Юлия Сербинович: «Мы часто шутим, что они — сепаратисты. А они немного обижаются...» (ВИДЕО)

Юлия Сербинович – студентка факультета международных отношений Молдавского госуниверситета, работает в Совете по предупреждению дискриминации, активно участвует в местных и международных проектах. Говорит, что сейчас набирается опыта, чтобы потом попытаться изменить положение дел в Республике Молдова.

Юлия родилась в Кишиневе, по ее словам, она сумела выучить румынский язык исключительно благодаря личным усилиям и интересу. А вот со стороны правительства помощи в изучении румынского почти никакой, в том числе и для молодежи из приднестровского региона. Будущее Приднестровья Юлия видит в составе Республики Молдова и считает, что конфликт был очень выгоден политическим элитам.

Этот разговор входит в серию из десяти интервью-портретов, записанных корреспондентом Свободной Европы Линой Грыу в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции». Проект внедряется при финансовой поддержке ПРООН в Молдове.

Свободная Европа: Из каких источников ты черпаешь информацию? Какое информационное пространство для тебя важнее?

Юлия Сербинович: Уже со студенческих лет я начала регулярно смотреть новости, так как изучала международные отношения. Я решила, что просто обязана быть в курсе мировых политических событий. Каждое утро начинала с Euronews, и это уже стало настоящим ритуалом: каждое утро – с пятиминутным выпуском новостей на Euronews. Канал дает мне возможность получить представление о событиях в мире, но этим я не ограничиваюсь, этого, конечно, мало. Я читаю новости в ленте фейсбука, подписана на множество международных изданий, читаю прессу на английском и русском. Меня интересуют события и в России, и в Европе, и в Молдове.

Из местной прессы я читаю NewsMaker – мне очень нравится, как они пишут. Читаю статьи на сайтах Agora, Diez и Europa Liberă. Пытаюсь читать как можно больше, чтобы глубже вникнуть в темы, которые меня интересуют. Иногда читаю The Guardian – мне нравится их стиль, да и в основном я ориентируюсь на западную прессу.

Юлия Сербинович — о Молдове, Приднестровье и будущем

0:00 0:21:20 0:00

Свободная Европа: Российская пресса тоже выходит на английском – для тех, кто получает информацию из западных источников. Как ты фильтруешь информационный поток?

Юлия Сербинович: Я восхищаюсь российским журналистом Владимиром Познером и доверяю его словам. Для меня он – человек, который хоть как-то пытается продвигать честную журналистику и определенные ценности.

Я пытаюсь избегать пропагандистских новостей из Российской Федерации, считаю их очень агрессивными. Я вижу эту агрессию, и она меня отталкивает. Пытаюсь читать новости на российских оппозиционных каналах – например, на «Дожде». Но ведь и их иногда обвиняют в том, что они неправильно освещают какие-то события и преследуют собственные цели.

Мне нравятся некоторые российские издания, например, «Коммерсант». Еще довольно хорошо пишет ТАСС. Я также подписана на некоторых российских блогеров, они, мне кажется, продвигают правильный взгляд на журналистику. Я пытаюсь читать и формировать собственное мнение. Пусть и не совсем верное, но, по крайней мере, оно мое собственное!

Приднестровский конфликт, который сохраняется уже столько лет, возник благодаря России

Свободная Европа: С каким пространством ты чувствуешь большую связь – с Западом или Востоком? Какие ценности более важны для тебя?

Юлия Сербинович: Западные ценности – это я могу утверждать вполне определенно. Сильнее всего я почувствовала это, когда участвовала в международном проекте, он проводился в Армении при финансовой поддержке Российской Федерации. Туда съехались участники из Средней Азии, Армении и России. И там я ощутила себя человеком, которому куда ближе западные, нежели восточные ценности. Несмотря на то, что в Молдове я придерживаюсь нейтральной позиции, пытаюсь понять и западное, и восточное пространство, там я почувствовала себя человеком с либеральными ценностями.

Для меня важно, чтобы соблюдались права человека, а там я почувствовала другое отношение к браку, к разводу... Скажем, я вижу в разводе не проблему, а решение двух человек, которые хотят строить свою дальнейшую жизнь по собственному усмотрению. Но там отношение к этому гораздо более категоричное!

Еще в Армении мне пришлось отстаивать права ЛГБТ-сообщества. Я пыталась объяснить, что у этих людей тоже есть право на существование и на личную жизнь. При этом, я вовсе не могу называть себя активисткой, выступающей в поддержку прав ЛГБТ в Молдове.

Свободная Европа: С чем у тебя ассоциируется Россия? Каков, по-твоему, вклад России в культурную и политическую жизнь нашего региона?

Юлия Сербинович: Россия не ассоциируется у меня с чем-то негативным, я ведь окончила русскую школу и выросла на русской литературе. Мое представление о России – это русская литература, русский балет, возможно, даже русская музыкальная культура в целом. Также России у меня ассоциируется и с русским языком, я ведь на нем думаю...

Мы пока едва понимаем, что собою представляем, пытаемся выстраивать собственную идентичность

А в политическом плане Россия у меня ассоциируется, в основном, с Владимиром Путиным, с его диктаторской или автократической, как ее некоторые называют, политикой.

Понятно, что Россия оказывает огромное влияние на нашу территорию. Я бы не сказала, что у него всегда лишь негативный эффект, есть и положительные моменты, которые мы переняли у Российской Федерации, особенно из российской культуры. То есть, я хочу выделить и негативные, и позитивные стороны российского влияния. Одновременно я не хочу демонизировать Россию. У нее очень важная роль в качестве международного игрока. Но в региональном контексте, на мой взгляд, Россия допускает больше ошибок, чем совершает позитивных дел.

Свободная Европа: Очень часто Россия в Молдове ассоциируется с Приднестровьем, с расколом страны…

Юлия Сербинович: Именно это я и считаю негативным фактором. Приднестровский конфликт, который сохраняется уже столько лет, возник у нас благодаря России. Полагаю, что именно финансирование со стороны России способствовало тому, что Приднестровье чувствовало себя независимым от нас и не проявляло желания сотрудничать более тесно. Ведь понятно, что за их спиной находился очень сильный игрок. Так что в этом отношении, думаю, Россия нам помогла «несильно».

Свободная Европа: А что значит для тебя Европа?

Юлия Сербинович: Первым приходит на ум слово «модернизация». Для меня Евросоюз – это пространство, которое не боится модернизации, не боится внедрять что-то новое в свою повседневную деятельность. Мне нравится европейский прагматизм, то, что люди пытаются сделать свою жизнь более комфортной, как можно свободнее говорить о социальных проблемах региона. По крайней мере, в тех странах, где я побывала, скажем, в Германии мне понравилось то, что я увидела. И я бы хотела, чтобы некоторые вещи, которые есть в ЕС, внедрялись и у нас. И особенно хочу, чтобы мы научились думать как они.

Пока Молдова не сумела себя реализовать в качестве государства

Свободная Европа: Что значит для тебя Румыния?

Юлия Сербинович: Румыния… Это хороший вопрос!.. Помимо того, что это ближайший сосед Республики Молдова, наша страна однозначно может многому поучиться у румын. В частности, тому, как в условиях переходного периода они пытались смотреть на положение дел с точки зрения своих национальных интересов. Мне кажется, что нам этого немного не хватает.

В региональном плане Румыния – довольно успешный игрок. К такому выводу приходишь и глядя с исторической точки зрения, там умели пользоваться определенными ситуациями. Не знаю, насколько это хорошо, но, думаю, если бы Молдова оказалась в аналогичной ситуации, то было бы совсем неплохо, чтобы и она пользовалась открывающимися историческими возможностями.

Я не вижу в Румынии ничего негативного. Хотя иногда мне кажется, что Румыния негативно влияет на некоторые события в нашей стране. Примерно так. Могу также добавить, что единственная вещь, которая мне точно не нравится – хотя, скорее, это уже критика в адрес нашего руководства! – то, что мы принимаем со стороны Румынии финансовую помощь. Для ремонта, например, Органного зала или детских садов, хотя все это следует делать за счет средств молдавского бюджета.

Свободная Европа: Иначе говоря, ты – не унионистка?

Юлия Сербинович: Нет. Я выступаю за нынешние границы Республики Молдова, включая Приднестровье.

Украина поддерживала Приднестровье, пока сама не столкнулась с той же проблемой. И лишь тогда они нас поняли!

Свободная Европа: Что значит для тебя Республика Молдова? В какой мере страна смогла реализовать себя как государство?

Юлия Сербинович: Я думаю, что пока Республика Молдова не сумела себя реализовать в качестве государства. Страна переживает переходный период, как ребенок или подросток… Мы пока едва понимаем, что собою представляем, пытаемся выстраивать собственную идентичность, а это – очень сложный и трудоемкий процесс.

Могу провести параллель и с собственной жизнью. Я тоже молода, и тоже пытаюсь понять, чего хочу от жизни. Думаю, что и Молдова старается понять, чего же она хочет, куда ей двигаться, как улучшить свой имидж. Пока что у нас много проблем, и о Молдове знают очень мало. Мы должны продвигать положительный образ нашего государства. Нам есть, что показать, – но вот только делать это нужно правильным способом!

Свободная Европа: Республика Молдова дает тебе возможность реализации с профессиональной точки зрения?

Юлия Сербинович: Могу сказать, что нет. Или – не совсем… Я понимаю, что если хочу получить новый опыт, мне нужно самой выходить на новый уровень. И, к сожалению, Молдова не может мне этого дать, здесь либо вообще нет специалистов, которые могли бы научить меня чему-то новому, либо эти специалисты уехали. Поэтому я вынуждена заниматься самообразованием и искать шанс... Этим и занимаюсь! Я – студентка, параллельно работаю – и понимаю, что международный опыт может дать мне чуть больше инструментов, может развить меня как-то иначе.

Да, к сожалению, Молдова не предоставляет мне больших возможностей. То, что она предоставляет, я пытаюсь использовать, но – не более...

Я тоже думала поехать учиться за границу. Может, не в ЕС, а в Великобританию. Сейчас пытаюсь получить стипендию, но эта стипендия обязывает меня вернуться в Молдову, чтобы использовать здесь на практике полученные знания. Хотя я все равно хочу попробовать сделать что-то здесь! Считаю, что здесь мы можем заниматься полезным, а не ограничиваться одними заявлениями: «Здесь невозможно жить!», «Нужно уезжать!», «С Молдовой нужно покончить»...

Нет, я считаю, что и в Молдове можно что-то сделать! Или, по крайней мере, стоит попытаться.

Свободная Европа: Что значит для тебя Приднестровье, приднестровский конфликт?

Юлия Сербинович: Да, этот конфликт негативно отразился на Молдове и на Приднестровье, на жизни людей, по меньшей мере. И, думаю, элиты извлекли большую выгоду из этого конфликта. Я знаю несколько человек, которые живут в Приднестровье. У меня есть одноклассники, которые жили там, потом перебрались в Молдову, а затем уехали учиться в Европу.

Государство инвестирует в изучение румынского языка слишком мало, особенно – в качество образования

Люди прекрасно друг с другом общаются, и этот конфликт не принес нам никаких выгод. Я считаю, что это очень гостеприимный, очень хороший регион. Я бы сказала, что у нас много общего, помимо политики, – тут и социальная, и культурная жизнь!.. Нас многое связывает. Поэтому я смотрю на приднестровский регион как на «нашу» территорию – в границах Республики Молдова, а не за ее пределами.

Свободная Европа: В чем же тогда проблема между Кишиневом и Тирасполем?

Юлия Сербинович: Проблема, на мой взгляд, состоит в общении политических элит. Думаю, и внешний фактор сыграл не в нашу пользу. Украина тоже поддерживала Приднестровье, пока сама не столкнулась с той же проблемой. И лишь тогда они нас поняли! В прошлом году я участвовала в проекте, который проводила немецкая служба академического обмена DAAD в Украине, там ощутили интерес к Приднестровью, к феномену замороженного конфликта. В Украине поняли, что их поддержка не принесла никакой пользы, в том числе, и для самой Украины.

Свободная Европа: Есть ли между Кишиневом и Тирасполем языковые проблемы?

Юлия Сербинович: Думаю, проблема существует. По крайней мере, люди, которых я знаю, которые приехали в Кишинев, столкнулись с проблемой незнания румынского языка. Среда, в которой они росли и развивались, совершенно не благоприятствует изучению этого языка. Да и по своему опыту могу сказать, что даже живя в Кишиневе я выучила румынский в университете, а не в школе.

Я считаю, что правительство делает слишком мало для того, чтобы русскоговорящие граждане знали румынский язык. Я жестко говорю о русскоязычных гражданах, так как и они бывают иногда слишком упрямыми. Я считаю, что и они могут сделать некоторые шаги – для того, чтобы наладить мосты общения.

Думаю, с помощью социальных и экономических проектов мы могли бы выстраивать мосты

Но исходя из собственного опыта могу сказать, что государство инвестирует в изучение румынского языка слишком мало, особенно – в качество образования. Очень сложно изучать произведения Эминеску или Василе Александри, не умея правильно спрягать глаголы! И это очень большая проблема. По крайней мере, я сама с этим сталкивалась, а порою сталкиваюсь и сейчас.

