Вадим Брынзан: «Сталинисты они, а не „статалисты“! 28 лет только и делали, что грабили государство» (ВИДЕО)

Vadim Brînzan: Nu-mi sunt clare atacurile președintelui Igor Dodon

0:00 0:58:37 0:00

Министр экономики Вадим Брынзан считает, что шквал критики, который в последнее время президент Игорь Додон обрушил на министерство экономики, на самом деле адресован правительству в целом; кабмин находится сейчас в поисках альтернативных источников, которые позволят Республике Молдова не остаться без газа после 1 января 2020 года, если Российская Федерация и Украина не договорятся по транзиту голубого топлива; Молдова должна сохранить членство в СНГ – эти и другие заявления министр экономики Вадим Брынзан сделал в интервью Свободной Европе.

Свободная Европа: Игорь Додон присутствовал на заседание фракции Партии социалистов и, похоже, в поле зрения главы государства была деятельность возглавляемого вами министерства, потому что он попросил провести консультацию с социалистами по ряду вопросов, которые беспокоят граждан и, в первую очередь, обсудить отсутствие действий и результатов в экономической и социальной сферах. Как вы воспринимаете эту критику?

Вадим Брынзан: Если г-н президент ясно дал понять, что он метит в минэкономики, значит, у него есть какие-то проблемы с этим министерством. Но я не понимаю, почему он не сообщил о них непосредственно мне, ведь до сих пор у нас был открытый и, я бы сказал, профессиональный диалог с г-ном президентом. Он меня пригласил поехать с ним в Москву на переговоры по газу, пригласил отправиться с ним в Брюссель, помочь в переговорах, связанных опять же с поставками газа. Иными словами, между нами сложился нормальный диалог.

Но за последний месяц я стал замечать какие-то не совсем понятные, иногда тщательно завуалированные, а порой и вполне открытые обвинения в адрес министерства. Честно говоря, я не верю, что под прицелом – министерство экономики, потому что мы в министерстве делаем абсолютно все, что в наших силах. Скорее, эта критика адресована правительству в целом, а министерство используется как орудие атаки.

Свободная Европа: Уточним некоторые моменты. В пятницу у нас в студии был глава государства, который, в частности, сказал, что разрешения на автоперевозки в Россию были проданы минэкономики еще в сентябре, и что он лично договорился с российской стороной о предоставлении еще 1250 дозволов. Они поступили в министерство? И как вы ими распорядились?

Вадим Брынзан: Я думаю, либо кто-то дезинформирует г-на президента, либо это какие-то совершенно непонятные мне изощренные нападки, а уж откуда они могут исходить – ума не приложу. Если г-н президент намекал на то, что в минэкономики процветает коррупция – не думаю, что это делает ему честь. В крайнем случае, он мог бы поговорить непосредственно со мной, потребовав объяснений.

Итак: минэкономики не имеет никакого отношения к этим авторизациям на транспортировку грузов в Россию. Министерство транспорта Российской Федерации ежегодно предоставляет молдавским автоперевозчикам определенное количество разрешений, например, на этот год было 15 тыс. разрешений. Дозволы – это отпечатанные бланки с печатью, которые поступают в Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) по дипломатической почте.

Свободная Европа: Агентство подчиняется минэкономики.

Вадим Брынзан: Да, это так. Они поступают в ANTA и хранятся в сейфе. Агентство использует специальную электронную программу, разработанную с помощью американских партнеров, которая распределяет эти разрешения перевозчикам случайным образом. В июне, когда произошла смена власти, все 15000 разрешения практически закончились, оставалось лишь несколько сотен дозволов. Тогда же, в июне, мы начали работать с минтранспорта Российской Федерации, помог и председатель парламентской комиссии г-н Слусарь, который неоднократно ездил в Москву. Он говорил и с г-ном Козаком, с которым встречались и лично мы, и – да, общими усилиями удалось получить еще 1250 разрешений, которые были переданы в ANTA. Я так понимаю, что г-н президент говорил с г-ном Козаком, который обещал, что Российская Федерация выдаст еще 500 разрешений, но проблему они не решат, это капля в море.

Свободная Европа: А эти 1250 дозволов – какова их участь?

Вадим Брынзан: Они поступают в ANTA, и уже ANTA распределяет их перевозчикам согласно поданным заявкам, через специальную программу, без каких-либо преференций кому бы то ни было.

Представьте себе, 10 тыс. разрешений, пусть и по 3 тыс. евро штука – это 30 млн евро, которые оседали в чьих-то карманах

Свободная Европа: Так они распределены или нет?

