«Опять начались трюки, шантаж, угрозы, сделки... Очередная деградация очевидна»

Андрей Нэстасе — о Додоне, Филате, Плахотнюке и Молдове

Отвечая на запрос бывшего министра внутренних дел Андрея Нэстасе прокуратура по борьбе с коррупцией сообщила об отмене принятого в июле решения, по отказу в возбуждении уголовного дела по факту иностранного финансирования Партии социалистов. В свою очередь, экс-премьер Влад Филат, приговоренный в период правления демократов за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния, вышел на свободу. О чем свидетельствуют последние события в молдавской юстиции? Обсуждаем с лидером партии «Достоинство и правда» Андреем Нэстасе, который занимал пост главы МВД в правительстве Майи Санду.

Свободная Европа: Тема нашей сегодняшней беседы, г-н Нэстасе, — система правосудия. Нас интересуют три наиболее резонансных дела: расследование прокуратуры по борьбе с коррупцией и запрос о заграничном финансировании ПСРМ, условно-досрочное освобождение Влада Филата и двойная идентичность Влада Плахотнюка. Итак, прокуратура по борьбе с коррупцией ответила на ваш запрос о возбуждении расследования по факту иностранного финансирования Партии социалистов, поводом послужили известные видеозаписи, на которых Игорь Додон рассказывает Владу Плахотнюку о финансовой поддержке, которую Россия оказывает ПСРМ. В июле прокуратура отказала в возбуждении расследования, а сейчас глава прокуратуры Виорел Морарь сказал, что отменил это решение. Следовательно, расследованию быть!.. О чем это говорит?

Андрей Нэстасе: Спасибо за вопрос. Прежде всего, позвольте одно уточнение. Восьмого июля прокуратура, еще контролируемая Плахотнюком из-за рубежа и его людьми, которые оставались здесь, решила закрыть два дела — первое касалось узурпации власти в государстве, второе — внешнего финансирования Партии социалистов, то есть, речь шла о государственной измене.

Мы все в курсе тех разговоров о федерализации Республики Молдова, при которых присутствовал действующий глава государства. И вот, благодаря нашим постоянным усилиям, решение об отказе в возбуждении уголовного расследования по факту иностранного финансирования ПСРМ — этот факт признал лично г-н Додон в рамках тех «торгов» с Плахотнюком, — как и решение об отказе начать расследование по факту узурпации государственной власти сейчас отменены. Так что усилия даром не пропали.

Свободная Европа: Значит ли это, что прокуратура уже не является политически подконтрольной?

Андрей Нэстасе: Возможно, какие-то влияния со стороны прежнего режима еще остались, и есть еще попытки контроля со стороны определенных представителей нынешней власти. Но несомненно одно: наши демарши, последовательность, которую мы постоянно проявляем, приведут в одни прекрасный день к началу расследований. И я очень надеюсь, что прокуроры, начав эту работу, доведут ее до конца.

Свободная Европа: А как вы восприняли сообщение Генпрокуратуры о предстоящем служебном расследовании в отношении г-на Мораря, на основании анонимного запроса по поводу его незаконного обогащения? Это сообщение прозвучало после того, как прокуратура ответила на ваш запрос...

Андрей Нэстасе: Никаких подробностей на этот счет я не знаю. На первый взгляд, это сведение счетов, разборки между группировками, которые существуют в недрах прокуратуры. Подобные случаи бывали и раньше, подобные письма-доносы встречаются не в первый раз.

Я мог бы более детально рассказать, как произошло в моем случае. Игорь Додон — который, похоже, уже начал предвыборную кампанию, и его, кстати, консультируют электоральные стратеги школы КГБ — зная о том, что последует дальше, зная, что по моей просьбе против него будет начато уголовное преследование, за два дня до того, как я узнал об этом, преступным путем развернул в публичном пространстве клеветническую кампанию в мой адрес, пытаясь очернить меня и свести к минимуму последствия моих демаршей по возбуждению уголовного дела против него, против Додона.

Свободная Европа: Значит, то, что говорил он насчет доказательств ваших попыток перехватить преступные схемы, преследует именно эту цель — минимизировать резонанс расследования прокуратуры по борьбе с коррупцией?

Андрей Нэстасе: Однозначно! Это электоральные техники, характерные для гибридной войны и пропаганды.

Свободная Европа: Вы сказали, что намерены обратиться в суд. Обратились уже?

Андрей Нэстасе: Разумеется, с соблюдением соответствующих процедур, так что его вызовут в суд и потребуют представить доказательства. А пока суд да дело, доказательства о внешнем финансировании ПСРМ и о государственной измене представляет сам Додон, в тех самых видеозаписях.

Я глаз с них не спущу, я буду следить за всеми их действиями вместе с коллегами по Платформе DA, по блоку ACUM и с гражданскими активистами

Свободная Европа: Многие дают понять, что речь идет о сведении счетов, о разборках между различными группировками в прокуратуре. Особо часто муссируются в этом контексте имена г-на Китороагэ и г-на Морарь, которые не очень ладили между собой. Китороагэ в прошлом возглавлял прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Сейчас вопрос, наверное, в том, на чью сторону встанет новый генпрокурор Стояногло — если он вообще примет чью-либо сторону...

Андрей Нэстасе: Лично я с Александром Стояногло не знаком, сказать о нем ничего не могу, а потому не рискну делать какие-либо оценочные суждения на его счет. Мы все прекрасно знаем, что о людях лучше всего говорят их дела, и я надеюсь, что генпрокурор г-н Стояногло проявит уважение к закону, лояльность народу и доведет до конца все наиболее резонансные дела национальной важности, в том числе о внешнем финансировании ПСРМ — и не только.

Свободная Европа: Вы на это рассчитываете? Невзирая на то, как происходили назначения в прокуратуре?

Андрей Нэстасе: Назначения произошли на глазах у всех, и по результатам конкурса в правительстве, и по кандидатуре, которую выдвинул Высший совет прокуроров. Что толку сейчас об этом говорить? Лично я намерен внимательно следить за тем, будут ли расследованы самые резонансные дела так, как того требует закон.

У меня есть определенные ожидания, как и у любого гражданина этого государства, особенно, если этот гражданин в течение не одного уже года — прошло десять лет! — боролся за правовое государство, за демократию, за верховенство закона.

Вот почему я глаз с них не спущу, я буду следить за всеми их действиями вместе с коллегами по Платформе DA, по блоку ACUM, вместе с гражданскими активистами. И мы будем оказывать на них демократическое давление, чтобы все дела были доведены до конца, ведь это в интересах всей страны, в интересах народа — избавиться раз и навсегда от коррумпированных чиновников и от коррупции в целом.

Свободная Европа: Самое громкое событие, которое стало настоящей бомбой, — условно-досрочное освобождение Влада Филата. Сейчас в обществе широко обсуждается, был ли там какой-то подтекст, приложил ли кто-либо руку к его освобождению. Что скажете вы?

Андрей Нэстасе: Я уже говорил, что Филат не входит в сферу моих забот и интересов, я считаю, что он — часть прошлого Республики Молдова, вернее, мафиозного прошлого Молдовы.

Но тот же Додон своими действиями, своими попытками переложить ответственность с больной головы на здоровую стремится удержать Молдову в том положении, где мафиози сводят между собою счеты.

Что касается меня, то я хочу совершенно другой участи для Молдовы. Я никоим образом не причастен к этому освобождению, а обвинения Додона в том, что всю эту историю провернули в рамках бывшего правительства — спекуляции, и не более.

Освобождение Филата демонстрирует, что закон в Республике Молдова снова оказался за скобками...

Свободная Европа: И все-таки, многие аналитики задаются вопросом, почему в этой так называемой «компенсационной апелляции» не было отказано? Или, как минимум, почему нынешняя оппозиция не обратила внимания на тот факт, что это предписание закона — о возможности сокращения срока заключения из-за условий содержания в тюрьме — следовало бы отменить?

Андрей Нэстасе: Нельзя говорить, что оппозиция или предыдущая власть как-то причастна к этой норме закона, это положение функционирует давным-давно. Другой вопрос, применялась ли эта норма и в отношении других заключенных, а не только в отношении Филата!

Свободная Европа: Процедура-то применялась, пресса узнала, что несколько десятков человек уже воспользовались ею, а другие дожидаются своей очереди. Но вопрос в том, нужно ли отменить эту норму или нет?

