Linkuri accesibilitate

«Я в списке Forbes наоборот». Как блокируют счета из-за помощи ФБК Навального


Предпринимателю из Мурманска Эдуарду Домбаю заблокировали банковские счета за поддержку Фонда борьбы с коррупцией и штаба Алексея Навального в Мурманске. "Я в списке Forbes наоборот", –​ написал бизнесмен в соцсетях 24 октября, сразу после блокировки. Баланс на картах бизнесмена теперь минус 109 миллиардов евро.

Эдуарду Домбаю – 50 лет. В Мурманске у него несколько компаний: он занимается гражданской авиацией, доставкой коммерческой почты, содержит небольшой информационный портал –​ MMК. На этом сайте он и автор, и редактор, сам ищет темы и пишет материалы. Там и появилась первая новость под заголовком "Привет от товарища майора" о том, что у бизнесмена заблокировали все счета.

"Сегодня Российская Федерация прислала мне несколько приветов. Приветы поступили на мобильный телефон в виде СМС-сообщений из банков. В них сообщалось: ваш счет такой-то арестован по решению Басманного суда…" – написал Домбай.

Месть за Навального

Почти два года назад Эдуард увидел в интернете расследование Фонда по борьбе с коррупцией "Чайка" про бизнес сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Фильм настолько понравился бизнесмену, что он решил поддержать команду деньгами: Эдуард настроил ежемесячный автоплатёж в счёт ФБК на 1000 рублей. Примерно в это же время предприниматель познакомился с активистами штаба Навального в Мурманске.

Когда в этом году в штабе прошли обыски и у них вынесли всю технику, я передал им 35 тысяч рублей

– Я где-то в это время запустил свой информационный сайт, и нужны были интересные новости. Так как большинство местных СМИ показывают официальную точку зрения, я решил, что буду писать о другой стороне медали. А в Мурманске этим же занимается Виолетта Грудина, руководитель местного отделения штаба Навального. Мы с ней подружились, ну и я периодически о них рассказывал. Когда в этом году в штабе прошли обыски и у них вынесли всю технику, я решил им помочь. Передал где-то 35 тысяч рублей, – рассказывает Эдуард.

Именно за эту помощь его и наказали, уверен он. Через некоторое время после этого перевода денег к нему на работу пришёл сотрудник ОБЭП, побеседовал с ним и взял подписку о неразглашении. А 24 октября предпринимателю заблокировали счета в Сбербанке и Альфа-Банке.

– Ехал на машине по делам, пришло сообщение. Открыл и сильно удивился. Минус на Сбере – 75 583 963 рубля 43 копейки. На Альфе, смешно говорить, – 109 миллиардов евро. У меня там несколько счетов было открыто, в том числе рабочих. Я не думаю, что это из-за перечислений в ФБК, многие же перечисляют. Скорее, это из-за того, что поддержал местный штаб. По делу об обысках я прохожу свидетелем. При этом свидетельствовать о чём-то не могу, так как ничего не знаю. Непосредственно в штабе я не состоял, а общался только с Виолеттой как журналист. Такое ощущение, что выбрали наугад среди тех, кто хоть как-то помог им после обысков, – говорит Эдуард.

"Не помогай! Не влезай! Не высовывайся!"

По его словам, по меркам Мурманска он зарабатывает неплохо. "Точнее, зарабатывал", – поправляется он. Пару месяцев назад Домбай купил в рассрочку квартиру в Петербурге, о которой мечтал всю жизнь. И что теперь, он пока не знает.

Сегодняшняя Российская Федерация, власть в которой, похоже, захватили воры и бандиты

Фактически блокировка счетов лишила его средств к существованию: теперь он не сможет оплатить ни за жилье, ни проводить платежи по работе, ни даже купить еды себе и 80-летней маме, с которой вместе живет. А другого источника дохода у семьи нет.

"Сегодняшняя Российская Федерация, власть в которой, похоже, захватили воры и бандиты, на моем примере учит остальных граждан самым низменным поступкам: Промолчи! Предай! Не помогай! Не вылезай! Не высовывайся!" – считает Домбай.

Таким образом, по его словам, население в России пытаются запугать: не каждый решится под угрозой блокировки счетов поддерживать структуру оппозиционного политика Навального.

Эдуард Домбай
Эдуард Домбай

24 октября заблокировали счета у координаторов и сотрудников штабов Навального как минимум в десяти городах России: Мурманске, Екатеринбурге, Ставрополе, Ижевске, Тамбове, Уфе, Краснодаре, Барнауле, Челябинске, Архангельске – там 15 октября прошли обыски в региональных штабах и в квартирах координаторов.

Волна блокировок может быть связана с тем, что 9 октября Минюст России объявил ФБК иностранным агентом. Причиной, по мнению Минюста, стали переводы на счета Фонда из Испании и США на общую сумму более 140 тысяч рублей. Представители ФБК настаивают, что организация никогда не получала иностранного финансирования, а указанные Минюстом деньги пришли на заблокированный счет.

Позже журналисты издания "Медуза" обнаружили гражданина Испании Роберто Фабио Монда Карденаса, который перевел деньги ФБК, но он не смог объяснить, зачем это сделал. Владелец компании из Флориды, гражданин России Юрий Маслихов сказал, что перевел ФБК 50 долларов, потому что его "не устраивает ситуация с коррупцией в России".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG