Весной 1915 года сложились обстоятельства, позволившие младотурецким властям приступить к планомерному уничтожению армянского населения Османской империи. Поражение турок от русской армии под Сарыкамышем в декабре 1914 года здорово разозлило Стамбул, внушив триумвирату Талаат – Энвер – Джемаль уверенность в том, что русским солдатам помогали местные армяне. С другой стороны, победа над Антантой в битве при Галлиполи окрылила младотурок, развеяв, помимо прочего, миф о непобедимости всесильного британского флота. Наконец, наступление русских войск на северо-восток Османской империи (Западная Армения) дало туркам прекрасный повод для репрессий в отношении местных армян.
Первой мишенью стали солдаты-армяне, служившие в Османской армии и, между прочим, сражавшиеся против Антанты в той же битве при Галлиполи (какая злая ирония судьбы!). «В феврале 1915 года турецкие власти приступили к разоружению солдат-армян, несмотря на оказанное ими при этом сопротивление. Разоруженные солдаты использовались в качестве рабочей силы при ремонте шоссейных дорог или как грузчики, многие из них погибли от чрезмерного утомления и недоедания, а остальные были убиты», - говорится в историческом сборнике. (Германские источники о геноциде армян: Период первой мировой войны: Сб. док. и мат. в 2 томах – Ереван, издательство «Айастан», 1991 Т. 1. – с. 18).
«Во время массовых избиений армян турецкое правительство объявило о решении выселить армян, конфисковать их имущество и отдать его местному турецкому населению, а самих армян переселить за Евфрат. Всем губернаторам было отдано приказание начать выселение армян и, кроме того, им была дана устная инструкция организовать повсеместное уничтожение армян. Для этой цели было вооружено магометанское население, созданы банды из уголовных элементов, выпущенных из тюрем», - сообщается далее в книге. («Германские источники…», с. 19).
Как говорят немецкие исторические документы, «никаких военно-стратегических причин для депортации армянского населения не существовало и ссылки турецкого правительства на этот счет абсолютно необоснованны». «Так, немецкий консул в Эрзеруме Шойнбер-Рихтер, опираясь на конкретные факты, утверждал, что в деле депортации армян военных соображений не существует, поскольку «высылаются главным образом женщины и дети». Он добавил далее, что в Эрзерумском вилайете «восстания армян не предвидится, и по этой причине распоряжение о беспощадной депортации беспочвенно», - утверждают источники («Германские источники…», с. 15).
Формальным поводом для перехода от «просто» выселения армян до их полного истребления стало восстание в провинции Ван, на берегу одноименного озера – колыбели армянского народа. Цитируемый мной посол США в Османской империи Генри Моргентау писал, что до начала войны губернатором Вана был Ташин-паша, просвещенный человек, умевший организовать мирное сосуществование армян, турок и курдов. Однако затем Ташин был заменен Джевдет-беем, родственником Энвера. По свидетельству дипломата, Джевдет ненавидел армян «и был всем сердцем за долгосрочный турецкий план решения армянской проблемы». «Можно было не сомневаться, что он прибыл в Ван с заданием уничтожить всех армян, живших в провинции, но в первые месяцы ситуация не благоприятствовала осуществлению этого плана», - отмечал тогда посол. (Генри Моргентау. Трагедия армянского народа. История посла Моргентау – Москва, «Центрполиграф», 2010 – с. 196).
После победы под Сарыкамышем русские были недалеко от Вана, и турки не решились поднять руку на армян, но стоило царской армии временно отступить весной 1915 года, как в Стамбуле решили, что «пора». Вот что пишет об этом Моргентау: «Вместо того чтобы преследовать отступающего противника, турецкая армия свернула в сторону и заняла собственную территорию – Ван. Вместо того чтобы сражаться с русскими мужчинами, турки обратили свое оружие против армянских стариков, женщин и детей. Повинуясь старой традиции, они раздали самых красивых армянских женщин мусульманам, разграбили и сожгли несколько деревень, всё это время не переставая убивать. 15 апреля 500 молодых армян из Аканца собрали, чтобы объявить им волю султана. На закате их строем вывели из города и расстреляли. Эта процедура повторялась в каждой из 80 армянских деревень в районе к северу от озера Ван, в результате всего за три дня было убито более 24 тысяч армян». (Моргентау, с. 196).
Армяне не могли молча взирать на резню и приступили к формированию отрядов самообороны. «20 апреля банда турецких солдат захватила нескольких армянских женщин, двое мужчин побежали им на помощь и были застрелены. Турки открыли огонь по армянским кварталам из винтовок и артиллерии, и вскоре значительная часть города была охвачена пламенем. Началась осада. Армянская «армия» состояла всего лишь из 1500 человек, на всех имелось 300 винтовок, но почти не было патронов. У Джевдета было 5 тысяч человек, отлично вооруженных и экипированных. Так что, хотя армяне сражались не на жизнь, а на смерть, у них практически не было шансов долго сдерживать натиск турок», - сообщает нам американский дипломат. (Моргентау, с. 197). Он добавляет, что именно «бунт» в Ване преподносится турками как «обоснованный» повод для начала массового уничтожения армянского населения.
После этого турки даже не посчитали нужным скрывать истинные цели «депортации». «Энвер-паша в присутствии представителей общественности Константинополя заявил, что он не успокоится до тех пор, пока не уничтожит всех армян. Цель депортации, - указывал он, - искоренение всего армянского народа», - пишется в книге «Германские источники…» (с. 16). В свою очередь, Моргентау рассказывает о встрече с Талаатом в начале августа 1915 года: «Вам нет смысла спорить, – сказал Талаат, – поскольку мы уже избавились от двух третей армян. Их не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между турками и армянами сейчас достигла такой степени, что мы просто вынуждены с ними покончить. Если мы этого не сделаем, они будут мстить» (Моргентау, с. 218).
За сухим циничным словом «избавились» скрывалась чудовищная, доселе не виданная трагедия народа, который подвергался уничтожению на родной земле.
Продолжение следует…