Linkuri accesibilitate

Хроника пандемии: COVID-19 унес более ста тысяч жизней


Сотрудник мэрии кормит бездомных кошек в Стамбуле
20:07 3.7.2020

Демографа Росстата Алексея Ракшу уволили из Росстата. Он сомневался в достоверности российской статистики коронавируса

О своем увольнении Ракша написал в фейсбуке. Он считает, что решение принималось не руководством ведомства, где он был советником, а на более высоком уровне.

Алексей Ракша несколько раз комментировал различным российским СМИ ситуацию с российской статистикой коронавируса, рассказывая о возможных манипуляциях с этой статистикой. В частности, в мае 2020 года он выступил экспертом для статьи в американском издании The New York Times, в котором утверждалось, что в Москве 70% смертельных случаев в результате заболевания COVID-19 не попадают в официальные сводки, публикуемые властями. О том, что не так с российской статистикой коронавируса, несколько раз писало и Радио Свобода – например в этой статье:

19:18 3.7.2020

Супруга Владимира Зеленского "преодолела COVID-19" и выписалась из больницы

Об этом пишет официальный аккаунт администрации президента Украины в фейсбуке. Несмотря на выписку, Елена Зеленская, говорится в сообщении, будет продолжать дома лечение от двусторонней пневмонии, вызванной вирусом.

Елена Зеленская со своим супругом, парламентские выборы в Украине, 21 июля 2019 года
Елена Зеленская со своим супругом, парламентские выборы в Украине, 21 июля 2019 года
19:00 3.7.2020

Российский сатирический сайт "Панорама" заблокировали в Казахстане за новость о вакцине из крови Назарбаева

Как сообщает "Медиазона" со ссылкой на казахстанский сайт kaztag.kz, это произошло после публикации "Панорамой" шуточной новости о том, что в Казахстане разрабатывают вакцину от коронавируса с помощью крови первого президента страны Нурсултана Назарбаева, переболевшего COVID-19 в легкой форме.

Пресс-службе Министерства информации и общественного развития Казахстана пришлось даже выпустить официальное опровержение этой новости. "Распространяемая в сети Интернет информация о разработке вакцины от коронавирусной инфекции на материалах крови Н.А. Назарбаева не соответствует действительности. Уполномоченным органам дано поручение провести соответствующую экспертизу данного материала на предмет нарушения законодательства Республики Казахстан и принять все исчерпывающие меры по недопущению его дальнейшего распространения. Просим граждан не поддаваться недостоверным информационным вбросам в социальных сетях и сети Интернет и доверять только официальным источникам. Также напоминаем, что за распространение заведомо ложной информации лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей 274 УК РК", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном в пятницу.

Как пишет казахстанское kaztag.kz, после этого сайт "Панорамы" перестал открываться в Казахстане. Зайти на него можно только используя VPN.

О том, что Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом, стало известно 18 июня. 2 июня власти страны сообщили, что очередной его тест на вирус показал отрицательный результат.

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
18:19 3.7.2020

Юрист Центра частного права при президенте РФ: "поправки в Конституцию – это набор нелепостей"

Об увольнении из ведущего юридического университета России, Российской школы частного права (РШЧП), Роман Бевзенко написал в пятницу в своем блоге на сайте zakon.ru:

"РШЧП – это структурная единица Центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ. Его возглавляет Лидия Юрьевна Михеева. Центр является структурой, главная задача которой заключается в аналитической работе в интересах Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ. Председателем Совета является Павел Владимирович Крашенинников", – отмечает Бевзенко.

Среди причин, которые побудили его уволиться, юрист отмечает сам факт того, что Михеева и Крашенинников являются участниками рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Сами поправки Бевзенко называет "набором нелепостей" и "бессодержательных социальных плюшек", утверждая, что они задумывались лишь ради "обнуления" президентских сроков Владимира Путина. Это "обнуление", пишет юрист, "низвергает фундаментальный принцип конституционного права, принцип сменяемости власти".

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG