Linkuri accesibilitate

Ближневосточная мозаика: параллельные прямые пересекаются. Часть 3.



И вновь Ближний Восток поставляет нам новости мирового масштаба. 24 ноября в Женеве дипломаты шести стран контактной группы (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) на переговорах с Ираном пришли к промежуточному соглашению по ядерной программе Исламской Республики.

Продолжавшиеся почти беспрерывно трехсуточные переговоры были ненапрасными. Известно, что Иран прекратит обогащение урана свыше 5%, а уже имеющийся запас обогащенного до 20% топлива отдаст на обратное обеднение. Кроме того, Тегеран позволит международным инспекторам ежедневно проверять ядерные объекты, заморозив строительство нового реактора на тяжелой воде и в целом – на полгода – всю ядерную программу. При этом страны Запада снимут часть санкций, в результате чего Иран получит до 7 млрд. долларов, а также разрешение на деятельность нефтехимической и автомобильной отрасли, на экспорт драгоценных камней и сельхозпродукции.

Женевское решение не является окончательным, а представляет собой рамочный документ, придающий формально-юридический статус некоему джентльменскому соглашению: Иран на деле докажет, что не стремится к созданию ядерного оружия, а международные посредники проявят добрую волю и взамен выполнения Тегераном договоренностей станут снова инкорпорировать его в мировое сообщество.

Решение от 24 ноября приветствовали многие страны мира, в том числе три страны Персидского залива – Катар, Бахрейн и Арабские Эмираты. Обращаю на это особое внимание, поскольку другие страны региона никакого восторга не высказали. Главную роль в стане «обиженных», разумеется, играет Саудовская Аравия. С самого начала ревностно настроенная к стремительному сближению Ирана с Западом, эта ваххабитская монархия предпочла отмолчаться – ведь открыто выразить недовольство, как это успел сделать Израиль, ас-Сауды не могут по целому ряду причин.

Для начала напомню, что Иерусалим и Эр-Рияд, каждый со своей колокольни, резко возражают против мирного соглашения по иранской ядерной программе. И не успели высохнуть чернила на женевском соглашении от 24 ноября, как израильское руководство в духе «Баба Яга против» назвало подписанную бумагу «плохим документом». Неутомимый премьер Биньямин Нетаньяху даже полетел в Москву, чтобы убедить Владимира Путина воспрепятствовать женевским договоренностям, но получил жесткий отказ.

Конечно, можно допустить, что Израиль прав, предупреждая мировое сообщество о хитрости персов, которые, мол, «с улыбкой ведут переговоры, но в это время тайно продолжают разрабатывать ядерное оружие». Можно допустить, что персы хитры, но я далек от того, чтобы считать группу дипломатов из России, США, Китая, Британии, Франции и Германии откровенными глупцами, которых иранцы могли бы обвести вокруг пальца за каких-то три раунда переговоров (середина октября, начало и конец ноября).

Кстати, Израилю-то как раз беспокоиться решительно не о чем – при условии, что он сам себе не навредит излишним рвением в поиске кошки в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Какой бы ни был уровень гипотетического доверия между США и Ираном, американцам не дадут этим новым отношениям зайти так далеко, чтобы однажды Тегеран мог решить, что ему позволено поднять руку на еврейское государство.

Собственно говоря, переживания Израиля вызваны не наличием какой-либо физической угрозы (хотя «Хезболла» никуда не исчезла из Ливана, а воюющие в Сирии бойцы Корпуса стражей исламской революции не замечены в симпатиях к Иерусалиму), а самой по себе новой политикой США, результатом которой может стать смена приоритетов и, как следствие, партнеров. Если американцы поднимут уровень отношений с Ираном до стратегического партнерства или какого-либо иного союза, это обязательно снизит роль Израиля (исчезнет «дежурное пугало»), но одновременно станет основой для системы гарантий. Израиль и Сирия не атакуют друг друга, Израиль не грозит Ирану, Иран не призывает «уничтожить сионистский режим». Может показаться идиллическим, но это имеет право на существование.

Сложнее дела обстоят с саудовским королевством. Будучи важнейшим сырьевым и конфессиональным конкурентом Ирана, династия ас-Саудов судорожно ищет альтернативные пути нейтрализации иранской угрозы и/или предотвращения мирного диалога по ядерной программе. Как я уже отметил выше, три монархии Залива поддержали женевские соглашения. Особенно испортились в последнее время отношения саудов с Катаром – ведь главный вдохновитель и спонсор «арабской весны» после смены эмира демонстративно вышел из игры и даже стал предлагать мир и дружбу тем, против кого воевал – Сирии, к примеру.

Нисколько не стесняясь бросить вызов всему международному сообществу, саудиты готовы сколотить любой альянс, использовать любую возможность. И тут неожиданно «нарисовалась» страна, которая из-за внутренних распрей надолго выпала из широкого регионального контекста и потеряла былой вес. Это Египет. Самая авторитетная арабская страна, неформальный политический центр арабского мира последние два с лишним года погрязала в кризисах, с большим трудом преодолев их лишь минувшим летом. Нельзя сказать, что арест и отстранение Мохаммеда Мурси решило враз все проблемы Египта, но население, по всей видимости, успокоилось, избавившись от опостылевших исламистов из «Братьев-мусульман».

Как раз последнее и послужило толчком к значительным изменениям в регионе, аукнувшись и в Сирии, и в Иране, и в Саудовской Аравии. Поражение «Братьев» ударило по позициям Турции и Катара, ослабило антиасадовский фронт в Сирии, внесло раскол и сумятицу в ряды противников Ирана. Напомню также, что приход к власти военных отдалил Египет от США, которые отказались предоставлять военную помощь новой власти.

Зато недавно образовавшейся брешью воспользовалась Россия. Впервые с начала 70х годов, когда новый президент Анвар Садат свернул сотрудничество с СССР и переключился на США, Египет вновь заговорил о военно-технической кооперации с Москвой. СМИ пишут, что Каир может закупить вооружений на сумму около 4 млрд. долларов. Но изюминка в другом: кто оплачивает покупку? Ведь истощенная гражданским конфликтом и бездарным правлением «Братьев» египетская экономика не в состоянии провернуть эту сделку.

Возникли две версии: Саудовская Аравия и Катар (второй может быть в связке с Эмиратами или Кувейтом). Саудиты, не исключено, срочно восстанавливают позиции в стране, ведь до «Братьев» отношения Эр-Рияда и Каира были отменными. Кроме того, уход Мурси в Египте – поражение команды Обамы, а раз так, нужно назло ему поддержать силы и движения, являющиеся врагами твоего (Аравия) врага. То есть поддержка египетских военных Саудовской Аравией есть желание ухватиться за эту страну и оттуда попытаться торпедировать договоренности по Ирану, но в первую очередь урегулирование в Сирии. Однако египтяне отнюдь не намерены быть пушечным мясом для ваххабитов. По другой версии, малые страны Залива по благословению саудитов оплатили сделку, чтобы привлечь в регион Россию как возможный противовес американо-иранскому сближению. Не знаю, на что рассчитан такой ход, но Путин уже поддержал женевские договоренности и при этом он очень не любит, когда кто-то пытается использовать Россию «втемную» (очевидно, по этой же причине президент РФ отказал и принцу бин Султану, и премьеру Нетаньяху).

В то же время нельзя сказать, что Москва однозначно отвергла арабское предложение. То, что в Каир отправились министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу, говорит красноречивее любых слов: Москву не нужно уговаривать прийти на Ближний Восток. Если верить публикациям в СМИ, Лавров и Шойгу потратили время не зря: речь могла идти даже о создании военно-морской базы в Египте, в том числе в Порт-Саиде – городе, который «держит» Суэцкий канал на севере.
Нужно ли говорить, какое значение может иметь такая база для России? Не факт, что этот объект, появись он в действительности, обязательно станет костью в горле для США. Ведь если две великие державы договорились по Ирану и Сирии, то в Египте как-нибудь тоже найдут общий язык. Между прочим, когда угроза войны в Сирии была снята, большинство американских кораблей ушло из Восточного Средиземноморья, а российский военно-морской флот не только остался, но и получит скоро подкрепление.

Есть у меня стойкое ощущение, что американцы сами приглашают Россию на Ближний Восток. Корабли – лишь один эпизод. Консолидированная позиция по Ирану в Женеве, общие усилия по организации там же второй мирной конференции по Сирии, собственно сирийская резолюция по химическому оружию в Совете Безопасности ООН – вот плод совместной работы Вашингтона и Москвы. И это меньше чем за три месяца!

Говорят, правда, что госсекретарь США Джон Керри убеждал египтян отказаться от оружейной сделки с русскими, но сам получил отказ. Но это была скорее ритуальная попытка – еще по инерции хозяина однополярного мира. Теперь же положение меняется на глазах. Американцы устали и больше не хотят воевать, да и не зациклены на Ближнем Востоке. Им Китай, например, не менее интересен. Вот они и пускают Россию в регион. Или признаются самим себе, что не могут этому воспрепятствовать? Так или иначе, Ближний Восток вступает в интереснейший период, когда сюрпризы посыплются, как из рога изобилия. Главное, в чем я абсолютно убежден: США сознательно меняют конфигурацию в регионе и не возражают против подключения России. Все процессы тут проходят параллельно, но на самом деле – то и дело пересекаются.
XS
SM
MD
LG