Вадим Брынзан: Распределены. Позвольте объяснить подробнее, это очень интересный вопрос, который связан с коррупцией, изменой государственным интересам и политическим капиталом, который некоторые пытаются получить.

Итак, когда мы встретились в минтранспорта 2 сентября, я поднял вопрос о снятии этих квот, так называемых дозволов, о полной либерализации транспортного сообщения, чтобы между нашими странами был такой же режим, как, например, у нас с Белоруссией. На что мне ответили, что именно молдавская сторона попросила ввести эти квоты. Дело в том, что после их введения образовался черный рынок реализации этих разрешений. Посмотрите, как работала ANTA до смены власти: бланки поступали в агентство, там их в оперативном порядке раздавали своим людям, и в результате появился черный рынок, ведь наступал июнь, июль, август – разгар сезона сельхозпродукции, когда ее следовало экспортировать в Россию, но разрешений не было. Вот и стали продавать эти бланки – от трех до пяти тысяч евро за штуку, за клочок бумаги, который, по сути, ничего не стоит.

Свободная Европа: А откуда у Игоря Додона информация, что минэкономики продает дозволы?

Вадим Брынзан: По моему мнению, это либо дезинформация, либо преднамеренная атака. Мне не хочется верить, что г-н президент прибегает к таким трюкам, наверное, это дезинформация со стороны его окружения – я не верю, что глава государства может опуститься до такого уровня, безосновательно критиковать министерство, которое он возглавлял когда-то… К тому же, он прекрасно знает, как работает система.

Проблема-то в чем? В том, что был создан черный рынок дозволов, и многие наживались на этом, ну, а бизнес оказался очень прибыльным: представьте себе, 10 тыс. разрешений, пусть и по 3 тыс. евро штука – это 30 млн евро, которые оседали в чьих-то карманах.

Например, одна компания получила 10 разрешений, но не использует их, а другая, которая хочет экспортировать, свои разрешения уже исчерпала – и вынуждена обращаться к первой с просьбой: «У тебя есть 10 разрешений, выдели мне парочку-другую». А те им и продают.

Свободная Европа: Значит, известно, у кого есть лишние дозволы?

Вадим Брынзан: Да, рынок достаточно маленький, они договариваются между собой; кроме того, и ANTA торговала разрешениями. Какие меры приняли мы в отношении ANTA? У нас есть исполняющий обязанности, которому было поручено положить конец коррупции в ANTA – и уже, кстати, произведены первые аресты, есть заявление перевозчика, который жаловался на активную коррупцию со стороны ряда работников ANTA. Так что борьба с коррупцией ведется, открыта телефонная линия, автоматизируется процесс выдачи разрешений.

В программе, которая должна была случайным образом распределять разрешения, были кое-какие погрешности, но вопрос решается – или уже почти решен – опять же, с помощью американцев. В программу вложено более миллиона евро. Буквально накануне я в очередной раз встретился с сотрудниками ANTA, динамика там положительная, думаю, люди будут работать честно, на совесть.

Но вот что касается дозволов… Повторяю: a) министерство не имеет к ним никакого отношения, мы разрабатываем политики, а не занимаемся продажами; b) в ANTA наводится порядок, к коррупции – ноль толерантности, полная прозрачность; c) профессионализм – не кумовство или непотизм. Такие люди потихоньку уходят, они поняли – сколько веревочке не виться... Что касается дозволов, то мы подняли этот вопрос и надеемся со следующего года вернуться к свободному режиму грузоперевозок.

Шестого числа к нам едет делегация минтранспорта России, встретимся и рассмотрим все вопросы, а если понадобится, я еще раз поеду в Москву, обсудим и по линии премьер-министра возможность вернуться к свободному режиму грузоперевозок. Тогда отпадет необходимость в разрешениях, и все вернется к состоянию на 2015 год.

А прокуратуре следовало бы заняться теми, кто – если правда то, что мне сказали в России и что я читаю в протоколах той встречи, где черным по белому написано: «Молдавская сторона предложила ввести эти квоты и т.д., начиная со следующего года» – заняться теми, кто предал таким образом интересы государства. Потому что после этого президент каждый год едет в Москву, привозит оттуда 2-3 тыс. разрешений и строит из себя…

Свободная Европа: Этот вопрос может обсудить и Майя Санду, если поедет с визитом в Россию?

