Linkuri accesibilitate

ФСБ задержала бывшего министра Михаила Абызова


Михаил Абызов

Экс-министра по вопросам «открытого правительства» подозревают в хищениях

Сотрудники ФСБ задержали в Москве бывшего министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова. Об этом сообщает РБК, Ведомости и "Интерфакс" со ссылкой на источники, официального подтверждения информации о задержании пока нет.

Бывшего министра и одного из богатейших людей в России подозревают в мошенничестве и организации преступного сообщества. Утверждается, что речь идёт о хищении четырёх миллиардов рублей.

По версии следствия, деньги были похищены у ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети" и выведены за границу. Этим Абызов и другие обвиняемые "поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда российских регионов", — цитирует позицию следствия агентство РИА "Новости".

Сообщается, что в последнее время Абызов, который покинул правительство после избрания Владимира Путина на новый срок, жил в Италии. По данным"Интерфакса", для задержания Абызова специально выманили из-за границы.

  • Михаил Абызов занимал руководящие должности в крупных энергетических и ресурсодобывающих компаниях. С 1999 года он был зампредом правления, а позже — членом правления РАО "ЕЭС России".
  • В 2012-2018 годах Абызов занимал пост министра по вопросам "Открытого правительства". После президентских выборов эта должность была упразднена и чиновник не вошел в состав нового правительства.
  • Абызов входит в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes. Издание оценивало его состояние в 1,2 миллиарда долларов в 2011 году, сейчас — в 600 миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG