Linkuri accesibilitate

Слова Земана о взрывах во Врбетице критикуют в Чехии и хвалят в Москве


Милош Земан

Милош Земан поддержал полное расследование причастности России к взрывам на складе боеприпасов в селе Врбетице

В отчёте Службы информационной безопасности Чехии нет сведений о том, что предполагаемые сотрудники российской военной разведки (ГРУ) находились в селе Врбетице и имели отношение к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Об этом заявил президент страны Милош Земан.

В своём видеообращении в воскресенье Земан поддержал полное расследование дела и назвал подозрения в адрес России очень серьёзными.

"Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на её территории два агента иностранного государства устроили террористический акт, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был причинён ущерб на миллиарды долларов", – подчеркнул Земан. Президент сообщил, что его настораживает факт передвижения по Чехии иностранных разведчиков.

При этом Земан отметил, что сейчас рассматриваются две версии произошедшего – причастность иностранной разведки и неосторожное обращение с боеприпасами. По словам Земана, он полностью доверяет полиции и Генпрокуратуре. Если причастность агентов ГРУ будет доказана, то Россия будет должна понести ответственность за случившиеся взрывы, сказал Земан. При этом он не исключил, что обвинение в адрес российских спецслужб - "игра разведок".

Чешская оппозиция раскритиковала заявления Земана, указав на то, что президент или не знаком с подробностями дела, или сознательно дезинформирует общественность и пытается отвести подозрения от российских агентов. По мнению оппозиционных политиков, доказательств причастности ГРУ к взрывам вполне достаточно.

В Москве заявления чешского президента приветствовали. "Заявления Земана - это первый случай развенчания того самого принципа highly likely, руководствуясь которым Россию в последние годы обвиняли во всех смертных грехах" - сказал в частности первый вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин похвалил Земана за "объективность". А глава комитета Думы по иностранным делам Леонид Слуцкий вообще призвал Чехию извиниться.

  • Чешские спецслужбы подозревают во взрывах во Врбетице Александра Петрова и Руслана Боширова. Это именно те люди, которых британские власти подозревают в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что Петров и Боширов – агенты ГРУ, а их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.
  • Россияне с паспортами на имена Петров и Боширов были в Чехии в дни, предшествовавшие первому взрыву в октябре 2014 года. Также в стране в эти дни были ещё несколько предполагаемых сотрудников ГРУ.
  • В середине апреля чешские власти обвинили Москву в организации взрывов во Врбетице и выслали из страны 18 российских дипломатов. Россия в ответ выслала 20 сотрудников чешской дипмиссии. Между странами разразился конфликт. В итоге Прага и Москва договорились о паритете. В дипмиссиях каждой стороны будут работать по семь дипломатов и 25 технических сотрудников.
  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Милош Земан поддержал действия правительства. Тогда же сообщалось, что президент прокомментирует расследование через неделю. Земан считается в Чехии пророссийским политиком.
  • По мнению Бабиша, президенту следовало бы сделать обращение раньше.

XS
SM
MD
LG