Linkuri accesibilitate

Приднестровский регион, права человека и обязательства России


Виктор Кирилэ: «Россия обязалась гарантировать соблюдение прав человека в приднестровском регионе. И в этом смысле непонятно, почему посол России г-н Кузьмин отсылает адресованные ему письма родных Варданяна и Казака тираспольским властям. Думаю, в этом случае налицо противоречие между действиями российских политиков и дипломатов и подписанными ими соглашениями, в том числе с этим регионом».

Дамы и господа, добрый день! Александр Фрумусаки приветствует вас на еженедельной передаче «Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа». Главные темы выпуска:

Дело Варданяна - в объективе Хельсинкской комиссии Конгресса США.

Европейский парламент и Европейская комиссия требуют соблюдения прав арестованного в Тирасполе журналиста, тогда как Россия заявляет, что не может вмешаться в этом случае.

Российский посол в Кишиневе Валерий Кузьмин призывает относиться к Тирасполю как к равноправному партнеру в переговорах и, вместе с тем, подчеркивает, что Приднестровье для России – не более чем один из регионов Республики Молдова.

Как обычно, начинаем передачу с обзора новостей предыдущей недели, который представляет моя коллега Юлия Михайлова.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Европейский парламент и Европейская комиссия не приемлют нарушения прав человека в отношении Эрнеста Варданяна, заявила евродепутат, председатель комиссии по сотрудничеству Европейский Союз – Республика Молдова Моника Маковей. В интервью для Радио Свободная Европа Моника Маковей сказала, что независимо от того, что сделал или чего не сделал независимый журналист Эрнест Варданян, «на уровне европейских институтов, в частности, Совета Европы неприемлем, просто в принципе неприемлем необоснованный арест, неприемлемы пытки…».

Дело Варданяна стало предметом обсуждения и на слушаниях в Хельсинкской комиссии конгресса США, тогда как в Кишиневе посол Российской Федерации Валерий Кузьмин заявил, что не может вмешаться в эту ситуацию и что все письма, поступившие в адрес посольства от родных журналиста, он переадресовал тираспольским структурам. Эрнест Варданян арестован 7 апреля по обвинению в шпионаже в пользу Молдовы и недавно тираспольский суд продлил ордер на его арест еще на 30 суток. Подробности в нашей сегодняшней передаче.

Правительство Республики Молдова приветствовало инициативу Меркель-Медведева включить приднестровский вопрос в повестку будущего комитета безопасности ЕС-Россия. В заявлении молдавского правительства выражается надежда, что меморандум, подписанный 5 июня канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Дмитрием Медведевым, «открывает многообещающие перспективы в урегулировании приднестровского конфликта». Немецкий и российский лидеры договорились в Берлине о создании нового механизма безопасности, при котором Евросоюз и Россия будут сотрудничать в урегулировании региональных конфликтов и кризисов, в том числе приднестровского.

Премьер Влад Филат заявил в Брюсселе на встрече с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, что Республика Молдова не требует особого к себе отношения в диалоге о либерализации визового режима. Премьер вручил Кэтрин Эштон документ , в котором указаны достижения нашей страны в области управления на границе. Европейский чиновник приветствовала официальное начало 15 июня диалога по либерализации визового режима для молдавских граждан. Собеседники обсудили также политическую ситуацию в Республике Молдова, конституционную реформу, урегулирование приднестровского конфликта и предпринятые Молдовой шаги по сближению с Европейским Союзом.

16 стран зоны евро начали приводить в готовность фонд спасения в размере 750 млрд. евро, которые планируется использовать, если одна из стран-членов окажется несостоятельной. Огромная сумма, к которой европейцы смогут прибегнуть в случае чрезвычайной ситуации, – сигнал для международных инвесторов, свидетельствующий о том, что такие страны, как Греция, Испания или Португалия, обремененные большими долгами, не будут брошены на произвол судьбы, если окажутся в состоянии неплатежеспособности.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отклонил резолюцию Совета безопасности ООН, которая предусматривает новые санкции для Ирана, связанные с его ядерной программой. 12 стран поддержали резолюцию, Турция и Бразилия проголосовали против, а Ливан воздержался. Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что это самые жесткие санкции, которые принимались когда-либо в отношении Ирана.

Министры обороны Хорватии и Сербии подписали соглашение о военном сотрудничестве – документ, который хорватский министр расценивает как важный шаг на пути регионального примирения. Белград активно поддерживал сербское меньшинство Хорватии в борьбе против независимости бывшей югославской республики. В результате, десятки тысяч сербов были депортированы после четырехлетней гражданской войны, завершившейся в 1995 году.

Россия отклонила просьбу правительства Киргизии об оказании военной помощи для решения конфликта, вспыхнувшего на юге страны - регионе, который контролируют сторонники бывшего президента Бакиева, отстраненного от власти. Киргизское правительство объявило о мобилизации военнообязанных, а силам безопасности приказано стрелять на поражение по участникам беспорядков. Согласно официальным данным, около 100 человек погибло и более 1000 ранены в столкновениях между узбеками и киргизами в городе Ош. Сообщается также, что тысячи узбеков покинули свои дома и бежали в Узбекистан, после нападений киргизских группировок на узбекские кварталы, а также грабежей и поджогов автомобилей, домов, магазинов.

