Linkuri accesibilitate

2010 год - каким он будет для Приднестровья? Прогнозы экспертов с обоих берегов Днестра


Александр Фрумусаки: Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа».

Каким будет 2010 год для Приднестровья и приднестровского урегулирования? Приглашаю вас послушать мнения экспертов с обоих берегов Днестра, их прогнозы о том, какие социальные, экономические и политические события ждут нас в наступившем году. Гостями этой первой в 2010 году передачи стали люди, с которыми мы часто встречались на протяжении прошлого года, поэтому, наверное, справедливо попросить именно их, представивших в предыдущей передаче итоги ушедшего года, сделать и прогнозы на этот год.

Александр Фрумусаки: первым, кого мы спросили, каким, по его мнению, будет политический год для Приднестровья, был политолог Андрей Сафонов из Бендер.

Андрей Сафонов:
„Начавшийся 2010 год для Приднестровья - этогод самых разнообразных выборов. В марте предстоит битва между сторонниками президента и нынешним парламентским большинством в лице Партии «Обновление» за контроль над местными органами власти. Совершенно очевидно, что из-за нехватки времени местные выборы будут проходить по старой Конституции, т.е. Советы народных депутатов, которые были все эти годы, останутся. В декабре этого года предстоят выборы в Верховный совет Приднестровья, и вот здесь будет самая основная интрига. Во-первых, пока непонятно, на какой методе будут основаны эти выборы, будет ли это то, что предлагает президент – государственное собрание, которое будет состоять из двух палат, или же это будет, так как и сейчас, нынешний верховный совет, однопалатный, избираемый по одномандатным округам в количестве 43-х. Конечно же, сказать пока сложно, но президент делает ставку на так называемый социал-демократический блок, который призван нанести поражение Партии «Обновление» и занять большинство в Верховном совете. Соответственно, парламентское большинство, а именно Партия «Обновление» во главе с бывшим спикером Евгением Шевчуком хочет закрепить свой контроль над парламентом для того, чтобы повести в будущем наступление на позиции самого президента Игоря Смирнова. Ведь вслед за нынешним годом будет идти 2011 год, когда наступит уже главная битва – битва за президентское кресло. А президентское кресло и есть в Приднестровье и реальная власть”.

Александр Фрумусаки: политическая конфронтация на фоне другого кризиса – экономического и финансового, говорит Андрей Сафонов, может еще больше осложнить жизнь обычных жителей Приднестровья в 2010 году.

Андрей Сафонов:
„В том случае, если Российская Федерация опять не будет требовать жесткой оплаты за газ, а фактически она его не требует, потому что это союзные отношения, тогда можно будет подбрасывать по социальной линии в бюджет на финансирование программ кое-какие деньги. В этом случае народное недовольство удастся в какой-то мере пригасить. Но, конечно же, упор, как и в Молдове при коммунистах, в Приднестровье будет делаться на то, чтобы подкормить пенсионеров, поскольку это самый многочисленный и активный электорат. Что же касается трудоспособного населения, то оно в большинстве своем занято поиском хлеба насущного, думает о том, как бы себя прокормить, а активного участия в политической жизни не принимает, за исключением тех периодов, когда начинается активная фаза выборных кампаний. Но это опять-таки в текущем году будет два раза: приблизительно вторая половина февраля – март, т.е. подготовка и проведение выборной кампании по местным советам, и приблизительно ноябрь – декабрь, когда начнется уже выдвижение, регистрация кандидатов и борьба за голоса избирателей в борьбе за парламентские кресла. А в общем-то, конечно же, я предвижу, что большинство населения в основном будет занято выживанием, поскольку ожидается очередное повышение коммунальных тарифов; безусловно, это будет пережить очень непросто”.

Александр Фрумусаки: мы спросили Андрея Сафонова о возможных перспективах приднестровского урегулирования в 2010 году, учитывая, что в конце прошлого года молдавские власти обратились к Евросоюзу с просьбой снять визовые ограничения на поездки в страны Сообщества, введенные в отношении приднестровских лидеров?

Андрей Сафонов:
„Я по-прежнему считаю, что любые авансы, сделанные друг другу, они, конечно, носят важный характер, однако же, в конечном счете, урегулирование или его торможение, или его отсутствие, будет определяться тем, насколько удастся сблизить позиции, прежде всего, Российской Федерации и Евросоюза, потому что американцы несколько сбавили по крайней мере свою внешнюю активность. Если это действительно будет происходить – я не знаю, будет ли это дальнейшее разделение сфер влияния или, наоборот, это будет сближение по ряду позиций между Европой и россиянами – но, в любом случае, тогда можно будет считать, что такие шаги, как например, приостановление запрета на въезд, они сыграют свою роль как звенья в цепи общего потепления отношений. Но если, к сожалению, как это было до сих пор, большие игроки продолжат противоречие друг с другом, то тогда это будет просто разовый жест доброй воли, который не окажет должного влияния на сам процесс политического урегулирования и тем более переговоров в формате 5+2”.

Александр Фрумусаки: политолог Андрей Сафонов из Бендер.

А с каким настроением вступили в 2010 год приднестровцы, какие надежды связывают они с наступившим годом, исходя из результатов социологических опросов – об этом мы попросили рассказать директора приднестровского Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елену Бобкову.

Елена Бобкова:
“ Если говорить об ожиданиях приднестровцев, то, наверное, на первом месте это все-таки ожидание улучшения уровня жизни, повышения уровня жизни. Это экономическая стабилизация, это больше социальной стабильности, конечно, люди ожидают того, что в 2010 году им станет жить легче. Если говорить о политической составляющей, то сейчас она несколько менее интересует людей, потому что люди более озабочены решением социальных и экономических проблем. Что касается политической сферы, они все-таки, наверное, выражают надежду, что будут какие-то подвижки в молдо-приднестровском урегулировании, во всяком случае, политики смогут начать серьезно подходить к ситуации и хотя бы пытаться договариваться как-то. Ожидание урегулированности у людей все-таки есть, потому что вот мы спрашивали, когда, вы считаете, произойдет разрешение молдо-приднестровской проблемы, и 20% опрошенных сказали, что оно может произойти в ближайшие полгода-год, но поскольку этот год уже прошел с момента исследования, мы видим, что эти люди разочарованы, их ожидания не оправдались. Еще треть говорит, что для этого должно пройти около пяти лет, а еще треть говорит, что это очень длительный процесс, возможно, даже через 10 лет мы не будем иметь никаких результатов. Но, несмотря на это, когда мы спрашиваем, а вы считаете важным урегулировать проблемы, люди отвечают: очень важным, и так отвечает подавляющее большинство опрошенных, и в Молдове, и в Приднестровье”.

Александр Фрумусаки: мнение директора приднестровского Независимого центра аналитических исследований «Новый Век» Елены Бобковой.

Среди тех, кто не видит пока перспектив позитивной эволюции в приднестровском урегулировании, а также на внутреннем плане для региона - политолог Эрнест Вардянан из Тирасполя.

Эрнест Варданян:
„В 2010 год мы входим с очень тяжелым багажом, это, с одной стороны, внутренний кризис в Молдове, с другой стороны - внутренние распри в Приднестровье, к тому же в январе 2010 года состоятся выборы президента Украины, это будет очень важное событие, очень трудное событие, Украина как гарант и посредник урегулирования не может не влиять на процессы, которые происходят на Днестре и вообще в целом урегулирование приднестровского вопроса нужно рассматривать в контексте региональных событий. Вот только сейчас закончились выборы президента Румынии, на которых вновь победил Траян Бэсеску, которого можно спокойно назвать интегратором, я имею в виду, что он не стесняется своих экспансионистских настроений по поводу Республики Молдова, он откровенно говорит о том, что для него Республика Молдова – это второе румынское государство, со всеми вытекающими последствиями, то есть и это тоже нужно проецировать на приднестровский вопрос. В 2010 году ожидается подписание американо-российского договора о стратегических вооружениях, кроме того, Россия проталкивает идею договора о европейской безопасности – все это так или иначе, прямо или косвенно влияет на продвижение приднестровского урегулирования, поскольку все указанные мною страны имеют формальное либо неформальное влияние на вопросы, которые здесь происходят, и их позиция, их тактика не может не влиять на то, что здесь происходит. Я боюсь, что 2010 год будет во многом полон неопределенности, неожиданности, поскольку региональные и мировые процессы сегодня происходят в достаточно неожиданном русле, т.е. непредсказуемо. Одни говорят о том, что сейчас как будто ожидается вторая волна экономического кризиса, что он еще не закончился, другие говорят о том, что возможно обострение противостояния на постсоветском пространстве, будь то в Грузии, будь то на Украине, то есть все это в конечном итоге, я еще раз повторяю, отражается на приднестровском вопросе, поскольку я абсолютно убежден в том, что и Приднестровье, и Молдова являются, к сожалению, не субъектами, а объектами политики, т.е., они испытывают на себе влияние крупных игроков и надо – что я могу сказать? – надо ждать и смотреть, что будет происходить. Но, во всяком случае, пока в Молдове не установится стабильная власть на четыре года, пока в Молдове не забудут словом «досрочные выборы», Кишинев не сможет серьезно влиять на процесс приднестровского урегулирования, а Тирасполь, в свою очередь, будет этим умело пользоваться, оттягивая момент достижения окончательного урегулирования, тем более, что скоро, а именно в сентябре, Приднестровье отмечает 20-летие и на этой волне никаких ожиданий о прорыве в урегулировании быть не может, поскольку понятно, что в свой юбилей Приднестровье будет говорить исключительно о достижении своего признания, хотя оно пока признания не достигло, будет говорить исключительно о том, что необходимо идти к построению независимого государства и строить с Молдовой только добрососедские отношения, но ничего меньше этого, то есть, надо сказать, что стороны пока довольно-таки радикально стоят на своих позициях в силу разных причин, и поводов для оптимизма я пока не вижу”.

Александр Фрумусаки: мнение политолога Эрнеста Варданяна из Тирасполя.

Дамы и господа, вы слушаете передачу Диалога на Радио Свободная Европа.

Независимый журналист из Тирасполя Максим Кузовлев полагает, что 2010 год для Приднестровья будет более активным по сравнению с годом минувшим со всех точек зрения – политической, социальной, экономической…

Максим Кузовлев:
„Приднестровье – часть мира, и известно, что в мире как бы кризис пошел на спад, и в Приднестровье также как бы начали работать предприятия, которые останавливались, это, безусловно, положительный момент. Касательно различных проектов Евросоюза, а также Millennium Challenge – это американская программа, я думаю, что они начнут более серьезно внедряться в Приднестровье, а сам Millennium Challenge начнет внедряться - там достаточно конкретные программы касательно дорог и мелиорации. Ну, мне так думается, что в 2010 году это все будет осуществляться, правда, с приднестровской спецификой, с некоторыми проблемами, с некоторыми там условностями, но все-таки будет внедряться. Если в Приднестровье увидят в этом отсутствие какой-либо политики, то они на это согласятся, почему нет. Мне думается, что в 2010 году, как и в предыдущем году, будет аккуратно и планомерно расти долг за газ. Мой прогноз: к концу 2010 года приднестровский долг за газ вырастет до 2 миллиардов 300 миллионов долларов США. Может, этот прогноз не сбудется, но пока я не вижу никаких реальных изменений к тому, чтобы этот долг либо как-то уменьшился, либо каким-то образом перестал расти”.

Александр Фрумусаки: независимый журналист из Тирасполя Максим Кузовлев.

2010 год начинается под знаком экономического оздоровления главных восточных и западных партнеров Республики Молдова и Приднестровья. Это хорошая весть для жителей обоих берегов Днестра, но только в том случае, если политические разногласия в год выборов не помешают этому началу экономического восстановления, - говорит исполняющий обязанности директора Центра стратегических исследований и реформ Республики Молдова Галина Шеларь.

Галина Шеларь:
„Ожидания сложны и очень противоречивы. Потому что в год мы входим очень сложно, очень сложно входит Молдова, очень сложно входит Приднестровье, а это, безусловно, то есть вот когда сложности со всех сторон, то тогда они не облегчаются, а становятся еще сложнее. Единственное, что вселяет надежду, что пока ситуация у партнеров наших основных, в Европейском Союзе, в России, то есть и на Западе, и на Востоке, ситуация улучшается и 10-й год они в общем-то начали в оптимистическом ожидании и, к счастью, вторая волна кризиса, которую предсказывали где-то начиная с лета 2009 года, не оправдалась, поэтому и восточные, и западные наши партнеры вошли в 10-й год с надеждой на будущее, а в свою очередь опыт нашего общего предшествующего развития говорит о том, что, ну, с определенным разрывом, но эти положительные изменения у наших крупных политико-экономических партнеров сказываются и на нашей экономике. Но главное, чтобы ни на правом, ни на левом берегу в пылу предвыборных страстей не забыли и не упустили первую волну оживления на больших рынках наших основных, т.е. российском и европейском. И чем раньше мы успеем поймать волну оживления на востоке и на западе, тем лучше, мне кажется, мы пройдем и закончим 10-й год и тем более оптимистически, я надеюсь, мы будем встречать следующий год, 2011”.

Александр Фрумусаки: мнение Галины Шеларь, исполняющей обязанности директора Центра стратегических исследований и реформ Республики Молдова.

Александр Фрумусаки: Дамы и господа, на этом наша сегодняшняя передача завершена. В студии был Александр Фрумусаки, я благодарю вас за внимание и желаю всем всего доброго. Вы слушали Радио Свободная Европа.
XS
SM
MD
LG