4 апреля 1949 года в Вашингтоне был подписан Североатлантический договор. В первые годы «холодной войны», когда американские генералы один за другим выдавали на-гора планы военных ударов по СССР, западный мир завершил процесс консолидации. Прошлые обиды были преданы забвению перед лицом советской угрозы. После знаковой Фултонской речи Уинстона Черчилля прошло три года, начал действовать «План Маршалла», США и СССР шли на открытую конфронтацию, словно не было 4 года назад объятий их солдат на мосту через Эльбу в местечке Торгау. Первый Берлинский кризис 1948-1949 годов ясно продемонстрировал, что союзники по антигитлеровской коалиции таковыми более не являются.
США, Великобритания, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Франция, Италия и Португалия подписали Договор, создавший систему коллективной безопасности в Северной Атлантике. Главным пунктом документа была и остается Пятая статья: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава ООН, окажет помощь Договаривающейся стороне…» (официальный перевод с сайта НАТО).
Тогда никто особо не скрывал, что Альянс создается в ответ на советскую угрозу. Блокада Советским Союзом транспортных коммуникаций между западными оккупационными зонами («тризонией») и Западным Берлином в 1948-1949 годах не оставляла сомнений в том, что «холодная война» будет ожесточенной, с риском перерастания в горячую. Поэтому следующим логичным шагом после создания НАТО стало провозглашение Федеративной Республики Германии вместо «тризонии» в мае 1949 года. Ответом Москвы стало создание Германской Демократической Республики в октябре того же года.
9 мая 1955 года ФРГ была принята в НАТО, а спустя 5 дней был в Варшаве был подписан Договор о формировании блока-антагониста в составе СССР, ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании. Так, спустя 10 лет после победы над нацистской Германией Европа была разделена на два враждующих лагеря. Символом «холодной войны» стала Берлинская стена, возведенная буквально за одну ночь в августе 1961 года.
Шло время, Альянс расширялся. Еще до ФРГ, в феврале 1952 года, в блок вошли Греция и Турция, последняя при этом стала южным флангом Альянса и одним из главных фронтов против СССР. Напомню, кстати, что именно американские ракеты «Юпитер», размешенные в Турции в 1961 году, стали поводом для ответного размещения советских ракет на Кубе, из-за чего и разразился Карибский кризис.
В 1966 и 1974 году, соответственно, Франция и Греция вышли из военной организации НАТО, оставаясь в политических структурах. Париж при Де Голле бросил вызов Вашингтону из-за чрезмерного влияния последнего, а греки были возмущены бездействием Альянса во время оккупации Кипра Турцией. Это, однако, не повлияло на деятельность блока. В 1982 году в него вступила Испания.
Всё изменилось после 1989 года. «Бархатные революции» в Восточной Европе, падение коммунистических режимов, развал Варшавского договора и распад СССР открыли огромное непаханое поле для НАТО. Для начала США и Германия обвели вокруг пальца наивного Горбачева, которому пообещали не включать территорию бывшей ГДР в военное пространство НАТО. А Восточная Европа, в том числе Балтия, к середине 90х годов сразу обозначила приоритеты – вступление в ЕС и НАТО. Уже 12 марта 1999 года Польша, Чехия и Венгрия пополнили семью бывших противников. Крупнейшее за всю историю расширение имело место 29 марта 2004 года: Эстония, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Румыния и Болгария. Вступление Хорватии и Албании 1 апреля 2009 года лишь усилило присутствие Альянса на Балканах.
Исчезновение главного геополитического соперника НАТО в 1991 году привело к принципиальному изменению в стратегии Альянса. Бомбардировки боснийских сербов в августе-сентябре 1995 года и Югославии в марте-июне 1999 года обозначали глобальный перелом – НАТО перешло от обороны к «надзору» над более широким пространством. Операция НАТО в Афганистане стала кульминацией перехода к глобальным действиям далеко за пределами своей территории.
Все эти 23 года, сколько не существует Советского Союза, Россия выражала сначала недоумение, а потом и возмущение приближением НАТО к ее границам. С приходом Путина в 2000 году Москва стала открыто заявлять, что не верит словам западных партнеров о том, будто расширение НАТО – это «просто» укрепление европейской безопасности и распространение ценностей демократии и свободы.
«Мы слышим, что НАТО – больше политическая организация, - говорил Путин в 2001 году. – Но, несмотря на то, что она становится больше политической организацией, она, тем не менее, считает возможным применять силу, в том числе и в Европе, в обход решениям Совета Безопасности ООН. Поэтому силовой аспект составляющей НАТО не исчезает». В результате, добавил тогда хозяин Кремля, в Европе граница не исчезает. «Она просто подвигается к нашим рубежам», - сказал он.
(Источник).
Помнится даже, Путин предлагал включить Россию в НАТО, чтобы создать систему общеевропейской безопасности. Естественно, получил отказ. С тех пор Североатлантический альянс делал вид, что верит собственной максиме «Мы не против России», а Россия делала вид, что верит Альянсу. Но при этом, разумеется, каждый стоял на своем, держа в кармане фигуру из трех пальцев.
Многое стало меняться в последние годы. Еще в 2008 году, на саммите НАТО в Бухаресте, Украина и Грузия получили отказ в членстве, а война в Южной Осетии продемонстрировала, что для Кремля любое открытое покушение на ее «подворье» будет чревато. Для тех, кто этого не понял или же не поверил, жесткий урок был повторен в марте 2014 года стремительным присоединением Крыма.
Однако рискну предположить, что в НАТО увидели в этом огромный позитив. В самом деле – действия 61-летнего Путина помогли 65-летнему Альянсу «вспомнить молодость». Передел границ, санкции, бряцание оружием, риторика в духе «холодной войны» - чем не возвращение к «романтике» 40-60х годов? Россия и НАТО – это единство и борьба противоположностей. Пока есть «крутой» Путин, Альянс всегда будет утверждать, что система либеральных ценностей в Европе находится под угрозой со стороны авторитарного кремлевского режима. Пока есть «глухой» Альянс, Путин всегда будет утверждать, что враждебные силы уже стоят на пороге русского дома.
Я не знаю, сколько еще будет продолжаться обмен ухмылками и гримасами. На днях бывший генсек НАТО лорд Робертсон сказал, что «безопасности в Европе не будет, если не будет организации, которая будет последовательно выступать за либеральные ценности. И Россия должна быть обязательно включена в нее. Именно такими, кстати, были цели российского руководства в свое время». (Источник). Кто знает, может, мы когда-нибудь и увидим эту картину. Но зато сегодня нет никаких сомнений: разделительные линии в Европе никуда не исчезли.