Вадим Брынзан: Не то что может – мы его обязательно обсудим! Если нас связывает с этими странами, в частности, с Россией, соглашение о свободной торговле, то у нас должен быть и свободный режим грузоперевозок. Все эти оставшиеся мелкие схемы – крупные мы уже убрали – рассыплются, люди уже начинают видеть результаты нашей работы по борьбе с коррупцией.

Посмотрите, недавно прошли выборы – и что, много известных исполнителей ходили по нашим селам, прямо или косвенно агитируя за кого-то, как было принято не так уж давно? Видели вы политиков, которые ходят с мешками сахара, с различными подачками?..

Мы были готовы заплатить около полумиллиарда долларов за Moldtelecom

Свободная Европа: Я не думаю, что их спонсировало минэкономики.

Вадим Брынзан: Их спонсировали мошеннические схемы, грязные деньги, разворованные в ГП Железная дорога, в ANTA, в Moldtelecom и Metalferos. Эти схемы в общих чертах остановлены. Да, еще есть какие-то утечки, мы их знаем и, поверьте, покончим и с ними.

Свободная Европа: Вы уверены, что использование схем прекратилось?

Вадим Брынзан: Уверен, что пресечено большинство крупных схем – в Moldtelecom стопроцентно, на Железной дороге знаю, что утечки еще есть, там еще наша работа не закончилась. Мы проведем там аудит, работы много!.. Если честно, то от госпредприятия Железная дорога Молдовы осталось одно название – все там заложено-перезаложено. Десятки лет там была полнейшая бесхозяйственность и сплошные злоупотребления…

Свободная Европа: И ЖДМ может обанкротиться?

Вадим Брынзан: Я не хочу обсуждать эти проблемы – мне просто больно, это же одно из крупнейших госпредприятий! Что же предпринимаем мы в министерстве? Недавно я был в США, где встретился с представителями Всемирного банка, ЕБРР и других международных структур, а также с представителями General Electric Transportation – крупнейшей в мире промышленной компании, которая через свое предприятие в Казахстане строит 12 больших и сильных локомотивов для ЖДМ.

Мы обсудили вопросы, и казахское правительство представило письмо о намерениях, согласно которому они хотели бы завершить строительство еще шести магистральных локомотивов и 20-ти поменьше – маневренных; кроме того, нам необходимы 2000 вагонов. С вагонами вообще отдельная история, наши где-то пропали, говорят, 400 вагонов с зерном отправили в Украину, и вряд ли мы их когда-либо увидим. Но этим должна заниматься прокуратура, а не я.

Свободная Европа: Почему же нельзя вернуть эти вагоны?

Вадим Брынзан: Потому что они где-то там крутятся, как я понял, они каждый день приносят по 60 евро, которые уходят в офшоры. Но, опять же, этим должна заниматься прокуратура.

Я хочу смотреть в будущее. Так вот: вагоны доживают свои последние дни, у них довольно ограниченный срок эксплуатации, и до 2020-2021 гг. их уже не будет. И я сказал представителю GE Transportation: «Давайте сделаем эти 2000 вагонов в Молдове!»

Свободная Европа: Это возможно?

Вадим Брынзан: Да, они готовы это профинансировать. Сказали: «Найдите местного партнера, выделите место для производства – и мы профинансируем проект». Пожалуйста, вот и 700 рабочих мест, и 2000 вагонов. Более того, сроки эксплуатации вагонов кончается не только в Молдове, но и в Украине, и в России; а ведь мы входили в одну и ту же транспортную систему, и, значит, мы могли бы выпускать вагоны и для наших соседей. Я вижу тут большие перспективы.

Свободная Европа: Не сказка ли это, г-н Брынзан?..

Вадим Брынзан: Никакая это не сказка, работа уже ведется, люди задействованы и работают с ЖДМ, мы рассматриваем вариант реализации проекта на базе кишиневского парка Tracom. Посмотрим, найдем решение. Столько хороших дел можно сделать для страны, для Железной дороги, вы и представить себе не можете…

Свободная Европа: Неужели молдаване доживут до того дня?

Вадим Брынзан: Доживут, мы поможем!.. В ЖДМ есть еще несколько коррумпированных чиновников, до которых еще не дошел наш месседж – они все надеются и ждут, когда власть поменяется обратно, когда уйдут все те, кто учился по американским лекалам, и все пойдет по-старому. Как прежде никогда уже не будет! Лучше пусть послушают добрый совет и уйдут сами, пока их не отправили за решетку.

Я могу рассказать и о том, что мы предприняли в Moldtelecom. Там вообще закрыли все схемы, 7 или 8 крупных схем…

Свободная Европа: Moldtelecom остается в собственность государства или подлежит приватизации?

