Linkuri accesibilitate

Генеральная репетиция перед «большими» выборами


Тирасполь, городская администрация
Тирасполь, городская администрация
Диалоги 29 марта 2010

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа».

28 марта в Приднестровье состоялись всеобщие местные выборы – непризнанные Кишиневом и международным сообществом. Но напряженность этой кампании была беспрецедентной, поскольку эти выборы, по оценкам экспертов, являются генеральной репетицией предстоящих в декабре выборов в Верховный совет региона.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.

Тирасполь выступает за распространение ряда международных проектов в области здравоохранения и социальной защиты, которые разворачиваются в Молдове, и на левый берег Днестра. Заявление принадлежит заместителю министра здравоохранения Приднестровья Светлане Федотовой, передает Новый регион. На последнем заседании рабочей группы по социальным проблемам, состоявшемся в Кишиневе, Тирасполь выразил желание участвовать в проектах, направленных на борьбу с миграцией, обеспечение социальной защиты, репатриации детей, оставшихся за рубежом без надзора родителей и др. Вице-министр социальной защиты Республики Молдова Серджиу Саинчук заявил, что будут пересмотрены социальные проекты, реализуемые с помощью внешних доноров, и что с представителями Тирасполя достигнута договоренность об их включении в процесс разработки будущих проектов. На состоявшейся 23 марта встрече, Кишинев передал приднестровской стороне проект соглашения с Российской Федерацией о репатриации мигрантов, попавших в трудное положение. Очередное заседание групп по мерам доверия между Кишиневом и Тирасполем пройдет в мае.

В Брюсселе прошли переговоры между Европейским Союзом и Республикой Молдова по соглашению об ассоциации. В среду на конференции, организованной Европейской комиссией и Всемирным банком в Брюсселе, в присутствии премьера Влада Филата международные доноры обещали Молдове финансовую помощь в размере 2,6 млрд. долларов до 2013 года. Половину этой суммы составят безвозмездные кредиты. С 2011 по 2013 год финансовая поддержка Европейского союза возрастет на 75%, в настоящий момент она составляет 360 млн. долларов. Как отмечает корреспондент Радио Свободная Европа в Брюсселе, после палестинских территорий Республика Молдова получает самую весомую финансовую поддержку на душу населения. После конференции, состоявшейся в среду, высокие представители Европейского союза заявили, что с точки зрения евроинтеграционных усилий Молдова находится среди лидеров Восточного партнерства - это высокая оценка, учитывая, что Молдову всегда сравнивают с Украиной и Грузией.

На прошлой неделе в Кишиневе и Тирасполе прошли Дни франкофонии. На левом берегу Днестра это мероприятие проводится в третий раз. В рамках Дней франкофонии в тираспольском кинотеатре прошел фестиваль французского кино. На церемонии его открытия выступили представители Французского альянса Молдовы и посольства Франции, которые отметили, в частности, что и впредь будут поддерживать Тираспольский университет, где вот уже несколько лет работает центр французской культуры. По традиции, Дни франкофонии отмечаются во всем мире в конце марта.

25 марта в Зоне безопасности на Днестре состоялись очередные учения трех контингентов по поддержанию мира в регионе - российского, молдавского и приднестровского. Согласно сценарию, отрабатывались действия по отражению нападения на пост миротворцев на мосту в селе Гура Быкулуй и пресечению попыток ввоза в зону безопасности оружия и наркотиков. По оценкам сводного военного командования, миротворцы успешно выполнили поставленные перед ними задачу. Уровень организации учений и взаимодействия трех контингентов – России, Молдовы и Приднестровья – получил высокую оценку со стороны наблюдателей ОБСЕ.

Американский и российский президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев пришли в ходе телефонного разговора к согласию относительно нового договора по сокращению наступательных вооружений (СНВ-2), который планируется подписать 8 апреля в Праге. Президент Обама сообщил об этом в Белом Доме. Он сказал, что в результате напряженных переговоров, продлившихся год, США и Россия пришли к самой всеобъемлющей за последние два десятилетия договоренности по контролю над вооружениями. Новый договор предусматривает сокращение количества боеголовок до 1500 штук у каждой из сторон - на 30 процентов ниже лимита, установленного предыдущим договором о стратегических наступательных вооружениях.

