«Национальный банк не может выделять государству финансовую помощь — это незаконно», — считает президент НБМ Октавиан Армашу. Ранеее президент Молдовы Игорь Додон заявил о возможном использовании миллиарда долларов из резервов НБМ для инвестиций в экономику страны. В интервью Свободной Европе эксперт Transparency International Moldova, экс-министр финансов Вячеслав Негруца объясняет риски инициативы главы государства для финансовой стабильности страны.
Свободная Европа: Президент Нацбанка прокомментировал заявление главы государства Игоря Додона по поводу валютных резервов Молдовы в размере $3 млрд, которые находятся на счетах в США. Президент говорит, мол, раз эти деньги у американцев, давайте возьмем часть этих средств и направим на ремонт дорог и развитие экономики. Глава Нацбанка, в свою очередь, уверяет: заявления Игоря Додона о перераспределении резервов НБМ неправильно поняли, и он (глава НБМ) удостоверился, что подобных намерений не существует. Какую цель, по-вашему, преследовал Игорь Додон, чего он добился, и как понимать рядовому гражданину это заявление?
Вячеслав Негруца: У г-на президента, видимо, свои счеты с Вашингтоном или со всем, что находится за океаном. Однако, его заявление оказало влияние на валютный рынок — определенная нервозность, которая и без того ощущалась на валютном рынке, усилилась. Позже стало чуть спокойнее, но лишь потому, что вопрос использования валютных резервов не педалировали.
На самом деле, валютные резервы, которыми распоряжается Национальный банк — это резервы, накопленные всем обществом, всеми нами, и они играют роль спасательного круга в определенных случаях, к примеру, когда в кризисной ситуации надо обеспечить критически важные объемы импорта. Это обеспечивает безопасность на всем валютном рынке, это гарантирует безопасность во всем, что касается экономической деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Ресурсы есть, в том числе и у диаспоры. Наши соотечественники могли быть кредитовать государство
Повторюсь, валютные резервы — это спасательный круг, который Национальный банк может использовать для смягчения сезонных колебаний. Однако, эти миллиарды, которые накапливала годами вся страна, нельзя потратить за один предвыборный год лишь для того, чтобы президент Додон получил дополнительный политический капитал. Раз президент Нацбанка подтверждает, что президент Додон имел в виду нечто другое, и что он не собирается в дальнейшем иметь виды на валютные резервы, то я надеюсь, что так оно все и будет!
Пока что есть лишь два противоречивых заявления: одно — президента Додона, и второе — главы НБМ, которое должно было успокоить общество. Кто-то из этих двоих говорит неправду. И догадаться, кто именно лжет, несложно. Я бы хотел и в дальнейшем видеть независимый Национальный банк, которым руководят люди, не подверженные влиянию, проводящие и монетарную политику, и кредитную политику в интересах общества.
Свободная Европа: Внедрять социальные проекты, безусловно, нужно, но они стоят больших денег. Как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?
Вячеслав Негруца: Проекты, о которых мы говорим, по большей части не социального характера, потому что подобного рода расходы напрямую увязаны с бюджетом. И если речь идет о проектах по развитию инфраструктуры и т.п., то для их финансирования есть много других доступных ресурсов, и уж точно не валютные резервы НБМ!
Если продемонстрировать последовательность в проведении государственных политик, придерживаться норм правового государства, если юстиция работает должным образом, то привлечь финансирование легко, так как власти Молдовы могут получить множество грантов и кредитов с низкой ставкой или вообще бесплатно. Если есть проблемы с поиском ресурсов внутри страны на подобного рода проекты, но при этом власти четко знают, чего хотят, зарубежные партнеры окажут поддержку.
Ресурсы есть, в том числе и у диаспоры. Наши соотечественники могли быть кредитовать государство за счет средств, заработанных ими за рубежом.
Социальные программы, о которых в предвыборный год стали говорить все чаще, — это уже другой вопрос, поскольку они касаются социально уязвимых слоев населения, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. Но эти программы — по социальной защите, поддержке и т. п. — реализуются за счет бюджетных средств. То есть, это уже совсем другая история, но вопрос весьма чувствительный. Государство должно, с одной стороны, продумывать и реформировать концепцию социальной помощи, а с другой, обязано обеспечить финансовое покрытие таких проектов.
Ведутся переговоры о распределительных сетях, которые до сих пор не приватизированы
Свободная Европа: Как вы думаете, действующая власть сможет обойтись без внешнего финансирования, в том числе от Евросоюза? Министр финансов г-н Пушкуцэ утверждает, что правительство выполнило все условия для получения очередного транша финансовой помощи ЕС.
Вячеслав Негруца: В финансировании из-за рубежа не столь важны, собственно, деньги, сколько тот факт, что партнеры демонстрируют свою поддержку, это же еще и политический месседж для инвесторов внутри страны и за пределами Республики Молдова — вот что на самом имеет значение. Сейчас мы видим, что молдавское общество получило положительный сигнал: правительство договорилось с МВФ об условиях сотрудничества. Это важный сигнал, и много раз уже повторялось, что Республике Молдова нужна программа с МВФ — вне зависимости от того, какое правительство находится у власти: левого, правого, верхнего, нижнего и т. д.
Эта программа с Международным валютным фондом важна не столько с финансовой точки зрения, сколько в смысле определения ориентиров для Республики Молдова, для постановки целей. Речь идет о трехлетнем периоде, но день за днем, шаг за шагом мы должны внедрять определенные реформы и политики.
Свободная Европа: Стоит ли ждать высвобождения транша от ЕС, которого ждет Республика Молдова?