Вадим Брынзан: Пока остается в госсобственности, мы его модернизируем, пригласили иностранных аудиторов, работу которых профинансируют наши внешние партнеры; аудиторы еще раз произведут оценку активов предприятия – когда положение там стабилизируется, ведь Moldtelecom уже выставляли на приватизацию в 2009 году, если не ошибаюсь.

Когда я возглавлял свой инвестиционный фонд, естественно, приглядывался к этому активу. Он был очень привлекательным, я даже встретился – скажу даже, с кем – с Ратаном Татой, самым богатым человеком в Индии, который инвестировал в аналогичные активы в нашем регионе. Мы тогда были готовы заплатить около полумиллиарда долларов за Moldtelecom.

Партии власти, а также околовластные политформирования всегда пользовались финансовыми потоками и мошенническими схемами

Свободная Европа: Сегодня можно рассчитывать на такую же сумму?

Вадим Брынзан: Вряд ли, потому что у предприятия больше нет тех 70 млн долларов денежного потока.

Свободная Европа: А с Metalferos разобрались?

Вадим Брынзан: Что касается Metalferos – мы только приступили, там история особая. Это акционерное общество, там свои правила, сроки созыва общего собрания, бывшие представители…

Свободная Европа: Что там сейчас вообще происходит?

Вадим Брынзан: Мы сменили админсовет, его возглавил представитель гражданского общества...

Свободная Европа: Значит, вы утверждаете, что схемы приостановлены?

Вадим Брынзан: Именно так, приостановлены. В том числе, многие из тех, что помельче – руководители госпредприятий поняли, что шутки плохи. Я не говорю, что схемы демонтированы – не могу сказать, что демонтированы, это еще предстоит сделать. Но многие уже перепугались, перестали воровать, как прежде. Где-то какие-то утечки еще происходят, но нет того масштабного денежного потока, который разворовывался прежде, нет былого бума мошенничества. А у нас грабили, как на большой дороге!.. Потому мы и успели нажить себе столько врагов на политической сцене, как говорится – справа налево и до упора. Политиков, которые нас любят, я пока не встречал.

Свободная Европа: Демонтаж схем задевает интересы политиков?

Вадим Брынзан: А вы думаете, за счет чего финансировались их предвыборные кампании, все их политические проекты?!

Свободная Европа: Но ведь есть закон о финансировании партий…

Вадим Брынзан: Да, он есть. Но давайте произведем простейший расчет. У нас плюс/минус тысяча населенных пунктов, где нужно иметь своего представителя, да? Платишь ему 5000 леев в месяц, это меньше средней зарплаты по национальной экономике – но это 5 млн леев в месяц, плюс расходы на транспорт, на содержание офиса – набежит еще 5000, значит, в общем зачете – 10 млн леев в месяц. Кроме того, нужно содержать центральный аппарат, а там специалисты… Короче, около 15 млн...

Свободная Европа: Вы хотите сказать, что содержание партии в Молдове дорого обходится, да?

Вадим Брынзан: 700-800 тыс. долларов в месяц. Мы эти цифры слышали…

Свободная Европа: Случайно или нет, это совпадает с тем, о чем говорили Додон с Плахотнюком…

Вадим Брынзан: Да. Порядка 15 млн леев в месяц.

Свободная Европа: В минюсте зарегистрировано 46 партий. У кого-то может сложиться впечатление, что все эти партии тратят подобные сумасшедшие деньги…

Вадим Брынзан: Нет, не все, но партии власти, а также околовластные политформирования всегда пользовались финансовыми потоками и мошенническими схемами, что лично я рассматриваю как государственную измену. И когда я вижу этих «государственников», которые бьют себя кулаков в грудь и клянутся: «Мы – за государство, мы независимые и суверенные, целостные и неделимые…». Сталинисты они, а не статалисты! 28 лет только и делали, что грабили государство, украв все до последнего бана.

Свободная Европа: Если Игорь Додон и социалисты настоят на своем, что они могут потребовать: смены министра, разделения министерства?

Вадим Брынзан: Как только я приступил к исполнению обязанностей министра, в первые же дни пришла делегация социалистов, которые поинтересовались, не слишком ли громоздкое это министерство и не стоит ли отделить министерство транспорта? Я ответил, что на сегодняшний день из всего того, что прежде было министерством транспорта со штатным персоналом более 100 человек, осталось около десяти сотрудников. Минтранспорта было полностью разрушено, буквально выпотрошено. Больше всего было разворовано именно в транспортной промышленности – от авиа- до авто-. Там грабили, как на большой дороге, по вертикали! Мы все эти схемы остановили и создали предпосылки для того, чтобы схемы никогда более не появлялись.

Свободная Европа: Вы за разделение министерства или против?

Вадим Брынзан: Я не думаю, что сейчас подобные изменения целесообразны. И не потому, что я вцепился в это министерство и держусь за него зубами. Поверьте, я бы спокойнее спал ночами, не просыпался с мыслями о том, что же происходит на Железной дороге, которая судится с Киевом, а речь там идет о 70 млн евро, о том, каких сюрпризов ждать по линии ANTA, или что происходит в Air Moldova… Нет, я не держусь зубами за место, вопрос тут в другом: хорошо это для страны или плохо? Не думаю, что такие перестановки целесообразны, ведь мы только-только запустили процесс…

Их оптимизм греет наши сердца, но не может согреть дома...

Свободная Европа: Кстати, о схемах и монополиях. Кто-то говорил, что замалчивается – специально или по незнанию – вопрос о монополии на экспорт зерновых. Вы разобрались с этим?

Вадим Брынзан: Да, разобрались. Это отдельная история. Я ездил в Джурджулешть, беседовал с руководством компании Trans-Oil.

Свободная Европа: Trans-Oil сейчас монополист?

Вадим Брынзан: Да, Trans-Oil является монополистом. Но монополист понял, что ветер подул с другой стороны, и поспешил заявить: «Пожалуйста, кто хочет хранить зерно в наших контейнерах – милости просим. Баржа подплывает, загружается – и все». В правительстве будет вынесен на утверждение проект закона о критериях судоходства на Днестре. Это упростит транспортировку зерна.

Второе: мы намерены заняться Унгенским портом. Многие даже не слышали о том, что у нас есть порт в Унгень, хотя именно там, в Унгенском порту, берет свое начало Джурджулештский порт. В Джурджулешть у нас 120 метров выхода к реке Прут, где есть небольшой порт – и мы намерены развивать этот государственный порт, хотим расширить его. Следовательно, идеи есть, так что будем работать.

Свободная Европа: На какой стадии находится рассмотрение вопроса о международном аэропорте Кишинева? Звучали обвинения в адрес президента Игоря Додона, якобы, заинтересованного в привлечении иностранного инвестора…

Вадим Брынзан: Что касается международного аэропорта Кишинева, Агентство публичной собственности подало в суд на общество с ограниченной ответственностью Avia-Invest по обвинению в нарушении процедуры при заключении контракта на концессию. Мониторинговая группа регулярно проводит заседания, и в соответствии с планом действий осуществляется надзор за деятельностью Avia-Invest. Слово за прокуратурой, которая откроет – если сочтет необходимым – уголовное дело по факту коррупции, а дальше уж…

Свободная Европа: Правы или нет представители партии «Шор», утверждающие, что у Игоря Додона есть на примете потенциальный бизнесмен из России, который заинтересован в концессии аэропорта?

Вадим Брынзан: Не могу знать, что там происходит. Понятия не имею, какой может быть интерес к активу, который не является банковским. Любой инвестор, который вкладывает средства в инфраструктурный актив, должен взять кредит в банке, иначе инвестиция бессмысленна.

Свободная Европа: Вы ждете решения суда, насколько я понимаю?

Вадим Брынзан: Совершенно верно. Так что пока у государства есть серьезные проблемы с передачей аэропорта в концессию, владелец контракта, кто бы он ни был, не сможет получить в банке кредит на развитие, без которого не имеет смысла даже начинать.

Свободная Европа: Потому что это проблемный объект? По крайней мере, до тех пор, пока не появится решение суда?

Вадим Брынзан: Однозначно! И ни один нормальный банк не даст ни цента под его развитие.

Свободная Европа: Ясно.

Вадим Брынзан: Один из приоритетов нашего министерства, о котором я говорил сразу же после своего назначения, – создать комиссию по мониторингу инвестиций в стратегические активы.

Свободная Европа: Она еще не создана?

Вадим Брынзан: Вся документация будет завершена на этой неделе, и мы вынесем вопрос на всеобщее обсуждение.

Свободная Европа: Вы сказали, что, по примеру американцев, такая комиссия должна быть и в Республике Молдова.

Вадим Брынзан: Совершенно верно, но проблема в том, что у нас в министерстве – да и не только в нашем министерстве – нет экспертов в этой области. Разработка всего пакета документов будет завершена в конце недели – в начале следующей, затем пакет будет вынесен на обсуждение. Как только примут соответствующий закон, никто не сможет без согласия комиссии ни продать, ни приобрести стратегические объекты – такие, как аэропорт, Джурджулештский порт, Apă-Canal и т.д.

