«Я живу на 13 тысяч рублей». История российского учителя со своим мнением

Лидер профсоюза "Альянс учителей" в Башкирии Александр Ермаков

29-летний Александр Ермаков работает педагогом дополнительного образования в детском технопарке города Благовещенска Республики Башкортостан. После конфликта с директором он учредил отделение профсоюза "Альянс учителей" в Башкирии. Сейчас учитель добивается встречи с республиканским министром образования и науки. Он хочет обсудить с чиновником сложное финансовое положение учителей и невыполнение "майских указов" Путина. В интервью Радио Свобода Александр Ермаков рассказал, как выживает на 13 тысяч рублей.

– Почему вы решили учредить профсоюз "Альянс учителей" в Башкирии?

– Меня к этому решению привел конфликт с директором учреждения дополнительного образования, где я работаю. Я трудился на две ставки: выполнял обязанности педагога дополнительного образования и инженера. В общей сложности я зарабатывал около 26 тысяч рублей. Немного, но мне хватало на жизнь. Директор попросила меня вместо занятий с учениками сделать фотосъемку мероприятия. Я ей объяснил, что у меня в этот день уроки с утра до вечера. Директор не стала даже слушать. Она отрезала: "Ты снимаешь с себя эти занятия". Так бывает нередко: к учителям относятся как к ресурсу, их кидают на мероприятия, на какую-нибудь санитарную пятницу, например. И часто для администрации неважно, что в это время на уроке сидят дети. Но для нормального учителя дети всегда в приоритете. Я объяснил, что дети ради меня отменили свои планы. Мои занятия – дополнительные, и у школьников всегда есть интересная альтернатива. Если ученики выбрали мои уроки, то я несу ответственность перед ними. Я ответил, что не могу подвести детей и проведу занятия. Директор сказала, чтобы я немедленно писал заявление на увольнение по собственному желанию. Я перенес съемки на воскресенье – мой единственный выходной день. Родителей я уговорил разрешить провести занятие в выходной день. Я пришел на мероприятие, сфотографировал его, как просила директор. То есть я и приказ директора выполнил, и занятия провел. Но после этого директор стала заставлять меня уволиться по собственному желанию с должности инженера.

– Почему, если вы выполнили ее требование?

На 13 тысяч выжить невозможно: эти деньги я каждый месяц отдаю за ипотеку, и еще около 5 тысяч стоят коммунальные услуги

– В Башкирии такое поведение называют "байскими замашками". По моему мнению, она обиделась на мои возражения. На мой взгляд, ее возмутило, что я стал с ней спорить, а не подчинился беспрекословно. Директор пришла ко мне в кабинет и стала меня отчитывать. Она говорила очень неприятные вещи. Ее разозлило, что я оказался учителем со своим мнением. Мне снова предложили уволиться по собственному желанию. Я отказался. В конце концов она уволила меня с должности инженера под предлогом сокращения этой позиции в штате. Потом директор собрала комиссию из моих коллег и подняла вопрос о снятии с моей зарплаты стимулирующих выплат. Так моя зарплата стала меньше еще на 3 тысячи. Во время этой комиссии мне не предоставили доказательств моих нарушений или каких-либо убедительных причин снятия стимулирующих. У меня осталась только должность педагога и зарплата около 13 тысяч. Я недавно взял ипотеку, согласовав это с директором. На 13 тысяч выжить невозможно: эти деньги я каждый месяц отдаю за ипотеку, и еще около 5 тысяч стоят коммунальные услуги. До конфликта с директором у меня не было выговоров, замечаний или претензий к моей работе. После этого мне сделали замечание. Я предполагаю, что директор ожидала моего увольнения по собственному желанию. Но я вместо этого обратился в независимый профсоюз "Альянс учителей". С двумя коллегами, которые поддержали меня, мы создали первичную ячейку профсоюза в Башкирии. После этого на нас стали уже давить как на организацию. Моего коллегу, вступившего в профсоюз, пытались уволить. Во время режима самоизоляции дети пришли в учреждение дополнительного образования – это моему коллеге поставили в вину. Другой акт на него составили из-за незначительного нарушения в процессе дистанционного обучения. Мы смогли оспорить это решение, и педагог работает в учреждении дополнительного образования до сих пор. Кстати, дистанционное обучение дает школьной администрации возможность давить на педагогов. Если, например, учитель опоздал на урок из-за сбоя интернета, на него могут составить акт.

– Директор детского технопарка не ответила на письмо Радио Свобода с просьбой рассказать свою версию произошедшего. Как администрация учебного заведения и педагоги отнеслись к профсоюзу "Альянс учителей"?

– Сначала насмешливо, меня назвали самозванцем. Но они же видят несправедливость: я работаю 20 часов за 13 тысяч рублей. Сейчас многие педагоги меня тихо поддерживают, желают успеха. Даже учителя из других школ говорят, что они на моей стороне.

– Сколько человек сейчас в "Альянсе учителей" в Башкортостане?

Многие учителя уверены: систему нельзя перестроить – с ней надо смириться

– Десятки. Мне часто пишут учителя, они жалуются на низкие зарплаты и бесправие. По моим данным, многие учителя получают около 15 тысяч, а чиновники называют совсем другие цифры. Мне часто приходится убеждать обратившихся в профсоюз педагогов начать что-то делать. Многие учителя уверены: систему нельзя перестроить – с ней надо смириться. Они боятся лишиться единственного дохода в жизни и предпочитают молчать. Меня, когда я создал профсоюз, обвинили в том, что я пошел против власти. Хотя я голосовал всегда за действующую власть. Я и сейчас не вижу себя оппонентом власти. Есть законы, которые были приняты нашей властью, те же "майские указы" подписал президент. Я стремлюсь доказать директору, что иду в одном ряду с властью, то есть требую выполнения указов, которые она приняла. Как из меня в таком случае можно делать оппозиционера? Но они умудряются. Я считаю, что руководители учебных заведений, которые платят учителям нищенские зарплаты, идут против власти.

– Почему вы в таком случае выбрали "Альянс учителей", который поддерживает оппозиционный политик Алексей Навальный?

– Я как обычный педагог выбираю лучшее для достижения цели. На собственном опыте я убедился – только независимый профсоюз может помочь учителю себя защитить. Мы недавно создали профсоюз, но у нас уже есть результаты. Если бы я вступил в профсоюз действующей системы, то ничего бы не добился. "Альянс учителей" сейчас дееспособен. Он может решать важные для учителей задачи. Меня политика как таковая не интересует. Мы, педагоги, маленькие люди, не лезем в политику. У учителей нет времени изучать политические программы. Мы находимся в состоянии политической апатии. Учителя старшего возраста боятся идти против системы. Они считают, что выражать свое мнение – значит рисковать своей работой и благополучием. У молодых преподавателей нет времени ни на что, кроме работы и семьи. Педагоги дополнительного образования должны прикладывать усилия, чтобы привлечь и удержать учеников на занятиях. Кроме того, нам надо заполнять очень много бумаг. Этим мы, как правило, занимаемся дома. За домашнюю работу педагогам чаще всего не платят. Сейчас нас обязали заполнять электронную версию документации. То есть бумажная работа удвоилась. Такая нагрузка вызывает у педагогов равнодушие ко всему в большом мире. Нам бы сдать вовремя отчет, провести урок и как-то выжить на зарплату.

На моих занятиях дети учатся, как не бояться свободно мыслить и рассказывать публично о любых идеях

– Как вы сейчас выживаете на 13 тысяч рублей?

– Мне помогают родители. Они меня временно поддерживают. Я занимаю деньги у друзей, ищу подработку. Если ситуация не изменится, мне придется брать кредитные каникулы. Я надеюсь, что смогу поднять себе зарплату: буду писать запросы в разные инстанции.

– Вы хотите добиться встречи с министром образования Республики Башкортостан. Думаете, эта встреча может состояться?

– Мы сделали обращение к нему и ждем ответа. В режиме пандемии ждать, что мы скоро попадем на прием к министру, было бы наивно. Но мы надеемся получить от него какую-то реакцию. В любом случае мы будем продолжать говорить о необходимости устранить несоответствие между реальными зарплатами учителей и цифрами, фигурирующими в отчетах чиновников.

– Вам 29 лет. Почему вы несмотря на все сложности продолжаете работать учителем?

Письмо профсоюза "Альянс учителей" министру образования и науки Республики Башкортостан

– Я считаю, что педагогика – это мое призвание. Я только в мае получил второе высшее образование по специальности "педагог". Я к этому долго шел: сложно было совмещать образование и работу. Вторая причина – преданность моим ученикам. Дети находят в дополнительном образовании отдушину и радость. У нас больше, чем в школе, свободы и творчества на уроках, у детей больше возможностей проявить инициативу. Я не могу бросить учеников (а их у меня примерно 60 человек) из-за нищенской зарплаты.

– Какой кружок вы ведете?

Мои ученики пытаются ответить на вопрос: есть ли любовь, почему она исчезает, как ее вернуть или возродить

– Кружок медиатехнологий. Они учатся писать сценарии по правилам, принятым в кинематографе, придумывать интересные сюжеты, красиво ставить кадр. Дети пробуют себя в качестве корреспондентов, пишут новости, учатся продвигать контент. Я стараюсь отталкиваться от их интересов. Например, сейчас мы готовим социальный проект. Он называется "Любви нет". Дети рассказывают киноистории о проблемах современных отношений. Мои ученики пытаются ответить на вопрос: есть ли любовь, почему она исчезает, как ее вернуть или возродить. Любовь – это сложная, запутанная тема, и мы пытаемся ее распутать. Я им объясняю, что любовь как волна. Если она зародилась, то уже не пройдет. Может на время утихнуть, но потом вновь наберет силу. Я объясняю детям, что главное – научиться терпению. Если научиться терпению, то любить можно вечно. К Хэллоуину мы делаем короткометражки, в которых поднимаем тему столкновения зла и добра. Сюжет такой: дети собрались и вызывают дух злого Чарли. Когда дух злого Чарли является, то дети пытаются выяснить, что с ним случилось. Чарли разозлился на весь свет, потому что его предал лучший друг. Чарли с помощью злости заключает детей в различные предметы и гаджеты. Но один из детей успевает Чарли обнять. После этой трогательной сцены все дети возвращаются в реальный мир. Мы уже начали делать эти проекты, и я должен довести их до конца. Так что, если придется, я буду в суде отстаивать свое право на работу. Для меня продолжить работать в школе – это дело чести.