Linkuri accesibilitate

Украина перед выбором. Кто из лидеров гонки выйдет во второй тур


Три основных кандидата на пост президента Украины

Украина приближается к финишу трехмесячной президентской кампании. 31 марта украинцы придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос за одного из тридцати девяти кандидатов на пост главы государства. Уже очевидно, что никто из претендентов на президентское кресло не сможет получить более 50% голосов избирателей, поэтому спустя три недели, 21 апреля, гражданам предстоит сделать окончательный выбор между двумя кандидатами, получившими наибольшую поддержку в первом туре.

Реальные шансы на выход во второй тур, по оценкам социологов, имеют лишь шоумен Владимир Зеленский, действующий президент Украины Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Впрочем, эксперты допускают, что в борьбу еще могут вмешаться и кандидаты, замыкающие пятерку президентского рейтинга: лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко. За выборами будут следить 2344 официальных наблюдателя от 19 международных организаций и 17 иностранных государств. К обеспечению общественного порядка в предстоящее воскресенье МВД планирует привлечь более 130 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Ожидается, что в выборах примут участие около 80% украинцев.

Петр Порошенко со второй половины марта начал опережать Юлию Тимошенко

Последние перед выборами опросы общественного мнения показали, что Владимир Зеленский по-прежнему лидер президентского марафона. Однако на финишной прямой его отрыв от двух главных конкурентов несколько сократился. В то же время Петр Порошенко со второй половины марта начал опережать Юлию Тимошенко. Такую тенденцию зафиксировало большинство социологических исследований. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии, Зеленского готовы поддержать 17,8%, Петра Порошенко – 11,7%, а Юлию Тимошенко – 8,2%. За ними следуют Юрий Бойко – 7,1% и Анатолий Гриценко – 5,4%.

Зеленский является абсолютным лидером у молодых граждан страны. За него готовы проголосовать 45% избирателей в возрасте до 30 лет. Далее его поддержка постепенно снижается: 26% среди избирателей в возрасте 30–44 года, 12% – среди 45–59 лет и только 6% – среди тех, кому за 60 лет. Порошенко, напротив, меньше поддерживает молодежь в возрасте до 30 лет – 7%, а в остальных возрастных категориях поддержка на уровне 13–15%. Тимошенко молодежь в возрасте до 30 лет поддерживает еще меньше – 3%, а больше всего – избиратели от 45 лет и старше – 12%.

Зеленский и Порошенко выйдут во второй тур?

За неделю до выборов примерно около 20% граждан Украины не определились, за кого из кандидатов будут голосовать. Может ли их выбор радикально изменить прогнозируемые социологами результаты? И могут ли в борьбу за второе место вмешаться лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и представитель "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрий Бойко? На эти вопросы отвечает исполнительный директор Центра политических исследований "Пента", политолог Александр Леонов:

У этих двух кандидатов еще есть резерв, чтобы увеличить разрыв от Тимошенко и других конкурентов

– Последние соцопросы демонстрируют, что разрыв между Порошенко и Тимошенко значительно превышает статистическую погрешность. Поэтому с огромной долей вероятности можно утверждать, что во втором туре встретятся Зеленский и Порошенко. И если внимательно изучить данные, в частности, опроса общественного мнения компании "Социс", то там есть интересный момент: неопределившиеся намерены выбирать, за кого отдать свой голос, между Зеленским и Порошенко. То есть у этих двух кандидатов еще есть резерв, чтобы увеличить разрыв от Тимошенко и других конкурентов.

И еще есть один нюанс: интрига скорее не в том, кто может выйти во второй тур (она, думаю, уже ясна – Зеленский и Порошенко). Вопрос в том, кто займет третье и четвертое места. Есть основания предполагать, что на третье место может выйти Юрий Бойко. И кстати, если на третье место выйдет Бойко, то в этом случае трудно представить, как Тимошенко будет оспаривать результаты голосования. Что касается Гриценко, то очевидно, что его объединение с Садовым (в начале марта мэр Львова Андрей Садовой снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. – РС) не сработало. Это произошло поздно. Интрига относительно шансов Гриценко сохраняется, но она уже не такова, как была еще несколько недель назад.