Свободная Европа: Надеемся, что все будет именно так, как вы говорите, что вы руководствуетесь благими намерениями… Но складывается впечатление, что в Республике Молдова переходный период еще продолжается, и конца ему пока не видно. Начинается холодный период года, и граждане хотят знать, не останется ли Молдова без газа и электричества – и к каким тарифам надо готовиться.

Вадим Брынзан: Две недели назад я встретился в Москве с министром энергетики Российской Федерации г-ном Новаком, которого я спросил напрямик: «Г-н Новак, мы замёрзнем этой зимой?» Он засмеялся и ответил: «Нет, вы не замерзнете, все будет хорошо!» Такой же ответ я получил в российском «Газпроме». Их оптимизм греет наши сердца, но не может согреть дома... Что можем сделать мы в министерстве, чтобы обезопасить республику, если российская и украинская сторона не смогут договориться о транзите? Вопрос тем более сложный, что мы – единственные в регионе, кто оказался в столь уязвимой ситуации.

Свободная Европа: Вы говорили, что есть альтернатива.

Вадим Брынзан: Да, альтернативные варианты есть. Первый: приобретение газа на границе России с Украиной, на восточной границе или на западной. По этому направлению работает MoldovaGaz. Этот вариант предполагает заключение отдельного контракта с «Газпромом» и отдельного контракта с украинским транспортировщиком газа. Мы способствуем этому процессу напрямую через министерство, буквально на днях я написал письмо украинскому коллеге с просьбой подключиться, и т.д., и т.п.

Российские коллеги очень удивились, узнав, что мы строим в Вулкэнешть станцию back-to-back

Второй вариант – «Турецкий поток». Россия завершила строительство морской части газопровода, который пролегает по дну Черного моря. Проблема состояла в том, что болгарская сторона должна была построить соединительный 18-километровый газопровод – и она его построила. В свою очередь, мы провели большую работу с болгарской стороной, активно работали и с зарубежными партнерами, которые помогли нам найти общий язык и понимание со стороны болгар. Соединительный газопровод уже есть.

Еще один вариант – реконструкция станции в Исакче, на юге Молдовы со стороны Румынии. Я провел множество переговоров с румынским Transgaz, и меня заверили, что все будет в порядке. На следующей неделе я еду в Исакчу и Орловку, чтобы лично проверить и удостовериться в том, что станции работают нормально и смогут обеспечить реверсные поставки газа в Молдову в объеме 12,4 млн кубометров. Все они заверяют нас, что мы можем рассчитывать на этот объем – 12,4 млн кубометров газа. Но дело в том, что в особо холодный период зимы нам требуется около 15 млн в сутки. Эту разницу планируется восполнить из Украины.

Кроме того, ведется работа с ЕБРР о предоставлении кредита на тот случай, если другие варианты не сработают, если придется наладить доставку газа напрямую от украинского «Нафтогаза» через север Молдовы или по маршруту, который мы проложим.

Свободная Европа: Значит, молдаване не замерзнут?

Вадим Брынзан: Мы делаем все, что в наших силах, чтобы зимой не остаться без газа. Мы сотрудничаем со всеми партнерами, включая Евросоюз, США, Российскую Федерацию и Украину.

Что же касается вашего вопроса насчет тарифа, скажу, что цена на газ остается прежней, возможно даже некоторое понижение, так как формула в контракте с «Газпромом» учитывает рыночную стоимость газа, которая была 9 месяцев назад. Правда, немного подорожает транзит за счет более длинного маршрута…

Свободная Европа: И это добавляется к конечной цене.

Вадим Брынзан: Да. Но это не так много.

Свободная Европа: Вы завершили переговоры с Россией по импорту газа?

Вадим Брынзан: Этот контракт готовят MoldovaGaz и «Газпром».

Свободная Европа: Но вы же должны быть в курсе?

Вадим Брынзан: MoldovaGaz – акционерное общество, в котором у государства...

Свободная Европа: ...часть акций.

Вадим Брынзан: У нас два представителя в совете наблюдателей MoldovaGaz, а также один наблюдатель от гражданского общества – Адриан Лупушор.

Свободная Европа: Итак, будет обсуждаться новый молдавско-российский контракт на импорт природного газа?

