Linkuri accesibilitate

Уж в кресло невтерпёж, или Куй железо, не отходя от кассы


18 апреля появилась новость, которая предсказывалась рядом экспертов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил провести досрочные президентские и парламентские выборы. Вместо 3 ноября 2019 года они пройдут уже 24 июня 2018 года. К такому решению Эрдоган пришел после консультаций со своим неформальным союзником, лидером ультраправой Партии националистического действия Девлетом Бахчели. В качестве основного официального мотива для ускорения электорального процесса названа «неопределенность» в Сирии и Ираке, уточняет «Немецкая волна».

Что интересно, ведущие оппозиционные партии – Республиканская народная партия (светские кемалисты) и прокурдская Демократическая партия народов – немедленно выразили готовность участвовать в досрочных парламентских выборах. А Эрдоган, понятное дело, заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. После конституционной реформы 2017 года, значительной усилившей полномочия главы государства, первый президентский срок Эрдогана «обнулился», и на ближайшие выборы он пойдет, как в первый раз.

Между тем, турецкие эксперты говорят, что главная причина для переноса выборов – экономическая и политическая ситуация, которая может ухудшиться до осени, что особенно опасно для правящей Партии справедливости и развития. «Самый главный фактор давления – это экономические показатели», - сказал «Коммерсанту» живущий в Турции политолог, эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов.

Эксперт Университета экономики и технологий в Анкаре Тогрул Исмаил сказал, что нынешняя политическая ситуация благоприятна для коалиции из ПСР и ПНД. «Выборы пройдут как раз в то время, когда коалиция находится в выгодной ситуации. На общественное мнение хорошо повлияла операция в Сирии, отношения с Россией», - уточнил Исмаил.

В свою очередь, сопредседатель оппозиционной прокурдской Демократической партии народов Сезай Темелли дал резкую оценку планам Эрдогана. «24 июня – это не ранние, а панические выборы. Власти на грани банкротства», - написал он в Twitter. Часть депутатов и прежние лидеры ДПН – Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг – находятся под стражей. Их подозревают в связях с Рабочей партией Курдистана, которая в Турции считается террористической, уточняет «Ъ».

Вокруг неофициально начавшейся избирательной кампании возникли две интриги. Первая, впрочем, появилась раньше и заключается в том, что часть крайне правых националистов из ПНД вышла из формирования после того, как его лидер Девлет Бахчели поддержал Эрдогана на референдуме по изменению Конституции. «Раскольники» образовали свою партию под незатейливым названием «Хорошая партия», а возглавила ее Мерал Акшенер.

Эксперты считают, что «хорошисты» могут оттянуть на себя часть голосов крайне правого электората. Однако турецкие законы имеют одну неприятность для новичков: от учредительного съезда партии до выборов должно пройти шесть месяцев, прежде чем она сможет подать заявку на участие в гонке. А поскольку «Хорошая партия» провела учредительный съезд 10 декабря 2017 года, ей останется ровно две недели на то, чтобы включиться в кампанию к выборам 24 июня.

«Сама партия утверждает, что выполнила все необходимые условия, но положительного решения Высшей избирательной комиссии еще нет, - рассказал «Коммерсанту» Тимур Ахметов. – Между тем, за эту политическую силу могут проголосовать от 12% до 18% избирателей, разочаровавшихся в правящей коалиции».

Однако проблемы есть и у самого Эрдогана. Как отмечает авторитетный американский журнал Time, «турецкое общество глубоко поляризовано». «Несмотря на все усилия по созданию стабильного большинства, которое послужило бы основой правого режима Эрдогана, политика шельмования центристских и левых групп означает, что половина страны выступает категорически против нынешнего президента и, похоже, не намерена признавать его в качестве лидера», - пишет автор публикации Сонер Кагаптай, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики и автор книги «Новый султан: Эрдоган и кризис современной Турции».

Турецкий эксперт напоминает о прошлогоднем референдуме, на котором Эрдоган победил с перевесом всего в два процента. «Турецкий лидер желает выдворить из страны тех, кто оказывает ему наибольшее сопротивление – образованных людей и класс предпринимателей. Эрдоган полагает, что, выгнав лидеров гражданского общества из Турции, он проложит путь к безоговорочным победам на выборах в стиле Путина, когда электорат представляет собой выхолощенную и плывущую по течению массу», - продолжает политолог.

По его словам, турецкий президент может записать себе в актив экономический рост. «Когда он пришел к власти в 2002 году, Турция была страной в основном малосостоятельных людей. Сегодня ее жители – преимущественно люди со средним уровнем дохода. Тем не менее, экономика по-прежнему относится к разряду развивающихся и отчаянно нуждается в том, чтобы совершить рывок и продемонстрировать высокие доходы…», - уверен господин Кагаптай.

Однако реализация этих планов возможна лишь в том случае, если в стране останутся образованные и состоятельные граждане, т.к. именно они обладают потенциалом превратить Турцию из страны, экспортирующей автомобили, в центр программного обеспечения, IT, финансов и услуг, резюмирует автор в американском журнале.

Проблемы есть и в экономике. За последние пять лет курс турецкой лиры обесценился к доллару более чем вдвое. Долги компаний составляют 70% ВВП, причем они преимущественно в долларах и евро. По данным Центрального банка, валютные резервы Турции опустились ниже отметки 90 млрд. долларов. Падение лиры и снизившаяся способность компаний управлять своими долгами усиливают давление на экономику страны.

«Ведущие экономисты Турции утверждают, что ситуация действительно является очень серьезной, а вопрос с долгами компаний может вылиться в настоящую катастрофу. В течение многих лет источником экономического роста Турции являлся внешний долг, - пишет агентство «Регнум». – Неустойчивость местной валюты еще больше порождает беспокойство по поводу состояния экономики страны».

Председатель оппозиционной консервативной Партии счастья Темель Карамоллаоглу тоже говорит о том, что самой большой проблемой правительства является экономика. «Они использовали все возможности и не могут даже взять больше в долг, но все еще настаивают на том, чтобы оставаться у власти. Не хотят менять свою «политику ренты», - цитирует политика упомянутое агентство. – Во внешней политике у этих товарищей тоже нет никакой стабильности. Сегодня они видят кого-то другом и стратегическим союзником, а завтра он может стать худшим врагом. Они по-прежнему не могут стабилизировать свою внешнюю политику».

А поскольку деньги любят тишину, миллионеры в массовом порядке покидают Турцию, вывозя капитал из страны. Эрдоган не скрывает раздражения. «Я узнаю некоторые новости, ко мне поступают сигналы. Я слышал о том, что некоторые бизнесмены пытаются «похитить» свои активы для инвестиций за рубежом», - цитирует Эрдогана «Регнум». Турецкий лидер попросил правительство не допустить, чтобы бизнесмены переправили деньги за границу. По закону, у турецких бизнесменов нет препятствий для вложения денег за рубежом, так же как у иностранных инвесторов в Турции.

Отток капитала из Турции, где валютный дефицит в среднем составляет 50-60 млрд. долларов в год, а процент внутренних сбережений, необходимых для финансирования инвестиций, один из самых низких – 15%, создает экономические трудности, в том числе негативно влияет на потенциальное увеличение производства и на обменные курсы. В результате падают доходы населения. Если в конце 2013 года национальный доход на душу населения составлял 12 480 долларов, сейчас он снизился до 10 456 долларов, сообщает «Регнум».

А в заключение приведу новость, которая может расстроить противников Эрдогана. Турецкие СМИ сообщили о том, что Абдулла Гюль, бывший президент Турции и соратник нынешнего президента, не намерен выдвигать свою кандидатуру на предстоящих досрочных выборах. Ранее были сообщения о том, что Гюль может стать единым кандидатом оппозиции. По политическим взглядам он не сильно отличается от Эрдогана, поэтому на него (Гюля) обратили внимание консерваторы из Партии счастья.

«Гюль – выходец из правого политического крыла, - пояснил «Коммерсанту» Тимур Ахметов. – Но он добился уважения в ближневосточных монархиях и Европе. Кроме того, у него адекватное отношение к оппозиции — он считает ее нормальной частью политического пространства, которой надо давать высказываться и с которой надо идти на компромисс».

От себя напомню, что именно Абдулла Гюль откликнулся на приглашение президента Армении Сержа Саргсяна посетить Ереван в сентябре 2008 года. Тогдашний турецкий президент впервые в истории армяно-турецких отношений (не только на современном этапе, но и вообще в широком историческом охвате) прибыл в Ереван на матч отборочного цикла к Чемпионату мира по футболу 2010 года. В октябре 2009 года Серж Саргсян посетил Турцию (город Бурса) для просмотра ответного отборочного матча. Этот сенсационный обмен визитами вошел в историю под названием «футбольной дипломатии» и, помимо прочего, показал, что Абдулла Гюль – адекватный политик, в отличие от некоторых других.

Однако вернемся в день сегодняшний. Единого кандидата от оппозиции не будет. Это стало ясно после того, как лидер «Хорошей партии» Мерал Ашкенер заявила, что сама выдвинется в президенты, а заместитель фракции РНП Озгюр Озель назвал разговоры о выдвижении Гюля «спекуляциями» и подчеркнул, что главная оппозиционная партия Турции остановится на той кандидатуре, которая не вызовет никаких возражений.

«Господин Кемаль, не тратьте время. Зачем Вы ищете кандидатов тут и там? Почему бы Вам не стать кандидатом самому? Давайте посмотрим, сколько голосов нация отдаст Вам», - язвительно вопрошает по этому поводу президент Эрдоган, обращаясь к председателю РНП Кемалю Кылычдароглу.

«Расчет Эрдогана был верен в том, что он сделал двойные выборы, - сказал «Коммерсанту» директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский. – Президентские, где оппозиции нужно объединяться, и парламентские, где каждая партия должна дистанцироваться от своих идеологических конкурентов».

А Тимур Ахметов считает, что именно выдвижение большого числа оппозиционных кандидатов может привести ко второму туру, в котором всё равно победит Эрдоган. «Любого единого кандидата от оппозиции Эрдоган просто уничтожит развернутой пропагандистской кампанией, - считает Ахметов. – А вот у нескольких кандидатов, каждый из которых популярен в своем сегменте, есть шанс отщипнуть достаточно голосов, чтобы Эрдоган набрал меньше 50%».

Возможность второго тура не исключает и Тогрул Исмаил. «Турецкий избиратель непредсказуем, и сейчас предсказывать что-то будет очень сложно. Обычно определенные моменты проявляются за месяц до выборов», - сказал он «Ъ».

Продолжение следует

XS
SM
MD
LG