Вечером 24 марта 1999 года с военно-воздушной базы НАТО в итальянском городе Авиано в воздух поднялись боевые самолеты и взяли курс на Белград, Приштину, Нови-Сад и другие города Союзной Республики Югославии. С кораблей Альянса в Адриатическом море полетели десятки крылатых ракет «Томагавк». На Сербию и Черногорию обрушился смертоносный дождь. Так начался крупнейший после Второй Мировой войны конфликт в Европе. Так начался последний этап уничтожения государства южных славян – крупнейшей и некогда богатейшей страны Балканского полуострова.
Тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана отдал приказ начать атаку без получения санкции Совета Безопасности ООН. В операции было задействовано 1260 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Б-52 и Б-2А, 30 боевых кораблей, в том числе 3 авианосца и 6 атомных подводных лодок. В Албании и Македонии стояла 30-тысячная группировка сухопутных войск…
Что послужило причиной для начала 78-дневных бомбардировок Югославии? Здесь нужно рассмотреть целый комплекс факторов, в разной мере воздействовавших на ситуацию.
Фактор первый: крушение биполярного мира. С того момента, как Горбачев и Буш-старший встретились на Мальте в декабре 1989 года, Москва только и делала, что уступала, сдавала, уходила и предавала. Сначала СССР дал добро на объединение Германии и вывод советских войск, не попросив никакой компенсации взамен (хотя немцы предлагали 100 млрд. марок). «Забирайте, нам не жалко», - давал понять Горбачев. Потом Москва сдала коммунистических лидеров в Восточной Европе, позволив там свершиться «бархатным революциям» и тем самым уничтожив Организацию Варшавского договора. Во время «Бури в пустыне» Москва отказала в помощи Саддаму, одному из крупнейших покупателей советского оружия. Затем на вольные хлеба была отпущена Балтия. Наконец, рухнул СССР.
«Славную» политику Горбачева продолжил его заклятый враг Ельцин. В новейшей истории России остался период, названный «козыревщиной» по имени первого постсоветского министра иностранных дел Андрея Козырева. Все «прелести» новой политики уступок и сдачи всего и вся испытали на себе Балканы, а точнее – сербы. Начавшаяся в 1992 году война в Боснии и Герцеговине стала апофеозом соглашательской политики России, которой не могли не воспользоваться в США и Европе. Москва поддержала Дейтонские соглашения, которые задним числом легитимировали авиаудары НАТО в августе-сентябре 1995 года и разделили территорию страны на Мусульмано-хорватскую федерацию и находящуюся с ними в конфедеративных отношениях Республику Сербскую. По сути, сербы, имея до войны 70% населения, получили под контроль лишь половину Боснии, да еще и разорванную надвое округом Брчко.
Саммит НАТО в Мадриде в июле 1997 года дал старт процессу расширению Альянса. Менее чем через два года, 12 марта 1999 года, Польша, Чехия и Венгрия вступили в блок, открыв новую эру – продвижения НАТО на Восток за счет бывших соперников из стран Варшавского договора. Стало ясно, что обещания, данные Горбачеву по поводу отказа от экспансии Альянса к границам СССР/России, так и остались обещаниями. А первые ракеты, упавшие на Белград вечером 24 марта 1999 года, ознаменовали собой кончину биполярного мира и начала слома Ялтинско-Потсдамской системы.
Фактор второй: цивилизационный. Югославия была крупнейшей страной Балканского полуострова, самой населенной и богатой в Юго-Восточной Европе, создателем и одним из лидеров Движения неприсоединения. Главенствующей нацией были сербы, но в экономическом плане хорваты и словенцы опережали остальных собратьев. Югославия была федерацией с равноправием языков и религий, но исторически разные пути населявших ее народов в конечном итоге послужили причиной кровавого распада. СФРЮ представляла собой шахматную доску, на которой в разное время и с разной степенью интенсивности играли Россия и Турция, Германия и Австрия, Италия и США.