Они работают в обратном направлении. Обвинения настолько абсурдны, что люди перестали в них верить

– 23 марта на одном из самых популярных в Украине каналов "1+1", владельцем которого является опальный олигарх Игорь Коломойский, вышла программа "Украинские сенсации" под названием "50 оттенков Порошенко". В ней, в частности, прозвучало обвинение в возможной причастности Порошенко к гибели в ДТП его брата Михаила в Молдавии в 1997 году. В ответ в окружении президента заявили, что Порошенко подаст в суд на "1+1". В ходе предвыборной кампании чем сильнее критиковали и обвиняли Зеленского, тем больше рос его рейтинг. Такая же тенденция наблюдается и в последние недели перед выборами в отношении Порошенко?

– Дело в том, что, действительно, на многих телеканалах против Порошенко идет достаточно активная кампания. А поскольку эти каналы принадлежат украинским олигархам, то появляется сразу аналогия: кто воюет против действующего президента? Олигархи. И мне кажется, что "1+1" не просто перешел красную линию в такой критике, канал настолько перегнул палку, что все эти обвинения перестали работать. Они работают в обратном направлении. Обвинения настолько абсурдны, что люди перестали в них верить.

– Еще до Нового года лидером гонки была Юлия Тимошенко, и социологии прогнозировали, что именно она, а не Зеленский гарантированно станет первым кандидатом, который выйдет во второй тур выборов. Многие эксперты считают, что для Тимошенко выдвижение Зеленского в президенты стало своеобразным форс-мажором.

Шоумен начал собирать голоса тех, кто выступает против всех, не только против власти, но и против оппозиции

– Действительно, до Нового года Тимошенко уверенно занимала первое место. Она допустила несколько серьезных ошибок. Тимошенко слишком рано начала кампанию, почти год назад. В июне она провела форум, посвященный ее предвыборной программе "Новый курс Украины", а в середине осени практически вышла на свой максимальный результат. Далее, несмотря на огромные средства, затраченные на рекламу, ее рейтинг уперся в потолок, и потом началась стагнация. И никто не ожидал такого стремительного падения ее рейтинга. Падение произошло из-за того, что достаточно скандально заявил о баллотировании на президентский пост Зеленский. Примерно три недели января о нем говорили все. Зеленский занял все медиапространство. И значительная часть тех избирателей, кто собирался голосовать против власти, начали поддерживать не Тимошенко, а Зеленского. И шоумен начал собирать голоса тех, кто выступает против всех, не только против власти, но и против оппозиции. Тимошенко и ее команда вовремя не смогли изменить эту ситуацию, и она потеряла голоса. Теперь ей приходится бороться за выход во второй тур, – говорит политолог.

В отличие от Александра Леонова, эксперт Института будущего Игорь Тышкевич считает, что вопрос о том, кто будут эти двое кандидатов, которые выйдут во второй тур, остается открытым. И это несмотря на последние результаты социологических исследований:

– Теоретически, с одной стороны, Владимир Зеленский имеет наибольшие рейтинги. Однако основная группа его поддержки, то есть ядро электората – это, в первую очередь, либо молодежь, либо представители городского среднего класса, которые традиционно неактивно ходят на выборы. Поэтому и 25%, и 30% поддержки, которую фиксируют социологи, могут легко превратиться в 14–20% по итогам выборов, если избиратель Зеленского не дойдет до участков.

В случае мобилизации электората, например, востока Украины шансы на прохождение во второй тур получит и Юрий Бойко

С другой стороны, Петр Алексеевич Порошенко – действующий президент и, соответственно, к нынешнему его рейтингу можно смело добавлять 1–2% из-за использования административного ресурса. Кроме того, в западных регионах, где Порошенко популярен, могут быть на выборах такие нарушения, как голосование за уехавших на заработки в страны Евросоюза родственников. Это тоже принесет президенту плюс 1–2%. Поэтому Порошенко может выйти во второй тур даже с первым местом.

И наконец, третий почти финалист – Юлия Владимировна Тимошенко. Почти на всех прошлых выборах она демонстрировала достаточно интересную динамику. После официального подсчета голосов Тимошенко либо ее политическая сила (на парламентских выборах. – РС) показывала больший результат, чем ей давали социологические исследования. Поэтому и Тимошенко имеет шансы пройти во второй тур. И не исключаю, что в случае мобилизации электората, например, востока Украины шансы на прохождение во второй тур получит и Юрий Бойко.

