестуют, что уже выданы ордеры на арест... На том снимке не было лишь одного важного персонажа — представителя Румынии! Все посольства присутствовали — кроме румынского! Да, это лишь детали, но если их не запомнить, причем надолго, то мы рискуем до бесконечности наступать на одни и те же грабли — в том, что касается отношений Бухареста и Кишинева.

И после 12 ноября, когда правительство Санду отправили в отставку, Бухарест снова блеснул оригинальностью — на этот раз, грубой реакцией на появление правительства социалистов, на приход Иона Кику. Как видим, на каждом из указанных трех этапов, которые пережили молдавско-румынские отношения в 2019 году, Бухарест чем-то да отличился! В какой-то степени это нормально, ведь, в конечном счете, Румыния — важный сосед Республики Молдова...

Свободная Европа: Румынию и Республику Молдова, говорят, связывают особые узы. А как еще можно охарактеризовать отношения двух стран, какое содержание получит в дальнейшем наше стратегическое партнерство?

Арманд Гошу: Геополитическая повестка!.. Происходит возвращение к старым темам, которые доминировали последние тридцать лет в отношениях между нашими государствами.

Эти темы, если вы заметили, более чем устраивают Додона, так как ему предстоит предвыборная кампания, он должен мобилизовать свой электорат. Конечно, румынские страшилки и угроза унири сегодня уже не сработают так, как оно было лет 20-25 назад — поколения избирателей поменялись. Люди двинулись на Запад, побывали в Румынии, убедились, что румыны никого не едят — даже если они плохо говорят по-русски или по-молдавски...

Ну, а Бухарест, в свою очередь, очень рад возвращению националистской риторики. Почему? Потому что и в Румынии проводятся избирательные кампании, а осенью предстоят всеобщие выборы... Так что это устраивает и Румынию, и Республику Молдова, и верхушку НЛП Румынии. Но это не значит, что только национал-либералы использует, при необходимости, националистскую риторику для более активной мобилизации своего электората. Кризисная ситуация в двусторонних отношениях на руку и социалистам Додона, и политическим партиям Румынии. Национал-либеральная ли это партия или Социал-демократическая — не столь важно. Да, и не надо забывать о Партии народного движения, которая также активно играет на националистических нотках, особенно в отношениях с Республикой Молдова.

Свободная Европа: Что касается позиционирования... Заметно изменение риторики пророссийского президента Игоря Додона, которому, судя по его личным политическим убеждениям, стоило немалых усилий заговорить о «наших румынских братьях». Чем объясняются метаморфозы молдавского президента? И насколько это убедительно звучит для румынской власти?

Арманд Гошу: Достаточно убедительно для того, чтобы обмениваться томными взглядами с послом Румынии Ионицэ по случаю празднования Национального дня Румынии в Кишиневе!

В то же время — еще раз повторяю — предвыборные расчеты заставляют того же Додона, с одной стороны, выступать с геополитическими месседжами в надежде мобилизовать свой сегмент избирателей, с другой же — пересмотреть свою риторику, взять другой тон, примирительный и доброжелательный, к традиционно проевропейскому электорату.

Это, если угодно, повторение, но в более широких масштабах, предвыборных тактик Иона Чебана в Кишиневе — Иона Чебана, который старался не педалировать то, что он является кандидатом социалистов. Вспомните, на его предвыборных афишах звезда социалистов почти не маячила. Он всегда был готов призвать к сближению с Россией — да, но при этом, как истинный технократ, выступал с примирительными месседжами к проевропейским политическим силам.

Уверен, такой же тактики будет придерживаться до президентских выборов и Додон: транслировать два вида месседжей, один — для собственного электората, который ждет пророссийских заявлений. Но, в то же время, будет и другой Додон, который посещает посольство Румынии, участвует в приемах по случаю Национального дня Румынии и говорит о «братьях-румынах» — опять же, для того, чтобы дезориентировать часть проевропейского электората.

Именно это произошло во втором туре выборов столичного мэра, когда унионистский, проевропейский электорат предпочел отсидеться дома, потому что, видите ли, у Нэстасе не та прическа, и физиономия у него не та, и ногти недостаточно ухожены!.. Знаете, можно найти сколько угодно причин, чтобы не поддерживать того или иного кандидата, и именно это и пытается делать сейчас Додон.

Свободная Европа: А на кого в Кишиневе может сейчас рассчитывать Румыния?