Североатлантический альянс не отказался от намерения принять в свои ряды Грузию и Украину, если они хотят присоединиться и выполняют необходимые условия. Это заявление озвучил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который принял в штаб-квартире НАТО президента Грузии Михаила Саакашвили. В свою очередь, грузинский лидер сказал, что в НАТО состоят страны, которые в прошлом были разделены, и что Грузия объединит свою территорию «быстрее, чем это можно ожидать».

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, аналитических материалов и комментариев можно найти на нашей странице в Интернете.

Итак, дорогие друзья, сегодня мы поговорим о том, как прошли 28 марта местные выборы в приднестровском регионе. У нас в гостях политолог из Бендер, председатель приднестровского Фонда по правам человека Григорий Воловой. Г-н Воловой, известно, что не только день голосования, но, прежде всего, вся предвыборная кампания может многое рассказать о корректности выборов, даже если они де-юре не признаны международным сообществом. С точки зрения правозащитника, как бы вы оценили эту предвыборную кампанию?

Григорий Воловой: «Предвыборная избирательная кампания по выборам в местные органы власти, имеется в виду местные советы
Григорий Воловой
народных депутатов, в Приднестровье проходила достаточно напряженно. Во-первых, выдвигалось достаточно большое количество кандидатов в депутаты. Могу сказать, что, к примеру, в городе Бендеры - это один из ключевых городов, где местный совет всегда выступал и выступает в роли, скажем так, оппозиционной силы к администрации, в городе Бендеры борьба за мандаты народных избранников шла очень напряженно и количество партий, движений, скажем так - группировок, которые стремились взять большинство в городском совете, было несравненно больше, чем, к примеру, пять лет назад. Среди них я отметил бы самую главную большую группировку – это группировка так называемых «обновленцев», тех, кто представляет партию «Обновление». По моим данным, порядка 24-х кандидатов были выдвинуты почти по 30-ти округам и «обновленцы» изначально ставили задачу взять большинство в городском совете, в том числе и пост председателя городского совета. Учитывая то, что были задействованы у всех кандидатов немалые материальные ресурсы, предвыборная кампания, конечно, выделялась мощнейшими агитационными материалами, мощнейшими пиар-ходами и, естественно, большими жалобами со стороны каждого кандидата на те или иные действия».

Александр Фрумусаки: всего лишь за несколько дней до выборов не было известно точное количество кандидатов, и именно по причине многочисленных судебных процессов, о которых вы говорили. Какие еще нарушения отмечались в ходе предвыборной кампании?

Григорий Воловой: «Ну, к примеру, главное нарушение, которое я усматриваю, это пропаганда с нарушениями избирательного кодекса Приднестровья. Взять, к примеру, известное в свое время газету «Известия» рабочего комитета. Она не зарегистрирована, она не имеет ни тиража, официальных выходных данных, однако вышла в преддверии выборов, буквально за несколько дней до выборов, с призывом поддержать тех или иных кандидатов. Естественно, такой материал был явно с нарушениями избирательного кодекса, о чем сразу же несколько кандидатов в депутаты написали жалобы в различные комиссии. Самое грубое нарушение, которое я лично расцениваю как вопиющий прецедент, это задержание и арест кандидата в депутаты в Бендерах Павла Зуйкова. Его обвинили в причастности к хулиганской, а потом уже террористической группе, это группа молодых людей, которая разрисовала стены и заборы в городе Бендеры и Тирасполе надписями непристойного содержания, касающихся фирмы «Шериф» и «Обновления». Там фактически произошли нарушения прав, и кандидат в депутаты объявил голодовку. На данный момент у меня есть информация, что из голодовки он еще не вышел».

Александр Фрумусаки: Г-н Воловой, помню, в начале кампании вы говорили, что претенденты на мандаты народных избранников предпочитают публично не афишировать свою принадлежность к той или иной политической силе. Какова, по вашему мнению, политическая ставка этих выборов? Некоторые эксперты считают мартовские выборы генеральной репетицией парламентских выборов, которые состоятся в декабре. Вы как полагаете?

Тирасполь, Верховный совет
Григорий Воловой: «Вы правильно отметили, что в принципе это не только генеральная репетиция, но это в принципе первая ступенька к выборам в Верховный совет. Кто сегодня возьмет большинство в местных, городских и районных советах, тот завтра сможет более эффективно идти на выборы в Верховный совет. А Верховный совет, я напомню, это достаточно ключевой орган в Приднестровье, в какой-то степени даже нынешний действующий Верховный совет выступал в оппозиционности, в оппозиционном направлении в отношении исполнительных органов власти Приднестровья и лично к президенту Приднестровья Игорю Смирнову. Поэтому это не только репетиция, это действительно реальное желание захватить в руки власть, чтобы потом эту власть упрочить. Но опять же, посмотрим, кто идет в эту власть. Я не зря говорил, что в самом начале борьба была вялой. И сегодня в принципе только специалистам видно, кто от какой партии идет, от какого движения и т.д. К примеру, в Бендерах одна ситуация. В Бендерах республиканцев практически не видно, я имею в виду представителей Партии республики. Не видно и других партий. В основном видны обновленцы и группировки различных бизнесменов и независимых – относительно независимых – кандидатов. В Тирасполе также обновленцы очень мощно идут, но там уже видны и представители республиканской партии и других, в том числе и компартии. Поэтому в каждом городе и районе Приднестровья ситуация коренным образом отличается от другого и делать какие-либо выводы сегодня, конечно, преждевременно».

Александр Фрумусаки: Г-н Воловой, но в целом, с вашей точки зрения, насколько свободными и честными были выборы в местные советы, прошедшие 28 марта в Приднестровье?

Григорий Воловой: «Определенный ресурс был задействован, это видно на примере того же кандидата в депутаты Зуйкова, о котором я говорил, который объявил голодовку; да, был задействован определенный ресурс. Но говорить о том, что был мощный административный ресурс задействован – скажу что нет, по сравнению с предыдущими выборами это коренным образом отличается, причем в лучшую сторону, с хорошей точки зрения. Эти выборы были чуть честнее, чуть корректнее, но опять же, есть две ключевые точки на любых выборах. Первая точка – это избирательная база, т.е. количество избирателей, которые имеют право прийти проголосовать. В этом плане у меня есть большое недоверие, потому что избирательная база у нас одна, а людей, живущих реально, которые могут участвовать в голосовании – это совсем другое. Многие уехали, многие находятся вне Приднестровья, т.е. первый отчет уже под вопросом. И второе - это как подсчитают проголосовавших. Мне кажется, что если количество кандидатов разных партий, движений, принадлежности будет увеличиваться, будет увеличиваться и количество наблюдателей, и тем самым избирательной комиссии будет все сложнее и сложнее фальсифицировать выборы, так, как это делалось, например, пять лет назад”.

Александр Фрумусаки: мнение политолога, председателя Приднестровского Фонда по правам человека, гостя нашей сегодняшней передачи Григория Волового.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Накануне выборов Свободная Европа попыталась узнать, чего ждут жители Приднестровья от будущих местных избранников и пойдут ли они на выборы.


«Нет, ну конечно пойдем голосовать, как же? Депутаты - это для нас очень важно, потому что к кому обращаться вот так, напрямую – это к депутатам. Единственно, конечно, хотелось бы, чтобы решались вопросы, и особенно вот такие мелкие вопросы, небольшие вопросы. Вот я обращалась, например, к депутату еще четыре года назад – не ремонтируют подъезд. Хорошо, у нас соседи такие, сами убирают уже много лет. Вроде обещали, а нет. Но, правда, во дворе кое-что сделали, и на этом спасибо. Ну вот так вот... Хотелось бы, чтобы более конкретно выполняли наши задачи и поручения».

«Ну, голосовать конечно пойдем. А чего ждем – чтобы город привели в порядок, красивый был у нас город, люди будут радоваться красоте, не только центральная улица, а все районы. Вот этого и ждем. Но это не только депутатское, это все жители. Но депутаты должны помочь немного своим авторитетом, и материально, естественно. А народ всегда готов».

