Linkuri accesibilitate

«Это партия-изгой. Главная проблема — как вернуть статус, который был до Влада Плахотнюка»


Игорь Боцан — о новых старых игроках на политической сцене Молдовы

За последние две недели в Республике Молдова было объявлено о создании сразу трех новых политических структур. Это – партия бывшего идеолога Партии коммунистов Марка Ткачука и бывшего исполнительного секретаря ПКРМ Юрия Мунтяна, также появилось проевропейская левоцентристская партия APEL. В свою очередь, бывший либерал Валериу Мунтяну возглавил партию «Союз спасения Бессарабии», она возникла после переименования Движения «Европейское действие». Чем можно объяснить активность на политической сцене? Точка зрения политического аналитика, директора Ассоциации ADEPT Игоря Боцана.

Свободная Европа: Г-н Боцан, в молдавской политике недавно появились несколько новых партий…

Игорь Боцан: В этом нет ничего необычного, да, на политической сцене появляются всё новые партии. В настоящий момент в Республике Молдова зарегистрировано 46 политических структур. И по сравнению, например, с Испанией, где партий – тысячи, Республика Молдова выглядит еще хорошо. Это право граждан – объединяться в партии и включаться в политику, пытаясь решить проблемы, с которыми сталкивается общество.

Свободная Европа: Тем не менее, г-н Боцан, невольно возникает вопрос: если партий так много, то почему люди знают так мало? Потому что, например, моя коллега Валентина Урсу часто отправляется в глубинку, спрашивает людей, какие они партии знают, а вот варианты ответов можно пересчитать по пальцам одной руки...

Игорь Боцан: Думаю, в Молдове даже не все ученые-политологи смогут перечислить все партии или рассказать об их деятельности!.. Политические партии должны пользоваться равными правами в своей деятельности, и тогда уже от них зависит, как они заявят о себе, как покажут себя гражданам, средствам массовой информации.

Это неправильно, когда партии выдвигают упреки в адрес СМИ – потому что СМИ хотят сообщать о явлениях и событиях, а не только информировать граждан, что есть, мол, столько-то партий, или что появилось новое политформирование – хотя сам по себе это тоже любопытный факт. Но все зависит от активности партий, от их способности генерировать новости и события, вызывающие интерес и со стороны граждан, и со стороны медиа.

Свободная Европа: Менее чем за две недели произошло столько событий!.. Бывшие коммунисты Марк Ткачук и Юрие Мунтян анонсировали новое политформирование, далее, состоялось переформатирование Движения «Европейское действие» во главе с г-ном Валериу Мунтяну, а еще появилась партия APEL. А почему не полгода назад? Почему именно сейчас?

Игорь Боцан: Бесспорно, что-то в июне такое случилось… Была создана эта неестественная коалиция, которая позволила возродиться надеждам на то, что Республику Молдова можно реанимировать, вернуть страну в нормальное русло. И поэтому я считаю, что нынешние события можно только приветствовать – появление новых инициатив, включение или возвращение в политику известных людей… С самого начала необходимо отметить, что и Валериу Мунтяну, например, который возглавил новую партию «Союз спасения Бессарабии», и Марк Ткачук, с другой стороны, вместе с Юрием Мунтяном, – все они хорошо известны в Республике Молдова. А то, что они возвращаются в политику, – факт положительный.

Свободная Европа: Возьмем «Союз спасения Бессарабии». Чем объяснить его появление? В сегменте унионистов разве мало игроков? Чего там не хватает?

Меня удивило, что Валериу Мунтяну настаивает на геополитике и выделяет идеи консерватизма

Игорь Боцан: Думаю, здесь большое значение имеет сама личность лидера. Валериу Мунтяну – очень молодой человек с довольно впечатляющим послужным списком: он был депутатом нескольких созывов парламента, был министром окружающей среды Республики Молдова и доказал, что его способностям можно только позавидовать. Он учится и схватывает все на лету. Он не просто юрист – он юрист прекрасный, и он доказал, скажем, будучи министром, то, что он способен генерировать идеи, которые ждут люди, что он способен выдвигать политические стратегии в конкретной области.

Несмотря на то, что область, которую курировал г-н Мунтяну, сейчас находится в плачевном состоянии, мы все помним, что в 2016 году Валериу Мунтяну выявил много нарушений в сфере охраны окружающей среды – от незаконной вырубки лесов и до хищений государственной собственности, и он подготовил исчерпывающий, с моей точки зрения, анализ положения дел в этой сфере.

Но вот что же касается необходимости еще одной унионистской партии… Лично я причин для этого не вижу. В действительности, это уже 14-е политформирование унионистского толка! Из 46 партий в Республике Молдова 14 продвигают идеи унионизма.

Что касается лично Валериу Мунтяну, то меня удивило, что он настаивает на геополитике, он видит проблему Унири как чисто геополитическую проблему, и выделяет идеи консерватизма. И еще: довольно много места в своем выступлении он уделил роли Румынской православной церкви, Митрополии Бессарабии в борьбе с российским влиянием через, скажем так, Русскую православную церковь. Это немного странно, потому что Валериу Мунтяну – выходец Либеральной партии, и особое подчеркивание роли Церкви вызывает определенное недоумение.

И есть еще один момент, который, с моей точки зрения, может помешать новой политической карьере Валериу Мунтяну. 13 марта 2011 года состоялся последний съезд Движения «Европейское действие», на котором было принято решение о самороспуске политформирования, а его лидеры – Вячеслав Унтилэ, Юрие Колесник и Анатол Петренку вошли в состав политбюро ЛП. Так что похоже, что здесь концы с концами не сходятся. Думаю, Валериу Мунтяну вместе со своей новой партией должны эту проблему решить, потому что, похоже, после самороспуска Движения «Европейское действие» его лидеры не обращались в минюст для того, чтобы официально сообщить о решении съезда.