Вячеслав Негруца: Европейский союз — важнейший, стратегический партнер Республики Молдова. И первое из условий для разблокирования средств ЕС — наличие у страны соглашения о сотрудничестве с МВФ. Так что сейчас можно считать, что зажегся зеленый свет.
А если вернуться к Евросоюзу, то ЕС для нас означает не просто источник финансирования. Европейские налогоплательщики не обязаны раздавать деньги безо всяких условий, существует целый пакет обязательств — их 28, и никто их не отменял, договоренности брало на себя еще правительство Филипа в 2017 году. Эти условия надо выполнять.
Свободная Европа: А г-н Пушкуцэ говорит, что все условия выполнены.
Вячеслав Негруца: Ну, это мнение официального Кишинева, это своеобразный посыл обществу, заявление накануне переговоров с брюссельскими представителями Еврокомиссии — экспертами ECFIN (The Directorate‑General for Economic and Financial Affairs). Я понимаю, почему власти выступают с подобными заявлениями, но проверять-то будут не одни цифры.
Кредиторы предельно внимательно наблюдают за тем, откуда и из каких юрисдикций Молдова получает деньги
И здесь мы опять возвращаемся к понятию правового государства, к реформе юстиции, к расследованию банковской кражи и возвращению выведенных за рубеж средств. Хочу подчеркнуть одну очень важную вещь, которую озвучил представитель МВФ. Помимо позитивного сигнала о том, что Молдова завершает нынешнюю программу, и становится возможным перечисление последнего транша, были обозначены и другие пункты. Представитель Международного валютного фонда сказал, что есть ряд нерешенных проблем, в частности, с правовым государством, с восприятием обществом коррупции. Это проблемы куда весомее, нежели контрольные показатели, касающиеся условий для перечисления средств...
Свободная Европа: То есть, выводы МВФ совпадают с ожиданиями Брюсселя?
Вячеслав Негруца: Все верно, совпадают. И эти базовые условия очень значимы для Европейского союза. В Соглашении об ассоциации с ЕС указаны те же цели: формирование общества, в котором соблюдаются права человека, юстиция стоит на страже справедливости, и т. д. Как раз в этом смысле у нас проблемы.
Свободная Европа: Российская Федерация обещала открыть Молдове кредитную линию на полмиллиарда долларов, сейчас мы узнали о том, что на самом деле переговоры ведутся о сумме в 200 млн. Почему так резко уменьшилась сумма кредита, и как вы считаете, Молдова все же получит доступ к этим финансовым ресурсам?
Вячеслав Негруца: Это происходит уже не впервые, когда в определенные моменты российская сторона дает различные обещания Республике Молдова. Это мы уже проходили, в 2008-м была точно такая же ситуация, и нынче она повторяется. Тогда поначалу вообще говорили об астрономических суммах, но в итоге все завершилось куда скромнее. Реальность такова, что никто просто так денег не дает, и особенно это характерно для стран Востока, таких, как Российская Федерация. У России грандиозные планы на ряд активов в Республике Молдова, но получить их она хочет бесплатно.
Свободная Европа: О каких это активах вы говорите?
Вячеслав Негруца: Список этих активов, фактически, уже обозначил президент Додон. Он заявил, вернувшись из Москвы, о том, что ведутся переговоры вокруг некоторых активов, в частности, о распределительных сетях, которые до сих пор не приватизированы. Сети представляют интерес для российской стороны, и если в конце концов дойдет и до выделения денег, то это обойдется нам очень дорого.
Проект будет выполнен наполовину или процентов на десять, либо же вообще ничего не будет сделано
Во-первых, закидываемые в публичное пространство удочки о кредитных линиях создают здесь, внутри страны — в год выборов! — определенный дискомфорт для некоторых политических игроков или тех, кто решится участвовать в неравной предвыборной гонке. Во-вторых, кредиторы предельно внимательно наблюдают за тем, откуда и из каких юрисдикций страна — в нашем случае Молдова — получает деньги. И особенно у тех, у которых есть и собственные проблемы, которые сами берут в долг средства на те же цели — на развитие инфраструктуры.
Это ж не секрет, что и Россия, и Беларусь, заявленные как наши потенциальные кредиторы, собирались получать кредиты от Китая, и все это никак друг с другом не увязывается!.. Что мы сегодня можем увидеть: проекты, о которых говорила власть, в том числе по развитию инфраструктуры, имеют отчетливый предвыборный характер.
Не было проведено элементарного анализа о том, насколько эти проекты нужны, каков их потенциал, какие у нас есть ресурсы — финансовые, технические, что происходит на рынке труда... Неясно даже, сколько потребуется материалов для начала столь масштабных дорожно-строительных работ — словом, все это сильно обесценивает потоки залихватских заявлений о намерениях, которые циркулируют в нашем публичном пространстве.
Боюсь, к концу года мы придем к тому, что проект будет выполнен наполовину или процентов на десять, либо же вообще ничего не будет сделано, потому что «чего-то там нам кое-где не хватило».
Если бы проводились расчеты и делалось технико-экономическое обоснование, то все выглядело бы куда проще и понятнее — откуда деньги, где мы возьмем рабочую силу и необходимые ресурсы, — чтобы за год в Республике Молдова действительно появилось хотя бы 100 километров новых дорог.
Для примера возьмем трассу на Сороки — этот проект финансировало американское правительство. Так там была проведена гигантская подготовительная работа, прежде чем приступили непосредственно к строительству, и это обеспечило и качество самого проекта, и то, что его удалось успешно завершить.