Linkuri accesibilitate

Сенат США утвердил Энтони Блинкена главой Госдепартамента США


Энтони Блинкен

Сенат США проголосовал за назначение на пост главы Госдепартамента Энтони Блинкена, сторонника жёстких мер в отношениях с Россией.

Новая администрация США требует от России немедленного освобождения Алексея Навального и всех задержанных участников массовых акций в его поддержку. По словам пресс-секретаря Белого дома Дженнифер Псаки, глава государства не исключает, что в рамках реакции на действия российских властей могут быть приняты любые действия.

Проблему отношений с Россией Блинкен назвал одной из ключевых для новой администрации. Что касается ареста Алексея Навального, то новый госсекретарь США заявил: "Поразительно, как сильно Владимир Путин боится этого человека".

Во время президентства Барака Обамы Блинкен работал советником по вопросам национальной безопасности тогдашнего вице-президента Джо Байдена. Также Блинкен входил в команду Байдена, когда он возглавлял комитет по иностранным делам Сената.

На слушаниях в профильном комитете Сената 19 января Блинкен продемонстрировал такое видение приоритетов внешней политики США, которое отличалось от действий предыдущей администрации. Он призвал полагаться на сотрудничество с традиционными американскими союзниками и международными институтами, чтобы помочь США преодолеть вызовы, среди которых дипломат назвал пандемию коронавирусной инфекции, рост влияния авторитарных государств и другие угрозы глобальной стабильности.

XS
SM
MD
LG