Главными вдохновителями распада Югославии явились не американцы, как это принято считать, а немцы. Пока Буш-старший работал на советском направлении, Германия лоббировала свои интересы в Словении и Хорватии, которые долго время были в составе Австрии/Австро-Венгрии, имели сильное влияние католической церкви и духовно всегда были ближе к западным и северным соседям, чем к сербам. Как писал французский генерал Пьер Галуа, соратник Де Голля, Германия стремилась «вовлечь Хорватию и Словению в экономическую зону ЕС, в которой доминирует Германия, что открыло бы возможности немецкого влияния на далматинский берег и обеспечило бы её приближение к Средиземному морю, что является давней немецкой мечтой» (Источник).
Германия фактически вынудила страны-члены тогдашнего Европейского Экономического Сообщества признать Любляну и Загреб. Распад Югославии начался. Когда в марте 1992 года вспыхнула кровопролитная война в Боснии и Герцеговины, пальму первенства перехватили американцы и турки. Памятуя о временах Османской империи, Анкара, а также арабские страны щедро снабжали боснийских мусульман оружием и деньгами, а США и НАТО открыто поддержали их в войне с сербами. Всё это, напомню, под молчаливым взором России. Наконец, Македония, которая существовала в прежние времена как греческая историческая провинция, зажила своей жизнью в качестве независимого славянского государства.
В составе Югославии остались только Сербия и Черногория. Большая южнославянская держава, сцементированная, по большому счету, харизмой авторитарного лидера Иосипа Броза Тито, рухнула под тяжестью этнических, религиозных и исторических различий.
Фактор третий: геополитические центры. Что же получилось в итоге? Словения и Хорватия вернулись в лоно Германии и Ватикана, Босния оказалась под защитой США и Турции, Македония ни шатко ни валко существовала как буфер между Сербией, Грецией и Болгарией, но с сильным влиянием Албании и Турции – натуральный проходной двор для этнических реваншистов из числа соседей.
А как же Сербия? Традиционно считается, что в Белграде всегда делали ставку на Россию. Спорное утверждение, если честно. Начнем с середины ХХ века. Что сделал Тито, едва став у руля Югославии, - объявил курс на СССР? Отнюдь. Страна сразу заявила о себе как о некоем мосте между двумя системами. Формально социалистическая, Югославия сочетала элементы плановой и рыночной экономики. Богатые залежи цветных металлов, развитое сельское хозяйство и привлекательные туристические зоны делали Белград достаточно свободным игроком в Европе. То есть советский «зонтик» был не нужен Тито.
Слободан Милошевич, став лидером Социалистической партии Сербии, а потом и президентом Союзной Югославии, сделав ставку на национализм, чем несказанно порадовал сербов, но создал предпосылки для распада СФРЮ, а затем и самой Сербии. При этом «Слобо» не особо опирался на Москву (как мы понимаем, небезосновательно), но и боснийским сербам не помогал. В трехлетней войне в Боснии на стороне сербов воевали добровольцы из Греции, России, Румынии, Болгарии, но официальной помощи ни от Белграда, ни от Москвы лидер боснийских сербов Радован Караджич не получал. Выходит, самая влиятельная республика Югославии оказалась самой слабой и незащищенной.
А американцы и европейцы, дабы сербы вдруг не подумали о русском покровительстве, начали два параллельных процесса: методичный развал Югославии/Сербии и активное включение в политические и общественные процессы с целью воспитания поколения «правильных» сербов, ориентированных на западных партнеров. Надо сказать, работа была проведена немалая. Ныне покойный премьер Зоран Джинджич, бывший министр иностранных дел Вук Драшкович, экс-президент Борис Тадич верой и правдой служили Брюсселю и Вашингтону (поговаривают, что Джинджич именно за это и поплатился жизнью). Движение «Отпор» вошло в историю как организатор первого успешного цветного переворота – в октябре 2000 года, когда был свергнут Милошевич. Словом, «сон разума» России породил «чудовищ» глубокого слома сербской ментальности – по крайней мере, на уровне политической элиты и молодежи.
Безусловно, трагедия Сербии в 1999 году объяснялась и другими не менее значимыми факторами. Это и албанский национализм, и ошибки Милошевича, и беспрецедентный натиск НАТО, и бессилие России, и интересы ряда региональных и международных игроков. Но об этом во второй части публикации.