Арманд Гошу: Пока ей положиться не на кого — или, во всяком случае, пока Румыния не определилась, этот вопрос не решен. Мне кажется, она предпочла бы кого-то из унионистов, но то, что происходит сегодня в Кишиневе, является реальным отражением той же какофонии, которая наблюдается и в самом Бухаресте. В Кишиневе много желающих примерить на себя специфичный политический дискурс, здесь десятки унионистских партий, десятки лидеров-унионистов!..

Я лично ожидал, что после того, как Дорин Киртоакэ вышел на первое место, набрав 10% голосов на выборах в Кишиневе, его поддержат. Но — нет, появились новые политические фигуры, это и [Анатол] Шалару, и [Октавиан] Цыку — политические лидеры нового поколения, которые, похоже, больше интересуют Бухарест.

Впрочем, ситуация еще далеко не прояснилась. Все действия вписываются в закулисную борьбу между румынскими игроками за место под солнцем на политическом рынке Республики Молдова. Возможно, на уровне правительства Орбана на определенную политическую поддержку могут рассчитывать Майя Санду и Андрей Нэстасе, благодаря тому, что входят в одну и ту же политическую европейскую семью. Но на уровне ключевых румынских структур, скажем, на уровне МИД и SIE (служба внешней разведки, — ПРИМ. РЕД.), предпочтения абсолютно другие.

Разноголосица во внешней политике Румынии с точки зрения ее отношений с Республикой Молдова, несомненно, сохранится, как минимум, еще на год.

Свободная Европа: Оставим в стороне то, что принято считать политическими упражнениями или политической борьбой за умы и сердца восточных румын, и поговорим немного о межличностных отношениях между гражданами двух государств. Какими вы их видите? Общение было натянутым, неловким — или естественным и непринужденным? Что, по вашему мнению, способствовало сближению — или, напротив, отчуждению?

Арманд Гошу: Конец эры Плахотнюка, естественно, сказывается положительно. В Республике Молдова наблюдается явная фрустрация в связи с отсутствием понимания и эмпатии со стороны румынского политического класса и румынской общественности к реальной ситуации, сложившейся по левую сторону Прута.

Плахотнюка больше нет, и потому исчезло препятствие на пути создания новых, доверительных отношений между нашими странами. Отношение интеллектуальных элит, которые определяют настроения общественности Республики Молдова в вопросах отношений с Румынией, значительно улучшилось: например, стало значительно меньше нападок в адрес Румынии — и больше понимания.

Конечно, мнений по-прежнему много — политических мнений. Вместе с тем, похоже, что исчерпала себя та неудовлетворенность, которую долгое время ощущала кишиневская, молдавская интеллигенция в отношениях с Бухарестом, ведь их, по всем признакам, так же подчинил себе Плахотнюк.

Свободная Европа: И, в завершении нашей беседы, скажите, что, по вашему мнению, было однозначно хорошо в отношениях между Кишиневом и Бухарестом в 2019 году?

Арманд Гошу: 2019 год, вне всякого сомнения, можно считать поворотным, знаковым для наших отношений, он останется в учебниках истории как год, когда Плахотнюк бежал из Республики Молдова.

Вместе с тем, и в истории Румынии он останется как год, когда удалось взнуздать Социал-демократическую партию. Иными словами, поставить на место этих двух верных союзников по обеим сторонам Прута, которым удалось наладить крайне благоприятные, с их точки зрения, отношения — благоприятные для своих партий и лидеров.

Эти два политических субъекта, изрядно наследившие, нынче устранены. Конечно, нельзя говорить, что мы начинаем выстраивать отношения с нуля, об этом речь не идет, но, поскольку препятствия устранены, мы можем двигаться вперед, можем вступить в новый этап. Этап мотивированный, обусловленный другими политическими факторами, когда, естественно, можно перезагрузить отношения более интеллигентно, с более глубинным пониманием политических реалий Республики Молдова... И так же — со стороны Кишинева: с более глубоким пониманием политических и всех прочих реалий Румынии, всей сложности политической сцены Бухареста.

Наступивший 2020 год станет годом надежд и ожиданий, он пройдет под знаком предвыборных кампаний. В Бухаресте к власти только-только пришло новое правительство, и если оно продержится весь четырехлетний мандат, значит, реально можно будет говорить о закладке и о развитии новых двусторонних отношений, с новыми людьми и новым видением.

Для этого необходима новая команда, долгосрочная команда в правительстве, в министерстве иностранных дел, в Румынской службе информации, необходима реформированная СДП и многие другие, не известные пока элементы политической жизни, которые будут проясняться по ходу дел. Одним словом, я несравненно более оптимистично смотрю на дальнейшее развитие отношений между Бухарестом и Кишиневом, чем, скажем, год тому назад!

XS
SM
MD
LG