Мы не знаем, кто из кандидатов и в какой пропорции будет использовать этот ресурс

По большому счету, главная интрига – кто из этой группы четырех окажется во втором туре. Если посмотреть исследования касательно такого феномена как продажа голосов, то, по разным данным, от 12% до 18%, а некоторые социологи даже говорят, что более 20% процентов избирателей готовы продать свой голос. Добавляем к этому административный ресурс, нарушения в ходе голосования, так называемые карусели (метод фальсификации результатов голосования, связанный с подкупом избирателя и повторным голосованием одних и тех же лиц на разных участках. – РС), которые может организовать любой из предвыборных штабов кандидатов. В результате мы получаем примерный электоральный объём от 13% до 17% голосов избирателей, которые могут быть мобилизованы в результате, например, сети по подкупу. Это объем, сравнимый с рейтингом Петра Алексеевича Порошенко. Мы не знаем, кто из кандидатов и в какой пропорции будет использовать этот ресурс и, соответственно, каким образом разделят они эту часть избирателей. Поэтому зафиксированная разница между кандидатами первой пятерки в 5%, 7% и даже 10% в данной ситуации не является критичной, – убежден Игорь Тышкевич.

Арсен Аваков – гарант украинской демократии?

Среди ключевых рисков на предстоящих 31 марта выборах эксперты называют срыв голосования на отдельных участках и силовые акции радикалов, на вероятность которых те намекали ранее. "И здесь вопрос к правоохранительным органам: насколько они смогут обеспечить законность проведения выборов и безопасность как членов комиссий, так и граждан, которые придут голосовать", – подчеркивает политолог Александр Леонов.

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий тем временем заявил накануне в эфире программы "Право на власть" на канале "1+1", что активисты из его партии и подконтрольных ему "Национальных дружин" будут присутствовать на избирательных участках 31 марта только в качестве официальных наблюдателей. После того, как в конце февраля разразился коррупционный скандала вокруг госконцерна "Укроборонпром", в котором оказался замешан ближайший соратник Порошенко Олег Гладковский-Свинарчук, "Нацкорпус" и "Нацдружины" начали срывать предвыборные митинги действующего президента в разных городах, а в Киеве провели несколько многотысячных акций с требованием наказать виновных в хищении и отмывании средств в оборонном секторе.

Аваков не очень положительно относится к перспективе переизбрания действующего президента

Организатором этих протестов в президентском лагере считают главу МВД Украины Арсена Авакова, который давно сотрудничает с Андреем Билецким. Сам министр внутренних дел предположения о его причастности к организации акций "Нацкорпуса" и "Нацдружин" называет абсурдными и обещает 31 марта обеспечить проведение честных выборов. Может ли Арсен Аваков пресечь подтасовку результатов голосования? Петр Олещук продолжает:

– Все указывает на то, что Аваков не очень положительно относится к перспективе переизбрания действующего президента. Он не будет позитивно относиться к любым попыткам фальсификаций в его (Порошенко. – РС) интересах, что он уже неоднократно демонстрировал. То же самое касается и других кандидатов. Думаю, таким образом Аваков укрепляет свои позиции и демонстрирует некий позитивный месседж западным партнерам Украины, мол, вот, смотрите, я вот такой гарант демократии в Украине, со мной нужно работать и продолжать взаимодействовать. В принципе, он уже сыграл свою роль, не допустив распространения так называемых "сеток" (схем подкупа избирателей. – РС). Думаю, что и в день выборов Аваков будет использовать тему недопущения фальсификаций для укрепления собственных позиций.

28 марта во время встречи с представителями Национального демократического института и Всемирного конгресса украинцев, миссия наблюдателей которых на этих выборах вторая по численности после ОБСЕ, глава МВД заявил, что больше всего расследуемых полицией уголовных дел о фактах подкупа избирателей касаются двух кандидатов – Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. "Соотношение уголовных дел следующее: около 60% касаются кандидата Порошенко и 40% – Тимошенко. Наибольший риск имеет система "сетки" кандидата от власти. Она, по обращениям заявителей, распространена по всей стране", – уточнил Арсен Аваков.

Нынешняя президентская кампания может войти в украинскую историю как одна из самых скандальных. О некоторых ее особенностях рассказывает президент Института демократии и развития PolitA, политтехнолог Екатерина Одарченко:

– Во-первых, действовала система подкупа, когда городской бюджет через горсоветы выделял деньги, например, в таких городах, как Днепр и Харьков. Избирателям выдавали порядка тысячи гривен (примерно 37 долларов. – РС) из городского бюджета в качестве материальной помощи по специальной программе в поддержку президента Украины, что является использованием административного ресурса. Кроме того, в селах от имени команды Порошенко вручали банковские карточки с одной тысячей гривен на них. Когда это стало достоянием гласности, схему перекрыли. Третья история – технические кандидаты. Самый яркий пример – кандидат Юрий Тимошенко, который является депутатом Верховной рады. Этот однофамилец на выборах может отобрать у Юлии Тимошенко порядка 2–3% голосов.

Каждый кандидат пытается выкупить себе приятные цифры, и это создает определенное настроение в обществе

Почему? Потому что раньше в бюллетенях были номера, и можно было сказать, голосуйте, например, за номер 20 – Юлия Тимошенко. Сейчас пожилые люди могут попутать, ведь номеров нет. Еще один момент: по заказу Юрия Тимошенко на близких к неподконтрольной Украине территориях Донбасса были установлены билборды с надписями: "Мы – за мобилизацию!" и подпись "Ю.В. Тимошенко" (у Юрия Тимошенко отчество Владимирович, как и у лидера "Батькивщины" Юлии Владимировны Тимошенко. – РС). Это также сработало против Юлии Тимошенко. В аспекте "серой" кампании и дискредитации кандидатов друг друга – это не ново. Но можно сказать, что эта кампания отличается от других тем, что задействована формирующаяся социология: каждый кандидат пытается выкупить себе приятные цифры, и это создает определенное настроение в обществе.

– Вы также полагаете, что по официальным итогам первого тура выборов Владимир Зеленский может и не оказаться обладателем первого места, как прогнозируют социологи?

– Мой прогноз, что его основной электорат, а это молодые люди от 18 до 25 лет, на выборы не придет. У Зеленского почти нет избирателей старше 39. Основной дисциплинированный избиратель у нас, то есть те, кто голосуют, – 45 лет и более. Технологически я вижу работу "в полях", в частности, в сельской местности, и там с избирателями работают представители штаба Тимошенко – у ее "Батькивщины" разветвленная по всей стране партийная структура. Такую же серьезную работу ведут представители штаба Порошенко, который использует и административный ресурс. Конечно же, не следует стопроцентно утверждать, что молодежь проигнорирует голосование 31 марта, но опыт предыдущих лет показывает, что избиратели до 25 лет не приходят на выборы, – констатирует Екатерина Одарченко.

Возможен ли третий Майдан?

Эксперты допускают, что итогам первого тура разрыв между ключевыми кандидатами может составить даже не сотни, а лишь десятки тысяч голосов. Звучат предположения, что в случае, если одного из кандидатов не устроят результаты голосования, то он выведет на улицы своих сторонников. Есть ли угроза третьего Майдана после выборов 31 марта? Вот что о таком сценарии говорит политолог Петр Олещук:

Исключать подобный вариант нельзя. Многое будет зависеть от того, как непосредственно будут развиваться события в день выборов

– Я более чем уверен, что после того, как один из трех основных претендентов на пост главы государства не выйдет во второй тур, он, скорее всего, объявит о нарушениях и о том, что эти результаты неправильные и нелегитимные. Вопрос только в том, насколько все это вызовет или нет поддержку в обществе. И вероятность Майдана снижается в первую очередь потому, что кандидатов все-таки не два основных, а три. И это, как мне кажется, существенно раскалывает общество в этом вопросе. Конечно же, исключать подобный вариант нельзя. Многое будет зависеть от того, как непосредственно будут развиваться события в день выборов. Не будет ли каких-либо вопиющих фактов нарушений, которые повлияют на общественное мнение. Но все-таки тот факт, что кто-то будет объявлять о нелегитимности выборов и призывать людей выходить на улицы, еще не означает, что автоматически начнется какой-либо массовый протест, – считает Петр Олещук.

Среди кандидатов, которые в случае поражения могут призвать на помощь улицу, чаще всего называют Юлию Тимошенко. Сама она уже заявила, что после выборов ее политическая сила не будет инициировать массовых протестов или акций. "Хочу сейчас успокоить всех, кто меня слышит. Я знаю, что сейчас как-то агрессивно нагнетается ситуация в стране: говорят о каких-то новых Майданах, восстаниях, силовых противостояниях... Могу вам сказать: ничего подобного не будет", – заверила лидер "Батькивщины" в эфире уже упомянутой программы "Право на власть" на канале "1+1". Вместе с тем Юлия Тимошенко не допускает своего поражения на выборах и призывает не верить "купленным и искаженным" соцопросам.

XS
SM
MD
LG