Linkuri accesibilitate

Quo vadis, OSCE?


Оазу Нантой: «По моему мнению, необходимо четко разделить эти две категории – урегулирование конфликта в восточных районах Республики Молдова и функциональность ОБСЕ».

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Диалоги. 15 минут на Радио Свободная Европа. Начнем, как обычно, нашу передачу с обзора новостей минувшей недели, который представит моя коллега Юлия Михайлова.
-------------------------------------------------------------------------

Прошедший в Астане саммит ОБСЕ завершился принятием итоговой декларации, в которой отмечается, что безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех других государств. Вместе с тем, подтверждается право всех без исключения государств-участников свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры. Каждое государство-участник должно уважать права всех остальных стран в этом отношении. В декларации отмечается необходимость активизировать усилия для урегулирования существующих конфликтов в регионе ОБСЕ мирным и согласованным образом с полным уважением норм и принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН. Горячие споры разгорелись на саммите вокруг затяжных конфликтов в регионе .Но саммиту в Астане – первому на высшем уровне после Стамбульской встречи – не удалось достичь консенсуса и согласовать план действий, в котором были бы определены роль ОБСЕ на будущее и направления дальнейшей работы организации. Подробности в сегодняшней передаче.

Премьер Республики Молдова Влад Филат утверждает, что ряд европейских лидеров выразили надежду, что демократические силы в Молдове будут осуществлять правление и после выборов 28 ноября. В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что это пожелание выразили в ходе телефонных переговоров с молдавским премьером его итальянский коллега Сильвио Берлускони, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и председатель Европейского парламента Ержи Бузек. Если три партии Альянса за европейскую интеграцию – Либерал-демократическая партия, Демократическая партия и Либеральная партия – будут и впредь вместе, они получат большинство мест в парламенте и смогут сформировать правительство, но, согласно действующей процедуры, не смогут избрать главу государства.

Мороз и снегопады захватили врасплох Центральную и Восточную Европу, обернувшись человеческими жертвами и массовыми проблемами с транспортом и электроснабжением. Отменяются рейсы в международных аэропортах, замерло автобусное движение, останавливаются поезда. Вместе с тем, в Сербии и Черногории произошли наводнения. Сотни семей эвакуированы под угрозой сильных дождей и растущего уровня воды в реках.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что секретные донесения американских дипломатов, опубликованные на сайте Wikileaks, «показывают всю меру цинизма» внешней политики США, но не повлияют на двусторонние отношения. В секретных донесениях американских дипломатов Медведев характеризуется как «бледный и нерешительный политик», который обречен на вторые роли при своем предшественнике, сегодняшнем премьер России Владимире Путине. Медведев сказал также, что если бы в прессе просочились оценки российских дипломатов, американцы тоже получили бы «массу удовольствия». Такое мнение глава российского государства высказал на пресс-конференции после завершения межгосударственных консультаций с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, о котором в документах, обнародованных WikiLeaks, сказано, что он всячески пытается угождать своему российскому коллеге и является его рупором.

В новых американских дипломатических депешах, опубликованных на сайте WikiLeaks, утверждается также, что Россия вооружала абхазских и южно-осетинских сепаратистов в ходе подготовки столкновения с Грузией в августе 2008 года. В тот же период, согласно донесениям американских дипломатов, Россия проводила тайные провокационные операции, направленные на дестабилизацию Грузии.

Всемирная Продовольственная программа ООН объявила о намерении поддержать финансово 6700 семей грузинских беженцев из Южной Осетии этой зимой. Беженцы покинули свои дома в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года. Агентство ООН объявило, что это последний год, когда Грузия получает эту гуманитарную помощь для беженцев.

Российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия выиграла трудный, но честный бой за право стать хозяйкой чемпионата мира 2018 года по футболу. Путин, находившийся в Цюрихе, категорически отверг любые спекуляции вокруг того, что победа досталась России незаслуженно. Катар примет чемпионат мира четырьмя годами позже.
-----------------------------------------------------------------------------

Итак, после 11-летнего перерыва в столице Казахстана Астане собрались лидеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - хороший шанс, как утверждали политические обозревали накануне, обсудить и состояние и перспективы этой организации.

Однако Республика Молдова не была представлена в Астане исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу. Он отказался участвовать в саммите в последний момент, мотивируя тем, что на встрече не планируется обсудить вывод российский войск из Республики Молдова и необходимость выполнения обязательств, взятых на себя Россией на предыдущем, стамбульском, саммите ОБСЕ в 1999 году.

Тирасполь незамедлительно расценил жест Михая Гимпу как доказательство отсутствия у Молдовы интереса к созданию новой системы безопасности в Европе, более надежной и справедливой, а также как отказ способствовать скорейшей стабилизации ситуации в приднестровском регионе; такая оценка дается в сообщении для печати внешнеполитического ведомства Приднестровья.

Несмотря на это, вопрос замороженных конфликтов и, в частности, приднестровского урегулирования стал одним из самых горячих на саммите.

В первый же день саммита, 1 декабря, Молдову упомянули в своих выступлениях ряд лидеров, присутствовавших в Астане.

Хилари Клинтон
Госсекретарь США Хилари Клинтон сказала, что ни одна другая организация не позиционирована так хорошо, как ОБСЕ, для урегулирования конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе.

И канцлер Германии Ангела Меркель выразила надежду, что саммит ОБСЕ предусмотрит в плане действий возобновление переговоров в формате 5+2 по Приднестровью. „Если удастся возобновить переговоры, появится хороший шанс для урегулирования конфликта”, сказала Меркель. Она напомнила при этом, что обсудила этот вопрос с российским президентом Дмитрием Медведевым на встрече в июне в Берлине.

В своем выступлении в Астане молдавский вице-премьер Виктор Осипов потребовал скорейшего вывода российский войск из Приднестровья, напомнив, что они находятся в Молдове без согласия страны-хозяйки. Виктор Осипов обратился за поддержкой европейских и американских партнеров в адекватном освещении в документах саммита специфичных параметров урегулирования приднестровского конфликта на принципах суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Вице-премьер Осипов обсудил эти вопросы с партнерами по переговорам, в частности, с представителями США, Евросоюза и России.

Что касается более общей повестки двухдневного саммита, корреспонденты Свободной Европы отмечали, что в Астане была протестерирована жизнеспособность ОБСЕ. Последний саммит состоялся в Стамбуле в 1999 году – а 11-летний перерыв сам по себе говорит о том, что у ОБСЕ есть проблемы.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк ПеррЕн де Бришамбo признал, что некоторые принципы организации были проигнорированы за последние годы и что отсутствие доверия между странами-членами снизило способность организации реагировать на кризисы. Генеральный секретарь сказал лидерам 68-ми стран, присутствовавшим на саммите, что только от них зависит, станет ли ОБСЕ более эффективной.

В свою очередь, госсекретарь США Хилари Клинтон дала понять в своем выступлении, что одни страны могут сделать больше других для укрепления организации. Можно только приветствовать тот факт, что Россия признает необходимость укрепления возможностей ОБСЕ оперативно реагировать, сказала Хилари Клинтон, которая выразила надежду, что удастся достичь соглашения по более свободному и быстрому подключению организации в кризисные ситуации подобным тем, что наблюдаются в Грузии или Кыргызстане.

В прозрачном намеке на Россию Клинтон выразила сожаление тем, что одна из стран-членов помешала ОБСЕ открыть миссию в другой стране, являющейся членом организации – Грузии.

Напомним, что решения ОБСЕ принимаются консенсусом, а это значит, что любая страна может наложить вето или смягчить принятые декларации. За 11 лет, прошедших с момента последнего саммита ОБСЕ, разрыв между Западом и Россией остается неизменным: разное понимание роли и миссии этой региональной организации. Занимается ли ОБСЕ и вопросами прав человека или же в ее компетенции только проблемы безопасности? И кто определяет угрозы для региональной безопасности и способы их устранения?

Таким образом, последнее заседание в Астане завершилось без принятия плана действий, который - о чем говорит само его название – определил бы пути урегулирования региональных кризисов, в том числе приднестровского.

Переговоры велись долгие часы за закрытыми дверями. Наши корреспонденты на саммите сообщили, что президент России Дмитрий Медведев и министр иностранных дел Сергей Лавров покинули саммит, так как их настойчивые попытки признать в документах независимость Южной Осетии и Абхазии были отклонены остальными членами ОБСЕ. Россия – единственная страна в этой организации, которая признала независимость этих двух регионов после российско-грузинской войны августа 2008 года.

В своих заявлениях после завершения саммита представители Евросоюза подтвердили, что ЕС выступает за решение всех замороженных конфликтов в регионе - и не только грузинского - в рамках ОБСЕ.

В общих чертах, в выступлениях на саммите многие лидеры признали, что ОБСЕ оказалась неспособной эффективно выполнять свою миссию по предупреждению конфликтов в Европе и бывшем Советском Союзе.

Саммит ОБСЕ в Астане завершился принятием декларации, в которой напоминаются принципы организации и подтверждается право всех без исключения государств-участников свободно выбирать или менять способы обеспечения своей безопасности, включая союзные договоры. Каждое государство-участник должно уважать суверенные права всех остальных стран в этом отношении, отмечается в итоговой декларации саммита.

------------------------------------------------------------------------------

Мы попросили прокомментировать итога саммита ОБСЕ гостя нашей сегодняшней передачи, директора программ Института общественной политики Республики Молдова, эксперта Оазу Нантоя.

Оазу Нантой
Оазу Нантой: „По моему мнению, необходимо четко разделить эти две категории – урегулирование конфликта в восточных районах Республики Молдова и наличие или функционирование, точнее, функциональность ОБСЕ. Учитывая, что на момент развертывания Миссии Европейского Союза по содействию на границе этот вопрос не был решен в рамках переговорного формата под эгидой OSCE. И когда Соединенные Штаты Америки вместе с Европейским Союзом ввели визовые ограничения в отношении группы лиц из Тирасполя, это опять-таки было сделано без консультаций с партнерами по переговорному формату с участием ОБСЕ в качестве сопосредника. Нужно быть реалистами. Дипломаты говорят дипломатическим языком, мы же, если являемся гражданами Республики Молдова и хотим иметь свою страну, должны быть реалистами, в том числе в отношении жизнеспособных решений по урегулированию конфликта в восточных районах Республики Молдова. Эти решения не предполагают подключения ОБСЕ, потому что, повторюсь, ОБСЕ создана около 40 лет назад совершенно для иных целей и не может предложить ничего для решения конфликтов подобного того, что сложился в восточных районах Республики Молдова. За исключением разве что бутылок с водой, которые доставляли учащимся школ, издерганных казаками и силовыми структурами левобережья Днестра, когда тираспольский режим попытался их закрыть”.

Свободная Европа: Какие решения, на ваш взгляд, могут быть удачны? Ведь до сегодняшнего дня точки зрения в этом вопросе разнятся, участники приднестровского урегулирования придерживаются разных взглядов на этот счет.

Оазу Нантой: „Хуже всего то, что если бы этот вопрос задали всем правительствам, сменявшим друг друга у власти в Республике Молдова, ни одно из них не смогло бы ответить исчерпывающе. Это одно. Второе: ситуация вокруг конфликта в восточных районах Республики Молдова продиктована, определена интересами. Интересами Российской Федерации. Эти интересы были соблюдены в документе, известном как так называемый „меморандум Козака”. Этот самый „меморандум Козака” предусматривал ликвидацию государства Республика Молдова и его превращение в некое псевдогосударство с двумя четко выраженными образованиями – Приднестровье и Гагаузия, с остальной территорией, лишенной даже собственного управления, с гарантированным военным присутствием войск Российской Федерации. И, следовательно, манипулируемой извне посредством Приднестровья и Гагаузии. Интересы Украины в значительной степени были определены в „плане Ющенко”, если кто его еще помнит, представленном 16 мая 2005 года в Виннице. Впоследствии , 22 июля, Парламент Республики Молдова принял Закон об основных принципах особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра. Но не следует забывать, что тот закон был принят как один из элементов „плана Ющенко”, а не как элемент национальной стратегии реинтеграции страны. „План Ющенко” приказал долго жить, соответственно, и этот закон остался в подвешенном состоянии, не говоря уже о разрушительных принципах, заложенных в его основу. Если кто сомневается, может поднять этот закон и убедиться. По моему мнению, он предполагал „косовский вариант” для Приднестровья. С учетом сказанного, я считаю, что нужно покончить с поиском магических решений и не уповать на подключение кого-то со стороны, а сосредоточиться на укреплении молдавской демократии и молдавского правового государства. Может, тогда появится и способность сформулировать те основные критерии устойчивого решения, которые будут доведены до всеобщего сведения, в том числе тех, кто хочет помочь нам со стороны. И тогда, шаг за шагом, начнется внедрение этих критериев и создание жизнестойкого государства, государства реального вместо того, что мы имеем на протяжении вот уже около 20 лет”.

Свободная Европа: Господин Нантой, после выборов 28 ноября считаете ли вы, что политика, проводимая Кишиневом в последний год, перспективы, которые получило приднестровское урегулирование, могут претерпеть изменения? Или же получат дальнейшее развитие в ближайшие годы?

Оазу Нантой: „Изменения могут быть и положительными, и отрицательными. Нас больше приучили к последним. Итак, если удастся создать проевропейский альянс и преодолеть кризис с избранием главы государства, перспективы можно расценивать как немного более оптимистичные. В частности, учитывая тот факт, что ситуация на левом берегу Днестра представляется отнюдь не оптимистичной. Но, повторяю, я – из тех, которые считают, что ключ к урегулированию конфликта находится в Кишиневе. И конфликт будет решен тогда, когда у нас будет правительство, адекватное с точки зрения политической воли и компетентности, сформированное свободным волеизъявлением граждан Республики Молдова. Посмотрим, что последует ближе к Новому году”.

Александр Фрумусаки: Мнение гостя нашей сегодняшней передачи, директора программ Института общественной политики Республики Молдова Оазу Нантоя.

Дамы и господа, наша передача подошла к концу. Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается с вами до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

Война на Украине

XS
SM
MD
LG