Linkuri accesibilitate

Новый режим для Приднестровья – «ремейк» 2006 года?


В начале февраля из Киева пришло неофициальное сообщение: украинские власти по просьбе Молдовы намерены ужесточить таможенный режим для Приднестровья. Об этом российской «Независимой газете» рассказал украинский политолог Виталий Кулик. «То, что я видел (на бумаге), предполагает усиление пропускного режима для региональных товаров на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Одновременно в Молдавии будут пересмотрены условия для экономических агентов из Приднестровья. Не все из них, кто зарегистрировался в Кишиневе, получат молдавскую лицензию после подписания соглашения», - сообщил эксперт.

Кроме того, по его словам, на границе с Приднестровьем Украина усилила охрану, введя, наряду с пограничниками, патрулирование бойцами Национальной гвардии. «Это продиктовано обеспечением безопасности приграничных украинских территорий и населения. Но предпринятые меры имеют скорее символический смысл: вряд ли Россия, у которой в Приднестровье расположена оперативная группа войск, предпримет меры к прорыву через украинскую границу», – сказал Кулик в интервью «НГ».

Ранее в эфире украинского телеканала «1+1» было заявлено, что на границу с Приднестровьем прибыло около 1 тыс. бойцов Национальной гвардии. До этого министр обороны Украины Степан Полторак сказал, что со стороны Приднестровья, где базируется российский военный контингент, исходит военная угроза.

Депутат парламента Молдовы от Партии социалистов Владимир Цуркан заявил «НГ», что в законодательном органе РМ ничего не известно о готовящихся нововведениях. Со своей стороны депутат выразил уверенность в том, что эти меры «снизят доверие приднестровцев к молдавским властям и негативно скажутся на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта».

Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что Кишинев и Киев хотят заблокировать экспорт товаров из непризнанной республики в Россию, чтобы перенаправить поток на Запад. Это, в свою очередь, будет означать смену и политического вектора Тирасполя, уверен собеседник «НГ».

Напомню уважаемым читателям, что нечто подобное уже происходило в марте 2006 года. Украина и Молдова ввели новый таможенный режим для приднестровских товаров, потребовав обязательной регистрации экономических агентов Левобережья в Кишиневе. В Тирасполе этот шаг назвали «экономической блокадой республики», общественные организации инициировали перекрытие границы с Украиной и потребовали немедленной отмены режима. В Москве также расценили действия Киева и Кишинева как недружественные и вскоре ввели полный запрет на импорт молдавской (и заодно грузинской) винодельческой продукции, что больно ударило по одной из ведущих отраслей молдавской экономики, для которой российский рынок имеет колоссальное значение. Тем не менее, к маю 2006 года основные экспортно-ориентированные предприятия Приднестровья получили молдавскую регистрацию и возобновили отгрузку продукции.

По сведениям моих тираспольских коллег, Украина пошла на этот шаг под давлением тогдашнего верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы, который в ходе поездки в Киев в феврале 2006 года лично убедил президента Виктора Ющенко в необходимости введения нового таможенного режима для Приднестровья. Кто сейчас стоит за новым ужесточением и будет ли оно вообще иметь место, нам еще предстоит выяснить.

Между тем, в последние недели вокруг непризнанной республики происходят и другие не менее странные и неафишируемые вещи. Так, 23 января в ходе выступления в Государственной думе РФ статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин в числе прочего заявил, что «Приднестровье… должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства». Многие наблюдатели обратили внимание на слово «район». Если строго подходить к его трактовке, можно предположить, что Москва делает упор на сохранение унитарного устройства Молдовы.

Официально Россия никогда не ставила под сомнение территориальную целостность РМ, не считая отдельных конъюнктурных заявлений в духе «если Молдова будет себя неправильно вести, мы вспомним о том, что Приднестровье имеет право на самоопределение». Вместе с тем, в России старались придать Левобережью достаточно высокий статус – республики или субъекта федерации. Один высокопоставленный кишиневский собеседник рассказывал мне в 2008 году, что Россия и Молдова работают над приданием статуса «выше, чем Крым в Украине, но ниже, чем Татарстан в России». То есть всё-таки речь шла об автономной республике, а не о районе! Теперь – новый поворот. Заявление Карасина, по сути, повторяет молдавский Закон 2005 года «О правовом статусе населенных пунктов Левобережья Днестра (Приднестровья)», где прописан унитарный статус.

Однако и этой новостью не ограничивается политический фон. В конце января в прессе Украины и России появились сообщения о том, что Кремль отказал Тирасполю в финансовой помощи в размере 100 млн. долларов, о чем просил президент непризнанной республики Евгений Шевчук. Ввиду отсутствия внятной информации возникли конспирологические интерпретации, вплоть до «сдачи» Приднестровья Россией или его «размена» на Крым.

Известный российский политолог Сергей Маркедонов в материале для издания «Профиль» отмечает, что отношения Москвы и Тирасполя отнюдь не всегда были безоблачными, в том числе когда республикой руководил Игорь Смирнов (1991-2011). Евгений Шевчук, напоминает эксперт, «был избран на свой пост не благодаря поддержке российской власти, ставившей на экс-председателя Верховного совета республики Анатолия Каминского, а во многом вопреки ей». «У Шевчука непростые отношения с «ответственными лицами» в российской администрации. И нельзя исключать, что выделение финансовых средств будет предметом непростых переговоров и согласований. С поправкой, естественно, и на экономический кризис», - добавил автор публикации.

Что касается «размена», политолог приводит беседу президента США Барака Обамы с американским экспертом Фаридом Закария в эфире CNN, где было четко заявлено, что Вашингтон не намерен признавать Крым российским даже ценой уступок в других частях бывшего СССР. «…во взглядах на постсоветское пространство у Вашингтона и Москвы фундаментальные противоречия. Если они и будут улажены, то не сегодня и не завтра. И поэтому идеи менять что-то на что-то остаются уделом теоретизирующих политологов, но не практическим вопросом», - резюмирует Маркедонов.

В другом материале он пишет, что, с одной стороны, Москва пытается «найти развязку Донбасского узла» в рамках серьезных противоречий с Западом, а с другой стороны, не может не уделять внимания Приднестровью – хотя бы в контексте того же украинского кризиса. По поводу «размена» эксперт говорит, что, во-первых, финансовые противоречия между Москвой и Тирасполем возникают не впервые, и речь идет о поиске оптимального механизма, а не о полном прекращении экономической помощи. Во-вторых, Маркедонов призывает рассмотреть заявление Карасина в комплексе, а именно: обратить внимание на то, что МИД РФ по-прежнему выступает против смены миротворческого формата, где Россия играет главенствующую роль.

В-третьих, политолог напоминает слова Сергея Лаврова о готовности пересмотра нынешнего подхода Москвы в случае отказа Молдовы от нейтрального статуса (то самое «плохое поведение»). В то же время президент РФ Владимир Путин, подчеркивает Сергей Маркедонов, также не говорил о смене подходов, делая упор на волеизъявлении народа (очевидно, в Москве имеют в виду референдум 2006 года, когда 97% пришедших к урнам приднестровцев высказались за независимость и «последующее свободное присоединение к России»).

«Очевидно, что в случае отсутствия резких изменений статус-кво в конфликте (а также в подходах официального Кишинева) Москва сохранит свое прежнее отношение к теме. Что не означает, конечно же, «сдачи» или «размена». Тем паче, что предложения о размене Запад не выдвигает, - пишет российский политолог в блоге «Голоса Америки». – …Говоря о статусе спорных территорий или непризнанных образований, мы часто увлекаемся интересами крупных мировых игроков, «большой геополитической игрой», не принимая в расчет людей, живущих в таких регионах. Их интересы, очевидно – важнейшее условие урегулирования конфликта. Думается, что этот фактор также стоило бы принять во внимание всем тем, кто планирует различные варианты преодоления конфликта на Днестре.

Но есть еще одна новость. «Для полного счастья», как говорится. На днях бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире украинского «5-го канала» заявил, что в планах Владимира Путина значится создание «коридора» для прорыва из Донбасса к Одессе, а оттуда – к Приднестровью. По словам экс-президента, для этого «Путин будет использовать все рычаги, чтобы добиваться военного переворота или крупных беспорядков в Киеве и дальнейшего распада и катастрофы украинского государства».

Я бы не обратил внимания на слова эксцентричного грузинского политика, «горячо любящего» Путина, если бы не одно обстоятельство: Саакашвили далеко не первый выступает с такими предостережениями. Так, минувшей осенью то же самое говорил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, до него – бывший министр иностранных дел этой страны Андрей Дещица. Но еще раньше, в июне 2014 года, об этом в эфире российскому изданию «Знак» заявил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он рассказал, что в феврале, до начала крымской операции, некие высокопоставленные люди в Москве заверили его, что истинной целью России в начавшейся конфронтации с Западом будет создание коридора до Приднестровья.

Между прочим, автор этих строк тоже получал подобную информацию в марте-апреле 2014 года – более того, ее мне подтвердили высокопоставленные чиновники в Кишиневе. Эта информация то и дело всплывала в молдавской и украинской прессе в течение минувшего года – и снова появилась сейчас. К чему бы это?..

XS
SM
MD
LG