И – да, людям, живущим в приднестровском регионе, немного страшно ехать в Кишинев, чтобы устраиваться здесь на работу. Они боятся, что не смогут найти работу. Но я пытаюсь их поддерживать, говорю: «Вы точно сможете здесь устроиться!» Может, вначале будет немного сложно, но ведь у тебя же не написано на лбу, что ты из Приднестровья и не знаешь румынского!.. К тому же я знаю людей из Приднестровья, которые сумели найти здесь работу.

Свободная Европа: У тебя есть возможность ездить в Приднестровье, общаться с людьми оттуда?

Юлия Сербинович: Да, три месяца назад я участвовала в семинаре, организованном ОБСЕ, там собралась молодежь из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья. Могу сказать, что в свободное время мы прекрасно общались, несмотря на то, что я понимала, что их политические симпатии больше ориентированы на Восток. Я увидела, что молодежь Республики Молдова открыта для общения на их языке, на русском, так как интуитивно мы же понимаем, что они не владеют румынским. А еще я заметила, что молодые люди, с которыми мы тогда беседовали, плохо владеют и английским. У нас была возможность общаться на английском, если мы не хотим говорить по-русски или по-румынски, была такая идея... Но я заметила, что им довольно сложно выражать на английском языке свои мысли.

А недавно я приняла участие в другом проекте, его проводил румынский Университетский фонд Черного моря, который завершил исследование, посвященное жителям Приднестровья. По этому случаю они организовали семинар, или скорее, небольшой воркшоп для участников из Молдовы и Приднестровья. Мы говорили о существующих там стереотипах. Здесь, в Молдове, мы часто шутим насчет того, что они – сепаратисты. По крайней мере, я смотрю на это именно как на шутку! А вот они немного обижаются…

Скажу честно: Приднестровье я вижу в составе Республики Молдова

Свободная Европа: Иными словами, такие понятия как «сепаратисты» или «военные агрессоры» в отношениях между двумя берегами неуместны?

Юлия Сербинович: Думаю, да. К тому же и у них, и у нас изучают разную историю. На конфликт 1992 года они смотрят иначе, подход разный. У нас и у них – разные национальные герои. Например, мы говорим, что национальным героем Республики Молдова является Штефан чел Маре, а у них – Суворов. Да, это так, хотя я, например, не считаю Суворова национальным героем Молдовы.

Свободная Европа: Каким ты видишь решение конфликта?

Юлия Сербинович: В ходе вокршопа мы обсуждали вопрос, что может нас объединить. И пришли к выводу, что, скорее всего, нас могут объединить экономические проекты. Деловые отношения способны так повлиять на нашу деятельность, что мы вместе сумеем извлечь выгоду из каких-либо совместных проектов.

Мы говорили об этих возможностях, о том, что молодежь может заниматься бизнесом на обоих берегах, и это принесло бы выгоду нам всем. Однако нюансы подобной экономической политики следует обдумать тщательнее, глубже... Мы обсуждали эти вопросы в общих чертах, но если сесть и поразмыслить, то все это можно реализовать. Думаю, что и в области цифровых технологий мы так же могли бы работать вместе в рамках каких-то международных проектов.

У них те же социальные проблемы, что и у нас. Например, проблемы, связанные с правами человека, с правами лиц с ограниченными возможностями. Проблемы аналогичные, мы можем их объединять и решать вместе. Думаю, с помощью подобных социальных и экономических проектов мы могли бы выстраивать мосты…

Свободная Европа: Каким ты видишь будущее Молдовы, учитывая приднестровскую проблему?

Юлия Сербинович: Скажу честно: Приднестровье я вижу в составе Республики Молдова. Может быть, Приднестровье должно получить автономный статус, потому что именно так сложилась ситуация – с исторической и политической точек зрения. Но и мы обязаны предлагать определенные выгоды, поскольку основная власть должна оставаться здесь, в Кишиневе. Может, было бы неплохо, чтобы в парламенте были представлены и депутаты от Гагаузии и Приднестровья. Так мы могли бы гармонично интегрировать эти регионы, чтобы они не чувствовали себя исключенными из процесса принятия решений. Именно такой я вижу нашу реинтеграцию, – как наше взаимное сотрудничество.

Интервью подготовлено в рамках проекта «Одно поколение – два берега. Поколение Реинтеграции» при финансовой поддержке ПРООН в Молдове

Выраженные мнения не обязательно совпадают с позицией Радио Свободная Европа или ПРООН в Молдове