Linkuri accesibilitate

Хроника пандемии: COVID-19 унес более ста тысяч жизней


Сотрудник мэрии кормит бездомных кошек в Стамбуле
10:23 12.3.2020

Президент США Дональд Трамп заявил о приостановке авиасообщения и временном запрете на въезд в США из стран Шенгенской зоны. Мера будет действовать в течение 30 дней начиная с 13 марта.

"Мы приостановим все визиты из Европы в Соединенные Штаты в ближайшие тридцать дней. Новые правила вступят в силу в полночь в пятницу. Эти ограничения будут изменяться в соответствии с ситуацией", - объявил президент Трамп, обратившись к стране из Белого дома. Этот запрет, по словам президента, также коснется грузовых авиарейсов.

Назвав коронавирус "иностранным" вирусом, президент подверг критике европейские столицы за то, что они не предприняли решительных действий по ограничению распространения вируса на континенте.

Президент Трамп объявил о готовности федеральных властей оказать помощь местным властям в городах и населенных пунктах, ставших очагами заражений. Ради поддержки экономики он внесет в Конгресс предложение о предоставлении налоговых послаблений для американцев. Федеральное управление, занимающееся поддержкой мелкого бизнеса, предоставит дополнительный "капитал" мелкому бизнесу. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси предложила план, согласно которому будут выделены средства на проведение бесплатного тестирования по всей стране и на пособия тем, кто был вынужден пропустить работу в результате карантина.

Заявление президента вызвало резкое падение фьючерсов на Нью-Йоркской бирже. После чего президент был вынужден объяснить в твиттере , что он не намеревается приостанавливать доставку товаров и других грузов из Европы.

10:48 12.3.2020

Когда это кончится? Этот вопрос волнует всех, кто оказался так или иначе затронут эпидемией нового коронавируса – а это очень значительная часть человечества. Эпидемиологи не слишком оптимистичны: по мнению большинства из них, если в Китае, откуда вирус распространился по планете, тенденция к значительному снижению числа зараженных и умерших обнадеживает, то страны Европы, похоже, находятся лишь в начальной фазе пандемии.

Жители Пекина на улицах города в эти дни
Жители Пекина на улицах города в эти дни

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена перегруженностью системы здравоохранения прежде всего в Италии и Испании, где число зараженных растет особенно быстро. Но наиболее критична ВОЗ по отношению к Ирану, где реакция на вспышку эпидемии была, судя по всему, очень нерасторопной, а меры по борьбе с распространением вируса – половинчатыми.

Что касается прогнозов развития ситуации, то, например, у профессора эпидемиологии из Гарвардского университета Марка Липситча нет уверенности в том, что весеннее потепление непременно остановит распространение коронавируса. Липситч пишет, что теплая погода может снизить масштабы пандемии, поскольку по ряду физических причин вирусы такого типа в тепле распространяются не так быстро. Аргументом в пользу этого является и то, что наиболее близкие к нынешнему вирусы группы SARS вели себя именно так. Возможно, благодаря этому удастся, к примеру, вернуть детей в школы в странах, где занятия из-за коронавируса были прерваны. Но ожидать, что COVID-19 исчезнет так же внезапно, как появился, не стоит, предупреждает специалист.

Он обращает внимание на появившиеся данные из китайского города Шэньчжэнь, которые свидетельствуют о том, что дети и подростки столь же активно распространяют вирус, как и взрослые. Изначально в этом были сомнения, вызванные тем, что доля детей среди выявленных зараженных была низкой. Судя по всему, это было вызвано тем, что у лиц младшего возраста болезнь, вызванная коронавирусом, протекает как правило в легкой форме или вообще без симптомов – то есть выявить таких зараженных сложнее, если нет поголовного тестирования.

Сезонность нынешнего коронавируса, если она окажется достаточно выразительной, не обязательно будет благом, предупреждает эпидемиолог. В этом случае нельзя исключать, что новая волна эпидемии придет с осенним похолоданием.

10:55 12.3.2020

Есть и хорошие новости: хотя число заболевших в мире приближается к 130 тысячам, количество выздоровевших превысило 66 тысяч и продолжает расти.


11:23 12.3.2020

Еще из хороших новостей: Китаю, с помощью крайне жестких мер, похоже, удалось остановить эпидемию: накануне в городе Ухань, где и началась вспышка, выписали последнюю группу излечившихся пациентов из последнего временного госпиталя "Фанцан" - несколько таких спешно воздвигли в разгар эпидемии. "Фанцан" был открыт 5 февраля и успел поработать чуть больше месяца.

Один из временных госпиталей в Ухани был развернут на сталионе
Один из временных госпиталей в Ухани был развернут на сталионе

Всего с начала эпидемии в Китае было зафиксировано 80796 зараженных, 3169 человек умерли, 62810 излечились, около 4 тысяч находятся в критическом состоянии. За последние сутки в Китае зафиксировано всего 18 новых инфицированных - минимальное количество с момента пика эпидемии. Впрочем, существует опасность второй волны инфекции в КНР - в стране зафиксировано уже 85 зараженных, приехавших из других стран.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG