В конце июля до предела обострилась обстановка на границе Азербайджана с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой и Республикой Армения. Средства массовой информации конфликтующих сторон приводили противоречивые сведения о количестве жертв. Инцидент произошел в Тавушской области Армении, а затем в Мардакертском районе и близ разрушенного города Агдам на территории Нагорного Карабаха. Для начала приведу хронологию событий от армянской и азербайджанской прессы, а также из источников третьих стран.
В ночь на 1 августа бакинское издание Haqqin.az со ссылкой на агентство France Presse сообщило о столкновениях между азербайджанскими и армянскими войсками, в результате которых погибли 14 азербайджанских солдат. Французское агентство при этом ссылалось на высокопоставленного чиновника в Минобороны Армении. Уточняется, что азербайджанская разведгруппа попыталась проникнуть в Нагорный Карабах, но попала в засаду.
Тогда же азербайджанское агентство АПА написало, что армия этой страны потеряла убитыми девять человек. По информации пресс-службы Минобороны Азербайджана, в ночь с 30 июля на 1 августа «армянские диверсионно-разведывательные группы попытались перейти линию соприкосновения войск на территориях Агдамского и Тертерского районов» (Нагорный Карабах).
При этом еще 31 июля пресс-служба Армии Обороны НКР сообщила, что азербайджанцы совершили диверсионное нападение на один из боевых постов на северном направлении, в результате погибли двое военнослужащих АО НКР 1994 года рождения.
Армянский сайт военного направления Razm.info предлагает более подробную хронологию (по состоянию на 4 августа), ссылаясь на данные карабахского министерства обороны:
- 28 июля в направлении Мардакерта (северо-восток НКР) спецназовцы Азербайджана потеряли двоих убитыми (число раненых не указывается) и были отброшены назад
- 28 июля предпринята еще одна попытка диверсии в направлении Мартуни (юго-восток НКР), у нападавших один убитый, о раненых не уточняется
- 31 июля действующие в направлении Гюлистана (село на границе Мардакертского района и Азербайджана) армянские силы убили двух азербайджанских солдат
- В ночь с 1 на 2 августа в направлении Аскерана (восток НКР) азербайджанские военные потеряли 9 человек убитыми и 7 ранеными, еще трое покинули место боя
- В ту же ночь в направлении Мардакерта отряд из примерно 50 солдат АР потерял шесть человек убитыми, семеро были ранены
- Тогда же в направлении Мартуни были убиты три азербайджанских солдата, четверо ранены
- 2 августа в направлении Аскерана азербайджанцы потеряли одного солдата, число раненых не уточняется.
Всего, указывает сайт, с 28 июля по 2 августа на различных направлениях линии соприкосновения азербайджанская армия потеряла 25 военнослужащих убитыми и более 30 ранеными. За тот же период карабахская армия потеряла пять человек, семеро ранены.
Еще сведения от Баку:
Агентство АПА: в районе Агдама погиб один азербайджанский солдат
Агентство 1news: 31 июля в Казахском районе Азербайджана (граничит с Тавушской областью Армении) в результате обстрела с армянской стороны погиб еще один солдат
Агентство Haqqin: на территории между Тертерским районом Азербайджана и Агдамом погибли, по меньшей мере, 10 азербайджанских солдат
В Интернете 1 августа была размещена информация со ссылкой на азербайджанский международный спутниковый телеканал «CBC». Он подтвердил гибель минимум 10 военнослужащих.
Агентство Vesti.az: в ночь с 1 на 2 августа на линии Агдам – Мардакерт карабахская разведывательно-диверсионная группа попыталась атаковать азербайджанские посты, но была остановлена. Источник сообщает о гибели четырех азербайджанцев, о потерях карабахской армии не говорится.
Надо отметить, что пик противостояния пришелся на 1 августа, когда бакинские СМИ начали распространять информацию о том, что армия страны якобы открыла огонь из ракетных установок и зенитных комплексов по позициям карабахской армии. Потом, правда, Минобороны Азербайджана в сообщении для ИТАР-ТАСС опровергло эти сведения, указав, что используется только крупнокалиберное стрелковое оружие. В то же время Баку подтвердил гибель 12 своих солдат, в том числе четырех – за ночь с 1 на 2 августа. Армянское военное ведомство сообщило о смерти одного солдата на Мардакертском направлении.
Теперь обратимся к информации иранских СМИ. Как сообщается в Твиттере тегеранского агентства Irani News, за время столкновений с 28 июля по 3 августа Азербайджан потерял, по меньшей мере, 130 солдат. Источник ссылается на некоего неназванного азербайджанского чиновника.
В заключение информационного блока приведу такие данные: в соответствии с результатами мониторинга, проведенного Центром военных журналистских исследований «Доктрина» на основе сведений в СМИ, за 2014 год потери в секторе безопасности и обороны Азербайджана составили 68 военнослужащих.