Впервые власти Молдовы организовали мероприятия памяти жертв первых сталинских депортаций, произошедших 12-13 июня 1941 года. Премьер- министр Влад Филат выразил сожаление в том, что до сих пор жертвы коммунистического режима так и не получили должной моральной и материальной компенсации причиненного им ущерба и предложил начать информационную кампанию об истории депортаций и их жертвах.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Александр Фрумусаки: Спасибо, Юлия. Больше новостей, комментариев и аналитических материалов можно найти на нашей Интернет-странице.

Дело независимого журналиста Эрнеста Варданяна, арестованного 7 апреля в Тирасполе по обвинению в государственной измене, упоминалось на прошлой неделе и на слушаниях в Европейском парламенте, посвященных Республике Молдова, в которых участвовала и делегация правительства во главе с премьер-министром Владом Филатом.

Европейская комиссия и Европейский парламент не приемлют нарушения прав Эрнеста Варданяна, заявила евродепутат, председатель комиссии по сотрудничеству Европейский Союз – Республика Молдова Моника Маковей:

Моника Маковей
Моника Маковей
: «Сведения, которые у нас имеются, в принципе общеизвестны. Но появилась и информация, раскрывающая и вторую сторону медали, соответственно, подозрения насчет другого рода занятий журналиста. Но независимо от всего этого, неприемлем, в принципе неприемлем необоснованный арест, неприемлемы пытки… Когда я говорю «неприемлемо», имею в виду европейские институты, Совет Европы, поскольку Молдова является участницей Европейской конвенции прав человека. Возвращаясь к этому случаю, еще раз подчеркну, что отношения с семьей необходимо поддерживать, необходимо обеспечить право видеться с адвокатом. Это элементарные права, в которых господину Варданяну отказано. Кстати, я собираюсь в конце июня - начале июля посетить с визитом Кишинев и Тирасполь и, конечно же, намерена обсудить и этот вопрос».

Александр Фрумусаки: заявила нашему радио европарламентарий Моника Маковей.

И также на прошлой неделе в Вашингтоне Хельсинкская комиссия Конгресса США провела слушания на тему угроз в адрес свободы прессы в странах ОБСЕ, на которых представитель организации Freedom House Сэм Паттен напомнил и о деле журналиста Эрнеста Варданяна. По мнению Freedom House, арест Варданяна может свидетельствовать о намерении властей приднестровского региона ужесточить политику в отношении инакомыслящих. „В таких случаях журналисты и медиа-организации становятся заложниками, иногда в прямом смысле слова, все более репрессивных правительств”, отмечается в сообщении Сэма Паттена.

В интервью Свободной Европе активист Freedom House сказал, что его организация пытается, как всегда в подобных случаях, происходящих в мире, сохранить внимание западной общественности к делу Варданяна. Таким образом, подпитывается и надежда, что репрессивные режимы изменятся под международным воздействием.

Сэм Паттен: «В случае с Приднестровьем сложно, потому что страна-патрон, Россия, очень трудно поддается влиянию и давлению. Из сепаратистских режимов бывшего Советского Союза такая же ситуация отмечается в Абхазии и Южной Осетии, и только в Нагорном Карабахе – армянском анклаве в Азербайджане – у международного сообщества есть больше рычагов воздействия через Армению», заявил Свободной Европе активист неправительственной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Freedom House ежегодно публикует различные доклады о степени свободы прессы в мире. Долгое время, в том числе в прошлом году, вся Республика Молдова вместе с приднестровским регионом относилась к категории стран с несвободной прессой. Сэм Паттен полагает, что следующий доклад, возможно, укажет на улучшение ситуации на правом берегу Днестра в результате смены власти в Молдове. Контрастом служат не только приднестровский регион, но и Украина, где после прихода к власти Януковича развернулась борьба за контроль над коммерческими телевидениями, а ограничений для прессы стало больше.

---------------------------------------------------------------------------------------------

Вопреки многочисленным заявлениям с требованием освобождения Эрнеста Варданяна и соблюдения его прав, независимый журналист из Тирасполя по-прежнему находится за решеткой в Тираспольском следственном изоляторе. Вместе с тем, как уже прозвучало в новостях, посол Российской Федерации в Кишиневе Валерий Кузьмин завил, что Москва не может оказать давление в решение вопроса, и что все письма, поступившие в посольство от семьи журналиста, он перенаправил тираспольским структурам.

Что можно еще сделать в деле Варданяна и есть ли вообще надежда добиться успеха в решении этой проблемы, мы спросили гостя нашей сегодняшней передачи, исполняющего обязанности директора Ассоциации по внешней политике Виктора Кирилэ.

Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ
: «Прежде всего, полагаю, посредники должны взять на себя полную ответственность, в частности, Украина и Россия, которые считаются и гарантами будущего договора по мирному разрешению приднестровского конфликта. Россия признает, что в качестве гаранта на нее ложится больше ответственности. Например, в пункте 6 протокола от 23 мая 2006 года, подписанного лидером приднестровского региона Смирновым и вице-председателем российского правительства Жуковым, отмечается, что Россия признает возложенные на нее обязанности, их там перечислен целый ряд, в том числе соблюдение прав человека в приднестровском регионе. И в этом смысле непонятно, почему г-н Кузьмин отсылает адресованные ему письма родных Варданяна и Казака тираспольским властям, без того, чтобы занять четкую позицию в этом вопросе. Думаю, в этом случае налицо противоречие между действиями российских политиков и дипломатов и подписанными ими соглашениями, в том числе с этим регионом.

Также, Украина самоустранилась в этой ситуации, она не высказала своего отношения к делу Варданяна, хотя и она, как посредник и страна-гарант, несет аналогичную ответственность. Украинские дипломаты избегают любыми путями занять конкретную позицию в этом вопросе; это касается и украинских политиков. Вероятно, это объясняется сближением, заметным в последнее время, позиций между Киевом и Москвой.

Наконец, думаю, и наблюдатели в формате 5+2, США и Евросоюз, не полностью используют свои рычаги влияния на Приднестровье, стремясь побудить Тирасполь быть более гибким, более сговорчивым, что ли, в подобным делах; и не применяется весь арсенал мер, чтобы обеспечить соблюдение прав человека в этом регионе и, в частности, в этих конкретных случаях».

Александр Фрумусаки: Г-н Кирилэ, на встрече с журналистами на прошлой неделе посол России в Кишиневе подчеркнул и тот факт, что Российская Федерация рассматривает Приднестровье только как область Республики Молдова и не более того и что гуманитарная помощь, которую она оказывает Приднестровью – по словам посла, за последние три года эта помощь составляет около 25 млн. долларов ежегодно – предоставляется исключительно на уровне регионального сотрудничества, т.е. в пределах международного права. Но Тирасполь ждет от России чего-то большего, его вряд ли устраивает отношение как к одному из регионов Республики Молдова…

Виктор Кирилэ: «Как известно, 17 мая президент России Дмитрий Медведев подписал заявление по Приднестровью с президентом Украины Виктором Януковичем, а недавно этот же президент Медведев подписал меморандум с канцлером Германии Ангелой Меркель. И в том, и в другом случае содержатся ссылки на разрешение приднестровской проблемы на принципах территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова. Более того, в заявлении с Януковичем ясно указано: Приднестровье должно получить особый надежно гарантированный статус на базе создания единой зоны, не общей, а единой юридической, экономической и военной. Это четкий сигнал того, что Приднестровье не может претендовать на признание своей независимости, которую пытается получить со стороны России и других международных субъектов.

Прав г-н Кузьмин, когда говорит, что правовые рамки наших отношений с Российской Федерацией допускают сотрудничество областей России с регионами Республики Молдова. Но здесь следует отметить следующее: в случае сотрудничества с нашими западными партнерами подобные связи – экономические, культурные, гуманитарные, социальные – с районами Республики Молдова осуществляются через центральное правительство. А что касается приднестровского региона, Россия пытается сотрудничать с ним напрямую и так и делает уже не один год, избегая крайне важного аспекта, а именно: что этот регион требует независимости, что это отделившийся регион, регион, который не желает включиться в конструктивный диалог в целях нахождения политического решения этого конфликта. А прямая помощь и прямое сотрудничество с этим регионом создает предпосылки для сохранения приднестровского режима. По сути, режим использует эти связи для обоснования своей позиции в отношениях с Республикой Молдова и нашими западными партнерами».

Александр Фрумусаки: Г-н Кирилэ, вы отметили смещение некоторых акцентов в позиции России по отношению к Приднестровью в контексте недавних заявлений, подписанных президентом Дмитрием Медведевым с Виктором Януковичем и Ангелой Меркель. Складывается впечатление, что Россия настроена обсуждать с Западом надежно гарантированный статус Приднестровья в рамках единого политического и военного пространства с Республикой Молдова. Более того, Москва шлет положительные сигналы насчет возможного преобразования действующего миротворческого формата в Приднестровье в общую с Евросоюзом гражданскую или военную миссию. Насколько вероятны такие перспективы?

Виктор Кирилэ: «Тот факт, что приднестровская проблема конкретно указана в российско-немецком меморандуме, свидетельствует, что этот вопрос в скором времени станет одним из важных пунктов сотрудничества в области внешней политики и политики безопасности между Россией и Европейским Союзом. Все эти элементы, по моему мнению, позитивны для нашей страны и создают оптимистичный климат для дальнейшего развития процесса урегулирования приднестровского конфликта».

Александр Фрумусаки: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, исполняющего обязанности директора Ассоциации по внешней политике Виктора Кирилэ.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG