Linkuri accesibilitate

Рецидив свободы слова



И снова январь, и снова Молдову трясет. Если прошлой зимой страну лихорадило от трагедии на «царской охоте», в этот раз первый же день нового политического сезона ознаменовался громким медиа-скандалом. В ночь на 13 января большинство операторов кабельных сетей исключили из своих сеток вещания три телеканала – Accent TV, Jurnal TV и РТР-Молдова. Изначально на этот шаг пошел национальный оператор связи «Молдтелеком», а потом кабельные сети.

В данной ситуации перепуталось сразу несколько факторов. С одной стороны, «Молдтелеком» в одностороннем порядке и без объяснения причин убрал Accent TV и РТР-Молдова. С другой стороны, Координационный совет по телерадиовещанию разработал проект новой вещательной политики, согласно которой в пакет обязательных для Молдовы телеканалов должны войти 5 «кнопок» с общенациональным покрытием: Молдова-1, Публика ТВ, Канал 3, 2Плюс и Прайм. Кроме того, пакет должен включать румынский канал TVR1, «Гагаузия» (для автономии), французский международный канал TV5, один спортивный, один детский и один музыкальный телеканал.

Вот и здесь начинается самое интересное. Дело в том, что Публика ТВ, Канал 3, 2Плюс и Прайм, как считают многие мои коллеги, входят в медиа-империю Влада Плахотнюка. И они же по «случайному» совпадению получают преимущество по новому проекту КСТР. Кстати, председатель этой организации Мариан Показной тоже считается многими фигурой, близкой к вездесущему кукловоду. И надо сказать, что в Молдове все больше людей говорят о наличии прямого интереса Плахотнюка в происходящих событиях.

Так, Ассоциация по развитию культуры и защите авторских и смежных прав «APOLLO» открыто заявляет, что «олигарх Владимир Плахотнюк замыслил беспрецедентную атаку на телерадиовещание, в частности, на «Jurnal TV» путем незаконных действий Координационного совета по телевидению и радио. Необоснованное исключение из пакета программ «Молдтелекома» двух телевизионных каналов «РТР Молдова» и «Accent TV» является лишь первым шагом в этом направлении».

Известный политолог Владимир Сокор в эфире пока еще работающего «Журнала» заявил, что решение об исключении из сетки вещания – это «политическое решение, продиктованное интересами господина Плахотнюка и связанное с предвыборной кампанией». «В этой кампании у партии господина Плахотнюка не будет больших шансов, поскольку его личный имидж тянет партию вниз, - добавил Сокор. – Однако господин Плахотнюк имеет на руках несколько козырей, а именно: большое количество телеканалов и радиостанций, которые, естественно, будут его поддерживать во время кампании. В то же время господин Плахотнюк хочет избавиться от тех каналов, которые слишком пристально следят за его делами, особенно «Журнал ТВ».

Политический аналитик и соведущий программы «Политика» на канале ТВ-7 Игорь Боцан тоже увязывает происходящее с предвыборной кампанией. «Я думаю, что это серьезный удар по свободе прессы в Республике Молдова. К сожалению, приходится констатировать, что это имеет место в избирательном году, 2014 год – это избирательный год. И это наводит на грустные мысли о том, что таким образом имеет место попытка ограничить источники информации для граждан», - сказал Боцан в интервью газете «Пульс».

«Совершенно очевидно, что такие вещи указывают на то, что с демократией в нашей стране большие проблемы. Если власти говорили, что самое важное завоевание после 2009 года – это свобода прессы, то сейчас мы видим, что его нет, оно испарилось. Это очень печальное известие о том, что опять административными мерами наносится удар по плюрализму», - добавил Игорь Боцан.

Свое мнение выразил и гендиректор канала РТР-Молдова Евгений Сергеев. В интервью изданию «Коммерсант-MD» он назвал «очевидным» то, что решение КСТР «будет выгодно телеканалам, продающим рекламу через сейлз-хаус Casa Media (подконтролен Владимиру Плахотнюку – примечание «Ъ-МД»), в частности, холдингу Prime (включает телеканалы Prime, 2Plus и Canal 3)». Сергеев считает, что проект КСТР «явно благоприятен для румыноязычных телеканалов и ущемляет интересы русскоязычных», т.к. «противоречит Европейской конвенции по трансграничному телевидению, где сказано, что нельзя ограничивать телезрителей в просмотре любых телеканалов».

Наконец, Ассоциация русскоязычных журналистов РМ выступила с заявлением, в котором выражается протест против исключения телеканалов из сети кабельного вещания. «Эта ситуация не только ограничивает аудитории доступ к информации, но и ставит под угрозу все существование свободы слова в стране, значительно ухудшает имидж Республики Молдова, власти которой декларируют демократические европейские ценности», - говорится в тексте.

В общем, ситуация достаточно очевидна. Молдова вступила в 2014 год – год очередных парламентских выборов. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что это будет самая грязная предвыборная кампания в 22-летней истории независимой Республики Молдова. На кону слишком многое – огромные «достижения» олигархов, которые за четыре с лишним года пребывания у власти подмяли под себя всё, что можно и нельзя: банки и суды, телеканалы и государственные предприятия. Естественно, олигархи просто так не расстанутся со «непосильно нажитым». И один из залогов их успеха – зачистка информационного пространства, устранение «неправильных» СМИ, вещание только «хорошей» и «нужной» информации.

Однако наступление на неугодные телеканалы – это не начало, а продолжение ущемления свободы слова в стране. Когда в апреле 2012 года закрыли НИТ, все «прогрессивно мыслящие» граждане РМ рукоплескали. Готовы ли они рукоплескать сегодня? И почему они два года назад не разглядели за драмой с НИТ зловещей ухмылки «европейских» правителей, которые сегодня, не насытившись, решили продолжить борьбу с инакомыслием? Неужели «Журнал ТВ» выступал против европейской интеграции, что его нужно так жестко нокаутировать?

Наступление на свободу прессы перешло на качественно новый этап. Отсутствие должной реакции на ликвидацию НИТ внутри Молдовы, неубедительные и вялые «протесты» европейских дипломатов – всё это, увы, повторяется сегодня. Только вместо одного канала мы имеем сразу три, из которых только один можно назвать близким к оппозиционной Партии коммунистов. Молдова, мои дорогие читатели, движется к олигархической диктатуре – и это, я уверен, не только мое мнение.
XS
SM
MD
LG