Я бы продолжил этот обзор потерь, но он может тянуться еще долго – на момент написания этого материала продолжаются столкновения на отдельных участках линии соприкосновения. Гораздо важнее посмотреть на реакцию двух армянских сторон и Азербайджана, а также третьих стран.
Например, бакинский военный эксперт Узеир Джафаров на своей странице в Facebook написал, что «потери, которые понесла азербайджанская армия в результате… диверсии армян, являются самыми крупными с момента установления режима прекращения огня 12 мая 1994 года». «Я не до конца верю информации, распространенной Министерством обороны (Азербайджана). Видимо, они на скорую руку подготовили эту информацию. Всем известно, что у нападавшей стороны всегда потерь бывает больше, нежели у той, что отражает нападение», - добавил Джафаров, давая понять, что напала именно азербайджанская сторона. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в той же социальной сети написал, что число жертв «со стороны противника уже превысило 8 человек».
Российский политолог Андрей Арешев в интервью «Независимой газете» сказал, что обострение в Карабахе вызвано стремлением Армении интегрироваться в Евразийский союз, что вызывает противодействие Запада, и в этом контексте ситуация будет осложняться не только в НКР. «Я не исключаю актуализации и других конфликтов по периметру российских границ – например, в Приднестровье, с тем чтобы создать для Москвы максимально сложную ситуацию, когда придется разрываться между несколькими «фронтами», и кольцо конфликтов вокруг российских границ приобретет все более явственные очертания», – полагает Арешев.
В интервью «НГ» бакинский политолог Ильгар Велизаде отметил, что «события на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта впервые за долгие годы подвели стороны к вероятности полномасштабной войны». «Участники конфликта в последнее время стремительно вооружались. В прошлом году режим прекращения огня нарушался более 3 тыс. раз, а за семь месяцев нынешнего года этот показатель увеличился на порядок. При патовой ситуации в переговорном процессе можно было в любой момент ожидать обострения», – сказал эксперт.
В свою очередь, заместитель руководителя администрации президента Карабаха Давид Бабаян опроверг слухи о том, что между конфликтующими сторонами есть некая договоренность о «сдаче» Степанакертом пяти бывших административных районов Азербайджанской ССР вокруг территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (сегодня территория НКР включает и НКАО, и семь бывших районов). Бабаян также не согласился с увязкой нынешней ситуации с возможным вступлением Азербайджана в Евразийский союз (якобы «цена вопроса» - Карабах).
«Предложения об изменении нынешних границ от Азербайджана нам поступали и раньше – скажем, в обмен на газ или другие коммуникации. Но если завтра азербайджанская сторона возьмет под контроль территории и перекроет, скажем, поступление газа, то сумеем ли мы снова вернуть эти территории? Конечно, нет. Поэтому разговоры о достигнутом соглашении по передаче районов Азербайджану – спекуляция», – сказал Бабаян «Независимой газете». Он уверен, что только возвращение карабахской стороны за стол переговоров может создать условия для урегулирования конфликта (напомню, что Карабах был исключен в конце 90х годов по инициативе Еревана).
Бывший замминистра обороны Азербайджана, полковник Иса Садыгов в интервью Axar.az обвинил руководство Минобороны в гибели военнослужащих, объяснив это немощностью и некомпетентностью ведомства. «В ходе небольшой операции смерть 11 человек – трагический факт, и вместе с тем это позор в военных реалиях. В первую очередь, за эти факты перед МО несет ответственность командование корпусов, где это произошло, а МО перед верховным главнокомандующим», – заявил Садыгов. Он, как и Узеир Джафаров, указывает на то, что больше потерь всегда бывает у нападающей стороны.
В интервью бакинскому агентству Vesti.Az член Ассоциации военных политологов России, кандидат политических наук Александр Перенджиев сказал, что конфликт в Карабахе «не прекращался ни на минуту с момента окончания армяно-азербайджанской войны». Он упомянул и широкий региональный контекст: кризис в Украине, войну в Сирии и Ираке, очередную военную операцию Израиля в Газе.
Военный эксперт при этом уверен, что разжигание новой войны в Карабахе невыгодно России, зато может быть выгодно странам Запада. «В настоящее время руководство Североатлантического альянса всерьез разрабатывает планы ведения войны с Россией. Об этом, например, свидетельствует недавнее заявление британских парламентариев. Все как раз с точностью до наоборот – конфликт между Азербайджаном и Арменией наносит крайне тяжелый ущерб состоянию национальной безопасности России», - сказал Перенджиев. Тем не менее, уверен эксперт, полномасштабной войны в Карабахе не будет. «То, что мы наблюдаем сейчас – это очередной всплеск вооруженного противостояния в ходе «перестрелочной войны» между Баку и Ереваном. То есть этот процесс ничем не отличается от других процессов в различных сферах (экономической, например) – есть фаза обострения, есть фаза снижения кризиса и т.д.», - сказал политолог.
На эту тему высказались и другие специалисты, а также высокие политические представители России, США и ЕС, но об этом уже во второй части материала.
Продолжение следует…