Таким образом, сейчас ситуация для г-на Мунтяну немного странная. Учитывая его способности и энтузиазм, он вынужден объяснять людям, почему это он решил работать с этим политформированием. Ведь оно по решению съезда самоликвидировалось!..

Свободная Европа: Г-н Боцан, мы упомянули о выходе на сцену двух бывших коммунистов – после продолжительной, кстати, паузы, после продолжительного периода затишья в политической карьере Марка Ткачука и Юрия Мунтяна. По их словам, новая партия левого толка будет защищать «интересы большинства нашего общества, которые не интересны другим политформированиям». Мой вопрос: на что рассчитывает этот дуэт?

Игорь Боцан: Тут необходимо исходить из того, что собой представляет сам Марк Ткачук. Это – интеллектуал, который последние пять лет занимался научными исследованиями. Г-н Ткачук – редактор известного журнала по антропологии и археологии, вместе с Юрием Мунтяном, если не ошибаюсь, он открыл здесь, в Республике Молдова «Библиотеку цивилизаций».

Интуиция мне подсказывает, что это – оригинальный проект, потому что они недостатка в идеях не испытывают

Следовательно, если исходить из личности Ткачука, напрашивается ряд уточнений. Во-первых, Марк Ткачук много лет назад публично заявил, что он является проводником и сторонником идей Антонио Грамши, итальянского коммуниста, который исследовал как тоталитаризм, так и либерализм – и стал неким предтечей современной идеологии коммунитаризма. Если погрузиться в месседжи Марка Ткачука, то можно предположить, что г-н Ткачук вместе со своим коллегой Юрием Мунтяном ставят перед собой задачу изучить эту область – коммунитаризм, суть которого – никакого элитаризма, никакой олигархии. К их политформированию могут примкнуть граждане, у которых есть определенные идеи, которые хотят продвигать определенные проекты на благо общества.

Надо признать, что интеллектуальный потенциал дуэта Ткачука и Мунтяна очень высок, и с этой точки зрения, думаю, можно только приветствовать, что такие люди возвращаются в политику. Уверен, это произведет на политической сцене Республики Молдова если не фурор, то, по крайней мере, вызовет интерес к тому, что тандем возвращается в политику. Они входят в категорию активных людей, которые ставят акцент на коммунитаризме и исходят из того, что мы – человеческие существа, разумеется, с индивидуальными правами, но еще мы можем справиться с проблемами только в рамках сообщества – и при определенной активности.

Интуиция мне подсказывает, что это – оригинальный проект, потому что, как я уже говорил, они – образованные люди, которые ранее неоднократно доказывали, что недостатка в идеях не испытывают. В этом плане достаточно вспомнить реформу Партии коммунистов в марте 2008 года, тогда главным реформатором выступал как раз Марк Ткачук, а через год состоялась либеральная реформа Партии коммунистов, прошла та самая налоговая амнистия, появились механизмы поддержки бизнеса – и все это, по моему мнению, с помощью усилий Марка Ткачука.

Напомню также, что эти политики сложили, или, по крайней мере, Ткачук сложил свой депутатский мандат именно тогда, когда его позиции вошли в противоречие с позицией лидера коммунистов Владимира Воронина. Рейтинг Партии коммунистов тогда был достаточно высоким, партия пользовалась поддержкой около 45% населения страны, так что и это тоже – показательный момент. Можно сделать вывод, что они – принципиальные люди, и неважно, что в нашей стране их идеи многие не разделяют.

Для того, чтобы найти решение, необходимо какое-то время, необходима перезагрузка

Свободная Европа: И последний вопрос. Не могу не обратить внимания на тот факт, что Демпартия решила отложить на сентябрь внеочередной съезд, который намеревалась провести 27 июля, где планировалось избрание нового руководства ДПМ. Зачем нужна пауза? Что это – перегруппировка сил? Трудно предположить, что в Демпартии нет человека, который мог бы ее возглавить.

Игорь Боцан: Демпартия с момента своего создания в 1997 году всегда балансировала между правым и левым флангами политической сцены, всегда была привлекательной для всех политических конкурентов, которые нуждались в союзниках, в партнерах... Это касается и Партии коммунистов, которая хотела получить союзника в лице Демпартии, это относится и к правоцентристскому сегменту, который нуждался в демократах для формирования мажоритарной коалиции.

Но что произошло после того, как эту партию возглавил Влад Плахотюк, ни для кого не секрет – все партнеры Демпартии были просто уничтожены.

И сегодня эта партия оказалась в ситуации, когда никто не хочет иметь с ней никаких дел. Иными ловами, это – партия-изгой, и сейчас для нее главная проблема состоит в том, как вернуть себе статус, который был до того, как ее возглавил Влад Плахотнюк.

Для того, чтобы найти решение, необходимо какое-то время, необходима перезагрузка, необходимо передать обществу какие-то месседжи, необходима демократизация внутрипартийной жизни. Думаю, что и они сами пока не поняли до конца, как так получилось, что партия оказалась в тупике, когда, казалось бы, у нее в руках были все рычаги. Но случилось то, что случилось, и эта партия не находит места для того, чтобы бросить якорь, партия дрейфует. А чтобы найти причал, нужно время.

Opinia dvs.

Arată comentarii

XS
SM
MD
LG