Linkuri accesibilitate

Старая дубинка для новой Германии


Партнерский шпионаж

Одной из самых острых тем в европейской политике последних недель остается громкий шпионский скандал, разразившийся в Германии. В начале июля стало известно о том, что правоохранительные органы предъявили 31-летнему гражданину страны обвинение в сотрудничестве с иностранными спецслужбами.

Немецкие власти не стали раскрывать ни имени задержанного, ни названия ведомства, в котором он работал. Однако пресса выяснила, что речь о сотруднике Федеральной разведслужбы (Bundesnachrichtendienst, BND) и что работал он на американцев с 2012 года. За это время он передал в Вашингтон 218 совершенно секретных документов за весьма скромный гонорар в 25 тыс. евро.

Между тем, неделю спустя СМИ Германии сообщили о выявлении второго подозреваемого в шпионском деле. Детали не раскрываются, но, судя по всему, это звенья одной цепи. Правда, на этот раз «родным» ведомством предполагаемого изменника является Минобороны Германии. Подозреваемый не задержан, но в его квартире и на рабочем месте проведен обыск.

Как пишет немецкая пресса со ссылкой на данные немецкой прокуратуры, второй подозреваемый передавал ЦРУ закрытую информацию военного характера. А по сведениям британской газеты The Guardian, фигурант привлек внимание «военной контрразведки после регулярных встреч с людьми, которые, как полагают компетентные органы, работают на спецслужбы США» (цитата по газете «Взгляд»).

По поводу первого задержанного всплыли не менее интересные сведения. Сообщается, что бывший сотрудник БНД был изначально заподозрен в шпионаже в пользу России, т.к. он пытался установить связь с российским посольством в Берлине. Однако на допросе выяснилось, что 31-летний мужчина на протяжении длительного времени сотрудничал с Агентством национальной безопасности США. Как пишет «Взгляд», арестованный признался, что сам предложил американцам секретную информацию о работе БНД и других немецких ведомств за вознаграждение.

Бывший сотрудник БНД сумел установить контакты с американцами после того, как направил электронное письмо в посольство США в Берлине. Затем в отеле австрийского Зальцбурга ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США.

Министерство иностранных дел Германии обратилось к послу США Джону Эмерсону за разъяснениями, но до последнего времени ни Белый дом, ни Госдепартамент не прокомментировали ситуацию. В Берлине же скандал получился нешуточный. Еще не утихли страсти после разоблачений Эдварда Сноудена по поводу прослушивания личного мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель американскими спецслужбами, как подоспела новая история.

Правительство Германии предупредило США, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже дальнейшее сотрудничество двух стран будет поставлено под сомнение. Кроме того, создавшаяся ситуация может помешать планам Вашингтона надавить на европейцев для введения новых санкций против России, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения. Так, газета The Wall Street Journal привела данные опроса компании Infratest dimap, которые показывают, что доверие немцев к США достигло самого низкого уровня с того момента, когда была в разгаре иракская кампания (то есть с 2003 года). Проведенный в мае опрос показал больше заинтересованности немцев в углублении отношений с Китаем, чем с США, а апрельское исследование выявило, что примерно половина немцев выступает за «промежуточную позицию» по Украине, а не за твердую поддержку Запада.

Американская газета пишет, что даже те жители Германии, которые проявляли проамериканский настрой, сегодня глубоко разочарованы политикой США. «Сообщения о том, что у АНБ имеется доступ к коммуникациям простых граждан и что агентство прослушивало сотовый телефон Меркель, задели за живое страну, которую нацистское прошлое и опыт гэдээровской слежки сделал очень чувствительной к вопросам тайны личной жизни», - отмечает цитируемое издание.

Позже немцы решили выслать из страны главу резидентуры ЦРУ, сообщил председатель комитета Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер. В свою очередь, представитель федеральной канцелярии Штеффен Зайберт пояснил, что решение принято на фоне «сомнительной деятельности американских агентов в Германии». Он добавил, что для партнерских отношений с союзниками необходимо «взаимное доверие и открытость» (цитаты по газете «Взгляд»).

Круг недоверия

Вице-президент «ПИР-Центра» Дмитрий Поликанов в интервью «Взгляду» отметил, что высылка резидента «выражает дополнительное недоверие Германии Соединенным Штатам». «Это не просто символический жест. Немцы очень недовольны уже повторяющимися фактами слежки за их руководителями и деятельностью их министерств. Это подрывает доверие между правительствами. Это то, о чем Меркель говорила еще год назад – о том, что все мы в одном альянсе, говорим о партнерских отношениях, но при этом шпионим друг за другом. Тогда Германия сделала предупреждение, но выясняется, что ничего не изменилось. Поведение США провоцирует другие страны на серьезный рост недоверия», – сказал эксперт.

Поликанов добавил, что для стран НАТО высылка резидентов – редчайший случай. «Действительно, казалось бы, всем работать на одном поле. До этого Европа и Америка много говорили о том, что надо совершенствовать механизмы обмена информацией. С одной стороны – эти разговоры, а с другой – слежка друг за другом. Как-то не стыкуется это всё», – заметил собеседник «Взгляда».

Между тем, ситуация оказывается гораздо более фундаментальной, чем «просто» шпионаж одной страны НАТО против другой. В англосаксонской системе есть мощный альянс спецслужб под названием «Пять глаз». Этот конгломерат включает разведслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Между ними проходит давний и активный обмен закрытой информацией, и, похоже, они друг против друга не работают.

Но «Пять глаз», как писало в прошлом году агентство «Росбалт» со ссылкой на немецкую телерадиокомпанию NDR и газету Suddeutsche Zeitung, сотрудничает и со спецслужбами Франции, Израиля, Швеции и Италии, а другие источники включают в этот перечень Норвегию и Нидерланды. Немного странным видится присутствие Франции. Традиционно считается, что Париж довольно ревностно относится к чрезмерному влиянию Вашингтона на Старом континенте, и это настроение особенно обострилось во французском обществе после известных разоблачений Эдварда Сноудена. Однако Франция в рамках секретного соглашения Lustre делится с США разведывательной информацией. Правда, я сомневаюсь в том, что две страны не «подсматривают» друг за другом.

Но суть не в этом. В приведенном списке многозначительно отсутствует Германия. Самая мощная страна Европы, на территории которой до сих пор размещена американская военная база «Рамштайн», не входит в круг доверия сателлитов США. Если снова вспомнить о факте прослушки личного телефона Ангелы Меркель американцами, получается, что Вашингтон не доверяет Берлину. Согласитесь: если между странами-партнерами есть доверие, одной из них не надо будет слушать мобильный телефон главы правительства другой. Возможно, тому есть историческое объяснение…

Эхо Второй Мировой войны

Еще в 2007 году немецкий генерал Герд-Гельмут Комосса, бывший руководитель военной контрразведки ФРГ, опубликовал в Австрии сенсационную книгу под названием «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб» (Die deutsche Karte. Das verdeckte Spiel der geheimen Dienste. Ares-Verlag, Graz 2007. – 230 S.). Комосса сообщил читателям о том, что 21 мая 1949 года США подписали с временным правительством ФРГ секретный государственный договор, в котором на период до 2099 года (!) прописаны условия государственного «суверенитета» Германии. В том документе есть три очень неприятных для немцев условия (цитата по сайту Warandpeace.ru):

1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан подписать в США так называемый канцлеракт, но что скрывается в этом сверхсекретном документе, неизвестно.

2. США осуществляют полный контроль над германскими средствами массовой информации, кинопродукцией, театром, музыкой, школьной образовательной программой и т.д.

3. США продолжают держать весь государственный золотой запас ФРГ в американских хранилищах (кстати, совсем недавно американцы отказались возвращать Берлину его золото).

Несложно понять, что договор 1949 года был подписан по следам Второй Мировой войны, в которой нацистская Германия, устроившая панъевропейскую катастрофу, была разгромлена и расчленена. Западные союзники, инициировав создание формально дружественной Федеративной республики в мае 1949 года, решили, что немцам впредь не следует мечтать о возрождении величия и даже об «особости» страны в Европе. Проще говоря, западные победители постановили, что ФРГ может считаться дружественной только при условии полного контроля над ней.

И если Франция после начала процесса создания объединенной Европы предложила бывшему врагу истинное равноправное партнерство, то Британия и США не отказались от концепции управляемой Германии. Сильный, подлинно независимый Берлин с его полуторастолетней идеей «Mitteleuropa» (Срединная Европа) – сущий кошмар для Вашингтона и Лондона, и нынешний шпионский скандал косвенно подтверждает это.

Более того, на фоне украинского кризиса англосаксонский мир не может допустить, чтобы Германия продолжала вести свою сложную игру по лавированию между западными партнерами (читай – США) и тесными отношениями с Россией. Сейчас сложно говорить, какими будут политические последствия выявления американских «кротов» в немецких ведомствах, но нетрудно предугадать, что германское общество, гораздо более свободное, чем правительство, в своих действиях, будет методично подталкивать федеральную канцелярию к принятию мер по уменьшению американского прессинга.

XS
SM
MD
LG