Вадим Брынзан: Он уже обсуждается, и мы, как государство, способствуем этим переговорам. Но мы, как государство, не можем вмешиваться непосредственно в этот процесс. Во-первых, речь идет об акционерном обществе, во-вторых, мы должны продумать и другие варианты, которые MoldovaGaz, возможно, не желает или не имеет возможностей реализовать.

Свободная Европа: А по поводу ситуации в энергетическом секторе что вы можете сказать?

Вадим Брынзан: Электроэнергетическом?

Свободная Европа: Электроэнергетическом. Там все ясно?

Вадим Брынзан: Мы готовы к зимнему сезону. Кучурганская ГРЭС готова, там наверняка достаточно резервов угля для обеспечения работы станции в случае приостановки поставок газа, мы работаем с украинскими партнерами в том плане, что если понадобится увеличить объемы поставок электроэнергии, они смогут это обеспечить. Мой приказ о подготовке к зиме выполняется.

Недавно я был в Москве, где участвовал в 55-м заседании Электроэнергетического совета СНГ. Это экономический форум, в рамках которого страны Содружества помогают друг другу в случае возникновения кризисных ситуаций. Я говорил с моим коллегой из Белоруссии, они, в принципе, могут помочь в чрезвычайной ситуации, благо в этой стране есть избыток электроэнергии. Российские коллеги очень удивились, узнав, что мы строим в Вулкэнешть станцию back-to-back, которая позволит экспортировать электроэнергию в ЕС в асинхронном режиме.

Свободная Европа: Что касается сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Кишинев. Обещание остается в силе, весной следующего года газопровод заработает?

Вадим Брынзан: Весной следующего года газопровод Яссы-Кишинев станет функциональным. Румынская сторона должна провести апгрейд на участке протяженностью 160 километров, практически проложить еще одну трубу более высокого давления, кроме того, проводится…

Когда люди торгуют друг с другом, они не кидают друг на друга бомбы

Свободная Европа: Произведены расчеты, и кто-то говорил, что даже Transgaz не исключает продления финальных сроков…

Вадим Брынзан: Нет, я говорил с руководителем Transgaz, скоро мы встретимся в Исакче, потом поедем в Болгарию, на границу между Румынией и Болгарией, чтобы удостовериться, что станции работают. И он меня заверил, что до конца следующего года на румынском участке газопровод будет полностью завершен, и мы сможем получать газ из Евросоюза – до конца следующего года. Очень надеюсь, что так оно и будет; я, со своей стороны, намерен прилагать все усилия для решения проблемы.

Тогда наша зависимость от одного поставщика снизится. Таким образом, мы укрепляем энергетическую независимость, энергетическую безопасность Республики Молдова, что придаст нам больше уверенности на переговорах с другими партнерами.

Свободная Европа: Может наступить такой день, когда Республика Молдова сможет обходиться без электроэнергии Кучурганской ГРЭС?

Вадим Брынзан: Для нас это было бы идеальным, однако это не означает, что Кучурганская ГРЭС должна покрываться ржавчиной. В советские времена это была самая мощная станция на европейской части. Сегодня из 12 энергоблоков станции работают четыре. Если они вырабатывают сравнительно дешевую электроэнергию, можно будет ее экспортировать в Евросоюз через станцию back-to-back в Вулканештах. Речь идет о миллионах, если не о миллиардах долларов в год для Республики Молдова, если удастся решить эту экономическую проблему – я вижу ее как экономическую, не политическую – с Приднестровьем. Это даст возможность Приднестровью развиваться вместе с правым берегом – благодаря экспорту электроэнергии через станцию back-to-back, которая нам обходится в 260 млн евро.

Это большие деньги, которые надо возместить. Если мы будем экспортировать в Евросоюз электроэнергию, например, Кучурганской ГРЭС, то речь пойдет о многомиллионной прибыли в год для Республики Молдова – в долларах, естественно.

Свободная Европа: Г-н министр, вы сказали, что недавно участвовали в заседании Электроэнергетического совета СНГ. В последнее время звучат противоречивые комментарии по поводу членства Молдовы в СНГ. Что думаете про СНГ вы?

Вадим Брынзан: Республика Молдова должна торговать со всеми, у нас имеется Соглашение о свободной торговле с СНГ, аналогичный договор связывает Молдову с Евросоюзом (DCFTA), и было бы непростительной глупостью не осваивать возможности, которые открывают перед нами эти договоры.

