Linkuri accesibilitate

Восток – дело сложное. Часть 2


Избежать неизбежного

Американское экспертное сообщество стало активно обсуждать последние шаги японского правительства и серьезно описывать сценарии военного столкновения Японии и Китая.

Издание The National Interest считает, что наиболее реальным поводом для начала войны могут стать острова Сенкаку, которые административно контролируются Японией, но находятся в поле территориальных претензий Китая. «С 2010 году напряженность возросла по причине вторжения воздушных и морских сил КНР и более сильного желания Японии противостоять Пекину, - пишет журнал. – Растущий китайский национализм, подстегивание Пекином исторической напряженности с Японией и близкое расположение друг к другу двух крупных армий означают, что даже мелкая стычка может перерасти в крупное столкновение».

Издание указывает на то, что ситуация вынудила Вашингтон заявить, что японо-американский договор о безопасности затрагивает и острова Сенкаку. В частности, об открытой поддержке Токио сказал лично Барак Обама в ходе азиатского турне. Однако азиатские государства, пишет The National Interest, всё чаще ставят под сомнение военные способности США. «Стратегия опорного пункта [США в Азии] имеет вес лишь в том случае, если Вашингтон выделит достаточные военные ресурсы в Тихом океане. Без этого ему не удастся вселить уверенность в союзниках или охладить пыл потенциальных оппонентов», - полагает авторитетное издание.

Автор публикации далее напоминает о сокращении военного бюджета США и в связи с этим отмечает, что азиатские союзники выразили опасения по поводу того, что Обама может отказаться от выполнения обязательств по обороне этих стран в случае атаки со стороны Северной Кореи или Китая. С другой стороны, неспособность или нежелание Штатов предотвратить действия Путина в Крыму породили широкие опасения тем, что это могло вдохновить Китай на аналогичные шаги на спорных территориях.

В другом материале The National Interest пишет о том, что эксперты сильно сомневаются в стремлении Китая или Японии целенаправленно развязать войну. Аналитики, считает издание, уверены, что вооруженное столкновение может начаться только из-за инцидента, непонимания или несанкционированных действий младших офицеров, которые могут совершить поступки без приказа или даже вопреки ему. «Это, конечно, совсем не отдаленная перспектива, - предупреждает авторитетный журнал. – Они уже делают риск начала войны опасно высоким. Но мы недооцениваем то, насколько высоким может быть риск на самом деле, если думаем, что это единственный вариант начала войны».

«Мы должны быть уверены в том, - предполагает автор публикации, - что ни одна из сторон не расположена к целенаправленному развязыванию войны за обладание спорными островами или даже ресурсами, которые там могут находиться». По мнению автора, первичной целью Китая является укрепление лидерства в Азии и подрыв лидерства американского. «Лучший способ сделать это без слишком открытой конфронтации с Америкой – ослабление альянсов и партнерств, на которые опирается региональное лидерство США», - пишет издание.

Говоря о Японии, автор не считает целесообразным полностью списывать со счетов ее готовность развязать войну. «Японское руководство может решить, что его интересам послужит «достижение» столкновения и решение вопроса по обязательствам США относительно безопасности Японии – раз и навсегда, - пишет далее The National Interest. – (…) В конце концов, если они (японцы) сегодня обеспокоены тем, что Америка может не изъявить желания противостоять Китаю от их имени, насколько менее уверенными они могут быть в том, ЧТО случится, столкнись они с Китаем пять или десять лет спустя?». «Нетрудно представить, что японские лидеры наподобие Синдзо Абэ сделают выводы на случай, если им придется самостоятельно, без поддержки США, противостоять Китаю, - и чем раньше это произойдет, тем лучше. И чем скорее Япония начнет предпринимать необходимые самостоятельные шаги для защиты, тем лучше», - резюмирует издание.

Если завтра война

Обратимся к российским экспертам. В конце мая в Центре АСЕАН при Университете МГИМО был зачитан доклад, в котором поднимались проблемы, связанные с созданием Экономического сообщества АСЕАН и перспективами Азиатско-тихоокеанского региона. На основе доклада на сайте Российского совета по международным делам была опубликована статья.

В материале говорится о том, что Китай враждебно воспринимает попытки США усилить военное сотрудничество со странами региона – например, с Филиппинами. Эксперты говорят, что, во-первых, китайцы считают неприемлемым вмешательство внерегиональных держав в дела АСЕАН, а во-вторых, предпочитают урегулировать имеющиеся проблемы на двусторонней основе, то есть не нуждаются в посредниках. В тексте говорится о потенциальном военном сотрудничестве США с Вьетнамом и о традиционных союзниках в лице Австралии, Сингапура и Таиланда.

«Продолжение Китаем агрессивной политики в отношении спорных территорий в Южно-Китайском море, безусловно, не способствует укреплению доверия к нему со стороны соседей. Демонстрация силы с помощью недавно приобретенного авианосца и стычек с конкурентами, такими как Филиппины, Япония и Вьетнам, оспаривающими право контроля над спорными акваториями и изменение границ Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, повышает градус противостояния и усиливает неопределенность в регионе», - пишет российский Совет.

