Вечером 26 января в Тирасполе прошло экспертное заседание круглого стола «Новая тарифная политика правительства: курс на ликвидацию социального государства?», организованное активистами общественного движения «Народное единство».
Открывая мероприятие, депутат Верховного Совета Анатолий Дирун отметил, что вся совокупность проблем, свалившихся на Приднестровье, говорит о ярком проявлении кризиса не только в социально-экономической плоскости, но и в управленческой политике. И предлагая то или иное решение, необходимо находить механизмы его отстаивания:
«Принимается решение. На наш взгляд, концепция президента неверна. Верховный Совет блокирует решение или предлагает свой вариант, а отстоять свою позицию Верховный Совет оказывается не в состоянии. И в принципе, удивляться нечему, что мы имеем такую ситуацию в республике, потому что с одной стороны есть безответственная власть, а с другой - Верховный Совет, у которого не в полной мере проявляется политическая воля. В этой обстановке мы получаем такую ситуацию, когда бедные становятся нищими, а богатые превращаются в олигархов».
По его мнению, недееспособность команды управленцев складывается из трех составляющих. Первая - отсутствие в правительстве программы развития Приднестровья как таковой, и программы антикризисных мер. Вторая – размытость целей руководства, что и формирует соответствующую кадровую политику. С конца 2011 года в Приднестровье сменилось около 20 министров. Когда непонятно, что делать, на управленческие посты люди подбираются по иным критериям, а не по уровню их профессионализма, считает депутат. Третья составляющая – использование инструмента власти ради личного обогащения. По мнению Анатолия Дируна, об этом красноречиво говорят путешествия чиновников. Все вместе эти три составляющих свидетельствуют, по его мнению, об отсутствии ответственности и не имения реального механизма привлечения к ответственности.
Николай Бучацкий, главный редактор газеты «Человек и его права», выпуск которой приостановлен в силу комплексного ряда причин, в том числе и за публикуемые критические материалы, главной проблемой нынешнего кризисного состоянии Приднестровья считает отсутствие элит.
«В настоящий момент нет элиты – хозяйственной, общественной, нет элиты научной, военной, нет никакой элиты вообще. Вся элита постарела, часть элиты до этого уехала, часть элиты убита, часть – погрязла в коррупции и отошла от этих всех дел. В первую очередь надо подымать экономику. Мы говорим о тарифах, но это же следствие того, что не работают предприятия, не работает экономика. А с кем подымать? Я сочувствую Евгению Васильевичу [Шевчуку - лидеру Левобережья], он в растерянности, не знает, что делать. Сам он ни одного дня на производстве не работал, Туранская [так называемая председатель Правительства] – ни одного дня, Парнас [так называемый первый вице-премьер] – ни одного дня, Улитка [так зазываемый вице-премьер] – ни одного дня. Зазовите самого богатого инвестора в Приднестровье, обещайте ему самые выгодные условия вложения капитала – ну ведь ему не с кем разговаривать будет. Через минуту разговора он поймет, что перед ним человек несведущий, не имеющий понятия о производстве. И он уезжает.
Почему нет элиты? Прежняя элита выветрилась, а новая не воспитана. Элиту может воспитать либо активная хозяйственная деятельность предприятий, если бы она продолжалась и была поддержана государством. Либо воспитать элиту может гражданское общество. Но государство наше избрало другой путь – путь подавления гражданского общества в зародыше. Если ты только сказал о том, что вот, не со всем согласен или хочу обсудить этот вопрос, на тебя сразу обрушиваются средства массовой информации, и ты подвергаешься грубому давлению, вплоть до физического. Члены твоей семьи начинают чувствовать это. И все, зачатки гражданского общества задушены в зародыше».
На фоне такой картины в серых тонах Бучацкий озвучил оптимистичное предложение: вернуться к разработанной российскими специалистами программе развития Приднестровья, известной как «Стратегия – 2025», и начинать действовать в соответствии с профессиональными пошаговыми рекомендациями этого документа. Также участники высказались за прозрачность распоряжения публичными финансами, в чем может помочь публикация в открытом доступе информации о результатах проверок Счетной палаты.
Далее собравшиеся перешли к обсуждению частных случаев тарифной политики. Было предложено пересмотреть механизм формирования тарифа на уборку придомовой территории, который вырос в разы с начала года. Сегодня этот тариф формируется и утверждается той самой организацией, которая эти услуги оказывает. И плата за уборку придомовой уличной территории отчего-то зависит от количества квадратных метров жилой площади квартиры, и никак не связана с качеством и площадью убираемой территории, а также количеством уборок в месяц.
Депутат рыбницкого городского совета Вадим Кравчук уверен, что правительство должно честнее разговаривать с народом:
«Наше правительство до сих пор не признало, что у нас кризис в государстве. Какой он: политический, экономический, системный? Глядя на рост тарифов и те действия, которые проводит власть, кризис есть только у жителей Приднестровья, у нее кризиса никакого нет. Либо правительство что-то знает, чего не знаем мы, так пускай объяснит, почему подымаются тарифы. Может быть, нам скоро обрежут этот газ или дадут его по рыночное цене – мы сегодня в потемках. Начинать правительству надо не с роста тарифов, стоимости услуг здравоохранения и образования, сокращения льгот, а с сокращения расходной части самого правительства, потому что ту часть, насколько я понимаю, не смотрят и не режут».
Лариса Горбатенко, председатель Тираспольской ассоциации семей с детьми-инвалидами, не согласившись с мнением о том, что правительство молчит о кризисе, пояснила, что вместе с пенсиями родителям теперь приносят «письма счастья», в которых пишут о том, что пенсии детям-инвалидам урезаны, потому что у государства есть долги, и всем людям надо потерпеть и потуже затянуть пояса. Но затягивать уже некуда:
«Сейчас очень сложно стало выживать, ну очень, особенно семьям с детьми-инвалидами. Приходит к нам в организацию мама, говорит: «Получив пенсию, заплатила за то-то и то-то, у меня осталось 600 рублей [около 55,5 долларов], вы мне можете чем-то помочь?» А у меня на счету 2 тысячи рублей, если я отдам тысячу, то мне не за что даже будет купить бумагу, чтобы работать. И я не знаю, у меня папы решили либо уйти из жизни, либо уйти из семьи. Ну это тоже не выход, останется мама одна с больным ребенком. Я знаю, где найти деньги, что самое интересное. Я нашла проект бюджета на 2014-2015 годы, не знаю, правильный ли он, принятый ли, но я специально сидела долго и по каждому министерству смотрела. Там колоссальные деньги. Мы опять покупаем новые машины, новую оргтехнику, мебель, мы опять делаем ремонты. Так давайте мы оттуда возьмем немножко?»
Размеры пенсий по инвалидности в Приднестровье невелики. Так, по словам Ларисы Горбатенко, инвалид третьей группы получает 400 рублей, второй – около 600, первой – 800 рублей. Из этой скромной суммы теперь нужно выкраивать на проезд в троллейбусе: 1 рубль за самого инвалида, до 3,5 руб. – за сопровождающего, и еще, чего раньше не было, требуют оплату за инвалидную коляску как за багаж – 3,5 руб.
Кто-то из участников отметил, что в 2014 году Приднестровье впервые за годы своего существования не компенсировало пенсионерам льготы на общую сумму 1 млн. 800 тысяч местных рублей, дополнив, что до прихода к управлению регионом новой власти существовала норма, запрещающая повышать тарифы более, чем на 12% в год. В 2012 году правительство оспорило эту норму через Конституционный суд и стало самостоятельно определять тарифную политику. Теперь власти при принятии решения о повышении тарифов ничем не ограничены.
Представители правительства были приглашены на эту экспертную встречу, но не пришли.
По итогам заседания круглого стало было решено создать рабочие группы с привлечением специалистов для разработки антикризисных решений в различных областях жизнедеятельности Приднестровья.