Андрей Нэстасе: Нельзя обобщать вопрос, нельзя всех грести под одну гребенку. Тем более, что подобная норма существует во всем мире. Нужно посмотреть процедуру, порядок ее применения: одинаково ли она используется по отношению ко всем, или применяется селективно, для избранных, так сказать, как в случае Филата...

Свободная Европа: Но если посмотреть на этот случай с политической точки зрения, что мы имеем? Майя Санду, скажем, освободила Влада Филата, а Игорь Додон хочет вновь отправить его за решетку. Как вы считаете, нет ли в этом момента спекуляций?

Андрей Нэстасе: Что я могу сказать? По моему мнению, освобождение Филата, контекст, в котором это событие произошло, как и контекст его осуждения и помещения в тюрьму демонстрируют, что закон в Республике Молдова снова оказался за скобками... Невооруженным взглядом видно, что опять начались трюки, шантаж, угрозы, сделки...

Что же касается правительства, в которое я входил, то оно никоим боком ко всему этому не причастно. И очередная деградация ситуации настолько очевидна, что любые попытки г-на Додона скрыть или как-то объяснить это, обречены на провал.

Свободная Европа: Другой вопрос, который широко обсуждался в обществе в последнее время, связан с наличием у Влада Плахотнюка двух молдавских паспортов с разными идентификационными данными. А еще больше граждан интересует, как поступит власть. Президент Игорь Додон сказал, что Влад Плахотнюк объявлен в розыск, в том числе в международный, по обеим фамилиям. С другой стороны, некоторые политики — например, мэр Бельц Ренато Усатый — говорят, что президент давно уже знал о двойной идентичности Плахотнюка. Если я не ошибаюсь, эту двойную идентичность обнаружили именно вы. Каким образом?

Андрей Нэстасе: Не понимаю, что значит «обнаружить»!..

В центре внимания находится и Плахотнюк, и люди из его окружения, имя которых Игорь Додон называть не торопится

Свободная Европа: Первое сообщение о том, что у Влада Плахотнюка есть два молдавских паспорта на разные фамилии, пришло от вас. И вы еще говорили, что второй паспорт выдан на имя одного из членов ПСРМ. Вы имели в виду г-на Новака...

Андрей Нэстасе: Это правда. Я сделал такое заявление в надежде, что национальные, и уж тем более международные институты примут во внимание тот факт, что и Плахотнюк, и его окружение имеют паспорта на разные фамилии.

Свободная Европа: Как вы об этом узнали?

Андрей Нэстасе: В рамках мандата, которым я был наделен в министерстве внутренних дел, я распорядился провести ряд расследований, в том числе по факту внешнего финансирования — незаконного, по сути, финансирования — Демпартии. Такое расследование было проведено.

Правда, Игорь Додон обходит молчанием то обстоятельство, что именно при моем мандате МВД через свои специализированные структуры инициировало наиболее резонансные в Молдове дела, в том числе о двойной идентичности Плахотнюка и его окружения.

Свободная Европа: Сейчас вы ждете, что это расследование будет доведено до конца. И что, по вашему мнению, должно произойти, если этот факт будет доказан?

Андрей Нэстасе: Разумеется, я очень надеюсь и жду, что эти расследования будут доведены до конца, что вся информация, имеющаяся в рамках этих дел, — которую я пока не могу раскрыть в интересах следствия — дойдет до соответствующих национальных, а также международных структур, которые занимаются поиском Плахотнюка, в том числе до Интерпола, куда МВД обратился с соответствующим ходатайством о розыске и экстрадиции Плахотнюка и всех тех, кто причастен к краже миллиарда.

Свободная Европа: Но это незаконно?

Андрей Нэстасе: Расследованием по факту выдачи удостоверений личности с разными данными займется соответствующая национальная структура — прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам, которой МВД уже передало все материалы в рамках уголовного дела, связанного с изготовлением и выдачей этих документов.

В центре внимания прокуроров находится и Плахотнюк, и люди из его
окружения, имя которых, как мы заметили, Игорь Додон называть не торопится. Он говорит обобщенно, не называя людей, с которыми обсуждал, если вы помните, статус унитарного государства Республики Молдова и федерализацию.

Свободная Европа: А вы можете назвать этих людей?

Андрей Нэстасе: Но я же не возглавляю Высший совет безопасности, и не я же глава государства, чтобы позволять себе такое!..