Снова обратимся к журналу The National Interest. Автор новой публикации моделирует ситуации, в которых могла бы вспыхнуть война. Так, если случится крах Северной Кореи, США, скорее всего, смогут опереться на Южную Корею и Японию. Если война начнется из-за территориальных споров в Восточно-Китайском море, это обязательно втянет Японию. Если же события начнутся в Южно-Китайском море, Штаты, вероятно, сделают ставку на некоторые из стран АСЕАН, а также, возможно, на Японию. На помощь США может при ряде обстоятельств прийти Австралия. У Китая, считает автор, менее сложное положение с союзниками. Пекин может ожидать благожелательного нейтралитета России, включая поставки оружия, но может – и нечто большее. Гораздо бóльшим вызовом для китайских дипломатов будет установление и сохранение нейтралитета потенциальных союзников США.

В случае войны у американцев будут три базовые цели: упреждение экспансионистских возможностей китайского военного флота, уничтожение наступательных возможностей сухопутных сил и ВВС КНР, потенциальная дестабилизация контроля Компартии Китая над материковой частью страны. Первая цель, поясняет американское издание, подразумевает либо пресечение десантирования войск, либо предотвращение усиления и снабжения этих войск перед тем, как вынудить их сдаться. Эта цель работает при всех сценариях, кроме начала войны на Корейском полуострове. Вторая цель – широкомасштабные атаки против военно-воздушных и военно-морских сил, а также кораблей и самолетов резерва. Третья цель, по-видимому, зависит от успешного достижения первых двух.

В целом, пишет далее журнал, битва гигантов будет основана на следующих компонентах:

1. Электронная борьба – уничтожение китайских коммуникаций, электронных мощностей и сил слежения

2. Ракеты и противоракетная оборона – уничтожение баллистических и крылатых ракет силами ВВС и ВМС США

3. Совместные операции – умение китайской армии вести войну координировано в условиях высокоинтенсивной и непрерывной боевой операции

4. Качество против количества – уменьшающийся разрыв между США и Китаем в области технологий покажет, смогут ли американцы преодолеть вероятное численное преимущество китайцев…

Сайт «Русская планета» приводит данные о доктрине «Воздушно-морской операции», разработанной Центром стратегического и бюджетного анализа и принятой Пентагоном в феврале 2010 года. В этом документе расписан сценарий гипотетической полномасштабной американо-китайской войны. В случае ее начала военно-морской флот и авиация США должны нанести сокрушительный удар по противнику; бомбежке должны быть подвергнуты командные центры, системы ПРО, аэродромы и другие ключевые военные цели на территории Китая.

Ведущий научный сотрудник Управления национальной обороны Томас Хаммс называет одним из серьезных недостатков стратегии маловероятность санкционирования бомбовых ударов по Китаю. Ранее таких прецедентов не было даже во время корейской и вьетнамской кампаний США, подчеркивает эксперт.

Аналитики сомневаются, что поставленные задачи вообще могут быть выполнены. Китайцы предусмотрели возможность скрыть мобильные ракетные системы НОАК в сети убежищ, искусственных пещерах и замаскированных военных базах. Местность страны имеет гораздо более сложный ландшафт, чем относительно ровная пустыня, с которой американцы имели дело в Ираке. К тому же в документе Пентагона не предусмотрено ответной реакции Китая – на крылатые ракеты, ВМС и ВВС США Пекин ответит лазерами и кибервойной против космических и наземных сил американцев.

Поэтому авторы материала, на который ссылается российский сайт, советуют сделать ставку не на военное подавление, а на экономическое удушение Китая. «Если конфликт начнется, блокирование морских путей Китая нанесет непоправимый ущерб его экономике. Не все китайские суда можно перехватить, но у США и союзников достаточно сил, чтобы топить или захватывать крупные торговые корабли и танкеры, играющие важную роль в обеспечении промышленности страны необходимыми ресурсами, - говорится в тексте. – Одновременно должна быть обеспечена защита с воздуха и на море передовых рубежей КНР, так называемой первой цепи островов: Японского архипелага, острова Рюкю, Тайваня и северной части Филиппинских островов».

Вместе с тем, длительная блокада Китая повредит мировой экономике и не будет поддержана международным сообществом, цитирует Defense News сотрудника Центра стратегического и бюджетного анализа Марка Ганцингера. По словам аналитика, разработанная его центром стратегия «Воздушно-морская операция», предлагает не один, а несколько вариантов реакции США на акты агрессии, включая блокаду.

Наконец, телеканал Russia Today приводит материал журнала The National Interest, в котором профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос выражает уверенность в неизбежности войны между Штатами и Китаем. Эксперт указал на то 10 причин:

1. Пропаганда войны в СМИ: «Война уже нарисована во всех красках».

2. Ограниченность ресурсов: «Весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США».

3. Экономические причины ввиду толчка американской экономики и глобализации «не являются тормозами» для начала военного конфликта.

4. Образ главного врага: «Китай подходит под все критерии «главного злодея»».

5. Главное оружие: генералитет США обеспокоен наличием у КНР двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности.

6. Китай быстро набирает военную силу, а у американцев всё меньше возможностей соперничать с ним.

7. Китай с его приморскими интересами и агрессивной военной политикой и США, быстро развивающие военные технологии, сами способствуют эскалации выгодного для всех конфликта.

8. США отвернулись от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком – в сторону нового, «главного» врага.

9. Азиатские страны готовы к схватке, и реальный риск заключается во втягивании США в их геополитические конфликты.

10. Противостояние американцев и китайцев масштабно и опасно в контексте вечной войны Востока и Запада, полного коллапса глобализации, гуманизма и мирового порядка.

Как видим, один сценарий «приятнее» другого, но коль скоро об этом говорят и пишут столь открыто, детально и на страницах солидных изданий, нужно понимать, что всякая теория может быть реализована на практике.

Окончание следует

XS
SM
MD
LG