«Откуда я могу знать этих кандидатов? Но хотелось бы задать главный вопрос - почему понизили студентам стипендию? И это будет продолжаться или, в конце концов, что-то примут, какое-то решение?…».

«Все надеемся на лучшее. Но это не мне решать, в принципе. Ну, чтоб пенсионерам пенсию добавили. Это, конечно, лучше было бы, если бы можно было. Хотим, конечно, но не знаем, получится ли».

«Не пойду просто. Уже все решено до нас давно».

«Голосовать-то я пойду. Ну, какие ожидания? Конечно, хочется лучшего. Но для того, чтобы было лучше, нужно мнение жильцов. Ну как, собирались возле домов, но не все собираются, выйдут – поговорят, и что с этого. Надо, чтобы каждую квартиру прошли, спросили, что они хотят, чем они недовольны. Если так вот каждый что-то свое будет добиваться, да? - тогда, может быть, что-то будет, а когда в общем поговорили и разошлись, от этого толку не будет».

Александр Фрумусаки: мнения случайных прохожих, встреченных нашими корреспондентами на улицах Тирасполя и Бендер.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Несмотря на то, что за 18 лет приднестровский конфликт так и остался в замороженном состоянии, экономические и, особенно, межличностные контакты между правым и левым берегами Днестра никогда практически не прекращались, даже в самые трудные времена, когда политические страсти осложняли жизнь простых жителей той или иной стороны. Как обстоят дела в этом смысле в Грузии, у которой не одна, а целых две отколовшиеся республики – Абхазия и Южная Осетия? Рассказывает Демис Поландов, редактор программы «Эхо Кавказа» Радиостанции Свободная Европа, посвященной этим двум областям.

Дэмис Поландов: «Если мы говорим об Абхазии - ситуация одна. А если мы говорим о Южной Осетии, то ситуация совсем другая. Абхазия очень долго была в изоляции от Грузии. Очень долгая послевоенная блокада, которую ввели страны СНГ по инициативе Грузии, породила практически полное отсутствие экономических контактов между Грузией и Абхазией. Их не было, их нет и сейчас. Человеческие контакты тоже минимальны.

В грузинском обществе говорят о том, что каким-то образом нужно наладить контакт между абхазами и грузинами. Такие очень редкие встречи на нейтральной территории – они бывают. Ингури – река на границе между Абхазией и Грузией, на де-факто границе. Ее переходят только этнические грузины. Жители Гальского района Абхазии - мегрелы, этнические грузины - они ездят в Грузию, у них есть контакты. Но остальное население Абхазии – это не только абхазы, это армяне, русские, греки – они контактов с Грузией не имеют.

Ситуация в Южной Осетии немного другая. Сегодня она близка к абхазскому варианту, но это следствие, во-первых, войны 2008 года, а во-вторых, мер, которые новое грузинское правительство Саакашвили предприняло после прихода к власти. Жители Южной Осетии были намного более включены в Грузию, в том числе и в экономическом плане. Нужно понимать, что это ущелье выглядит на карте существенно меньшим, чем Южная Осетия, И, естественно, все основные коммуникации – в Грузии.
Существовал рынок, который каким-то образом был каналом, посредством которого происходила торговля между осетинами и грузинами. Но Михаил Саакашвили этот рынок закрыл.

Сегодня Осетия закрывается уже по абхазскому типу. То есть, она полностью разрывает свои связи с Грузией и переходит на связи с Россией. Личностные контакты, контакты между народами – они, конечно, есть. Дело в том, что в отличие от абхазов, которых в Грузии очень мало, не более 3 тысяч человек, осетин в Грузии много. Это несколько десятков тысяч, может быть 30 или 40 – разные цифры называются. И, безусловно, контакт между народами есть. Но жители Южной Осетии уже сегодня оказываются отрезанными от остальной Грузии, и переход границы становится все более трудным. Он труден не только потому, что власти Южной Осетии этого не хотят, а они этого не хотят, судя по всему. Но и потому что власти Грузии тоже этому не способствуют».

Александр Фрумусаки: это был Демис Поландов, редактор программ Эхо Кавказа грузинской службы радиостанции Свободная Европа.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Pe aceeași temă

Война на Украине

XS
SM
MD
LG