Linkuri accesibilitate

Умер режиссёр Георгий Данелия. Ему было 88 лет


Георгий Данелия

Советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия умер на 89 году жизни. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на его семью.

В феврале он был госпитализирован в тяжёлом состоянии с воспалением лёгких. 24 февраля врачи ввели его в искусственную кому.

Режиссёр и сценарист родился в Тифлисе в 1930-м году. Он окончил Московский архитектурный институт и Высшие режиссёрские курсы. Первый полнометражный фильм - "Серёжа" - он снял в 30 лет, в 1960-м. Фильму присудили Гран-при на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Славу ему принесли такие фильмы, как "Я шагаю по Москве" (1963), "Не горюй!" (1968), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979) и "Кин-дза-дза!" (1986).

Последним игровым фильмом режиссёра стал "Фортуна", снятый в 2000-м. В 2013-м году на экраны вышел снятый им в соавторстве мультфильм "Ку! Кин-дза-дза" - по мотивам фильма 1986-го года.

Данелия также был сценаристом или соавтором сценариев большинства своих фильмов, участвовал в создании сценариев других картин (например, "Джентльмены удачи")

За фильм "Я шагаю по Москве" он был удостоен специального упоминания жюри Каннского кинофестиваля, а за фильм "Осенний марафон" — приза международной ассоциации кинокритиков на фестивале в Венеции и главного приза фестиваля в Сан-Себастьяне. Был удостоен звания Народного артиста СССР.

Виктор Шендерович

Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И каждый из них - единственный.
Георгий Данелия... Произносишь имя - и улыбаешься целому миру, который возникает в душе.
Вычесть из нее "Не горюй!", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-дза-дза"... - и это уже не ты.
Минус любовь, минус ирония, минус ум, минус печаль...
Данелия - это, конечно, никакое не советское кино. Мало ли при ком писали Гоголь и Чехов! Это было - про нас, про людей, и снято с такой любовью, с таким юмором и таким знанием человека, что переживет любую пошлую злобу дня. Это кино - навсегда.
Прощайте, Георгий Николаевич! Какое счастье, что вы были.

XS
SM
MD
LG