Linkuri accesibilitate

7 февраля проходит международный День солидарности с Беларусью


Акция в поддержку белорусских протестующих в Праге (август 2020)

7 февраля по инициативе белорусского оппозиционного политика Светланы Тихановской проходит международный День солидарности с Беларусью.

Тихановская призвала мировых лидеров, активистов, журналистов и всех неравнодушных к ситуации в Беларуси принять участие в мероприятиях в поддержку граждан страны, которые протестуют против режима Александра Лукашенко.

Она напомнила, что уже полгода – с президентских выборов 9 августа 2020 года, результаты которых белорусская оппозиция и Запад не признали легитимными, – жители Беларуси протестуют против Лукашенко, требуя его отставки и новых демократических выборов.

Различные акции солидарности проходят как в разных городах мира, в том числе в самой Беларуси, так и онлайн.

Накануне состоялась онлайн-конференция "Солидарность с Беларусью" с участием представителей белорусской оппозиции, ряда европейских политиков и экспертов. Тихановская вновь призвала страны ЕС и США ужесточить санкции, введённые в качестве реакции на фальсификации и на жестокое обращение с участниками акций протеста со стороны властей Беларуси.

Посольство США в Минске в связи с Днём солидарности выступило с заявлением, в котором говорится, что США "поддерживают белорусский народ и будут привлекать к ответственности всех, кто нарушает права народа Беларуси". С подобными заявлениями выступили и европейские лидеры, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. Послы стран Евросоюза 7 февраля встретились в Минске с родственниками погибших и пострадавших участников акций протеста.

Акцию солидарности поддержал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, указав на опасность для суверенитета Беларуси со стороны России.

Не сообщалось о том, планируются ли в День солидарности акции в самой России. Официальная Москва поддерживает Александра Лукашенко.

  • В германском городе ​Штутгарт 7 февраля будет вручена премия в области прав человека 2021 года фонда имени Герхардта Баума. Её лауреат – Мария Колесникова, один из лидеров белорусской оппозиции, находящаяся с сентября прошлого года в СИЗО. В связи с вручением премии с открытым письмом к Лукашенко обратился российский писатель Виктор Шендерович, призвав его освободить Колесникову, которую правозащитники признали политзаключённой. "Если Вы отпустите Марию Колесникову, никто не упрекнет Вас в недостаточной жестокости или склонности к либерализму. Это пятно на репутации Вам не грозит. А позора станет чуть меньше".

XS
SM
MD
LG