Например, молдавские компании могут экспортировать свою продукцию и на восток, и на запад, это относится и к европейским компаниям – или американским, буквально сегодня у меня состоялся разговор с американскими инвесторами, которые хотят открыть в Республике Молдова фабрику по переработке картофеля, который они сюда поставляют и который затем можно будет реэкспортировать в Евросоюз и страны СНГ как товар made in Moldova. Там 500 миллионов человек – и там 200 с лишним миллионов. Мы должны осваивать экономический потенциал, которые нам предоставляет Соглашение о свободной торговле со странами СНГ. Пренебречь этим соглашением, на мой взгляд, значит поступить несправедливо по отношению к тем людям, который в поте лица трудятся здесь, зарабатывая на жизнь, в том числе, благодаря экспорту в Россию.

Сообщу одну хорошую новость, которую я там услышал. Российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что они намерены ввести систему маркировки товаров, импортируемых в Россию. Значит, автоматически будет решена и проблема, на которую они постоянно ссылаются, опасаясь скрытых форм реэкспорта через Молдову. Но если мы введем единую систему маркировки товаров, приемлемую и для них, и для нас, все производится в электронном режиме, и проблема решается сама собой. И если есть эти 200 компаний, которые имеют право экспортировать в Россию – пожалуйста, подключились к централизованной базе данных, ввели маркировку – и поставляйте на здоровье продукцию в Россию. Проблема блокировки молдавских поставок исчезнет, и значит, экономическую составляющую Содружества мы просто обязаны осваивать.

Свободная Европа: А российские партнеры не зовут в Евразийский союз?

Вадим Брынзан: В рамках того форума, о котором я говорил, когда официальная часть завершилась, и мы пошли обедать, г-н Медведев обратился ко мне, кивнув в сторону премьер-министра Сербии, который оказался рядом, и сказал, что Сербия уже одной ногой в Евразийском союзе, они уже готовы подписать соглашение о свободной торговле с Евразийском союзе, а Молдова все раздумывает!..

Я хочу, чтобы формулировка «Республика Молдова – самая бедная страна в Европе» исчезла

Свободная Европа: И что вы ему ответили?

Вадим Брынзан: Я воспринял это как информацию к размышлению. Думаю, то, что мы имеем на данный момент, достаточно – я имею в виду Соглашение о свободной торговле с СНГ. С экономической точки зрения это правильно – иметь такое соглашение, сохранить его и эффективно осваивать.

Свободная Европа: Но Евразийский союз – это экономическая структура или в большей степени политическая? Или вы не успели разобраться?

Вадим Брынзан: Я не успел вникнуть во все эти тонкости. Разумеется, это и военный, и политический, и экономический союз. Не думаю, что нам следует вступать в подобные союзы, но это уже сфера компетенций премьер-министра, министерства иностранных дел. Я могу высказаться по экономическим проблемам.

Для экономики отсутствие границ – это хорошо, для экономики хорошо, когда нет акцизов, свободная торговля для экономики – это прекрасно, потому что свободная торговля – это рабочие места, это инвестиции, это более высокие зарплаты, более высокие пенсии. Когда люди торгуют друг с другом, они не кидают друг на друга бомбы.

Свободная Европа: Как вы считаете, следующее интервью вы дадите нам тоже в качестве министра экономики и инфраструктуры?

Вадим Брынзан: Неисповедимы пути Господни! Но вне зависимости от того, кто окажется во главе министерства экономики или правительства в целом, мы уже подняли планку настолько высоко, что любому, кто придет после нас, будет крайне трудно ее опустить. Им придется объяснить и общественности, и средствам массовой информации, и представителям бизнес-среды, почему они хотят восстановить монополии, почему собираются возродить серые схемы, почему надо снова давать взятки… Не говоря уж о том, что внешние партнеры могут заявить: «Денег мы вам больше не даем, выкручивайтесь как хотите».

Демпартия оставила нам обобранный до нитки бюджет – пожалуйста, мол, работайте, вот министерство транспорта, где нет людей, – дерзайте, развивайте транспорт, разрабатывайте политики!..

Свободная Европа: Вы хотите довести свой мандат до конца?

Вадим Брынзан: Но ведь именно ради этого я и вернулся – потому что хочу работать, готов работать, я создал команду настоящих профессионалов, людей интеллигентных, трудолюбивых, умных, которые готовы работать – и работают! – с утра до ночи, чтобы претворить в жизнь амбициозную повестку трансформации молдавской экономики.

Я хочу, чтобы мы все по праву гордились своей страной, чтобы формулировка «Республика Молдова – самая бедная страна в Европе» исчезла. Чтобы мы гордились товаром, на котором написано Made in Moldova. И я уверен: мы можем это сделать – и мы это сделаем!