Linkuri accesibilitate

Виктор Кирилэ: „Республике Молдова надо решать, как быть дальше”


Виктор Кирилэ
Виктор Кирилэ

Интервью исполнительного директора Ассоциации по внешней политике.

Борьба с коррупцией, продолжение реформ в судебной системе и обеспечение четко отлаженного банковского сектора – это далеко не полный список рекомендаций, представленный на этой неделе молдавскому правительству представителями международных организаций, которые поддерживают реформы в Молдове. Как следует интерпретировать этот жест?

Виктор Кирилэ: „Интерпретации сейчас могут быть разными, с моей точки зрения. Прежде всего, это протянутая рука действующему кабинету и премьер-министру Габуричу лично, рука помощи со стороны Евросоюза, это мотивация ускорения реформ, активизации усилий с целью добиться скорейшего прогресса в этом направлении. Также, можно рассматривать как готовность Евросоюза поддержать нынешнее правительство на пути европейской интеграции – задачи, которую Кишинев взял на себя, по крайней мере, на уровне дискурса; и можно рассматривать как ультиматум нынешней правящей коалиции, которая во второй половине 2014 года позволила себе полную релаксацию в том, что касается реформ, и прежде всего реформ в области юстиции и в сфере борьбы с коррупцией.”

Свободная Европа: Но вы не помните, перед другими странами, например, Румынией или Болгарией, которые в не столь далеком прошлом также добивались статуса страны-члена Евросоюза, тоже выдвигались такие же требования и в такой же манере?

Виктор Кирилэ: „Такие моменты имели место быть в отношениях Евросоюза с Румынией и Болгарией, но они проявились в контексте вступления в Евросоюз, а не ассоциации. Надо понимать, что ситуация крайне сложная, и на это указывают представители Евросоюза в данном документе. Конечно, в этом контексте требовался другой подход, более четкий и более решительный, в отношении Республики Молдова, где, и это всем видно, ситуация сильно деградировала и рискует выйти из-под контроля молдавских властей и, более того, вступить в противоречие с обязательствами, которые взял на себя официальный Кишинев перед Европейским Союзом.”

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, чуть раньше мы говорили, что врученный правительству документ содержит практические рекомендации по 28-ми важным направлениям: от реформирования юстиции, системы образования и финансового сектора до водоснабжения населенных пунктов страны и реформирования пенсионной системы. Поговорим о самом болезненном, образно говоря, с чем столкнулась Молдова в последнее время – банковском секторе, и я позволю себе перечислить рекомендации в этом плане. Итак, инициативная группа рекомендует в последующие три месяца довести до сведения общественности размер ущерба, нанесенного государству банками BEM, Unibank и Banca Sociala, и привлечь к ответственности виновных; другая рекомендация состоит в том, чтобы признать потери, понесенные государством в банковском секторе, и провести эмиссию государственных акций в целях покрытия смежного ущерба на среднесрочный период. Правда, существует парламентская комиссия, которая осуществляет мониторинг за колебанием курса валют на рынке в последнее время и ситуацию в Banca de Economii. С вашей точки зрения, как могут выполнить эти требования именно те, кто подозревается в причастности к возникновению этой ситуации?

Виктор Кирилэ: „Я сомневаюсь в том, что эти рекомендации будут выполнены в трехмесячный срок, но, думаю, для нынешней власти более чем ясно, что Евросоюз от этой проблемы не отмахнется, что для Евросоюза прояснение этой ситуации крайне важно, поэтому именно финансовый сектор открывает список этих 28-ми областей.”

Свободная Европа: Значит, это не случайно?

Виктор Кирилэ: „Нет, не случайно, это действительно приоритет номер один для Евросоюза. До тех пор, пока в этом вопросе не будет внесена ясность, останутся большие сомнения в способности молдавской власти администрировать помощь, которая приходит от Евросоюза – администрировать правильно, беспристрастно и без махинаций; сейчас в этом плане есть большие сомнения.”

Свободная Европа: Удовлетворите мое любопытство, г-н Кирилэ: вам наверняка удалось, пусть и по диагонали, бросить взгляд на этот „бюллетень”, есть в нем что-то, что произвело на вас впечатление?

Виктор Кирилэ: „Впечатление на меня произвел финансовый сектор, сфера юстиции, область борьбы с коррупцией, где зафиксировано, что коррупция в Молдове носит эндемический и системный характер и для ее искоренения необходимы срочные меры. Особо акцентировалась реформа Прокуратуры, не терпящая никаких отлагательств, необходимость принятия закона о прокуратуре, в котором бы нашли отражение рекомендации Венецианской комиссии, которые будут сформулированы в этом месяце. Акцентировалась необходимость привлечения к ответственности чиновников высокого ранга, виновных в совершении коррупционных действий; это говорит о том, что документ очень категоричен в отношении властей.

Разумеется, представители Евросоюза не раз говорили, что для них не имеет значения политическая окраска правительства, что им неважно, кто осуществляет правление. На самом деле это лишь слова, для них это имеет большое значение, но в первую очередь для них важно, какие реформы будут проводиться, каковы будут результаты этих реформ. И, к сожалению, они констатируют, что с начала второй половины прошлого года реформы в Республике Молдова сбавили темп, что реформа юстиции забуксовала и не дает ожидаемых результатов, что законы, принятые в конце 2013 года – о предотвращении коррупции в судебной системе – также не работают и не дают ожидаемых результатов; и это четкий сигнал тревоги со стороны Брюсселя.

И все это должен услышать не только премьер Габурич, который, боюсь, не понимает всей важности евроинтеграционной повестки, не понимает всей сложности усилий, которые он должен предпринять вместе с правительством. Этот документ, этот сигнал тревоги должны услышать, прежде всего, г-н Филат, г-н Лупу, г-н Плахотнюк; именно им следует принять к сведению этот документ. Я спрашиваю себя, был ли вручен этот документ этим людям, потому что именно они решают судьбу, именно в их руках находятся важные инструменты по принятию решений. Этот документ должен быть адресован в первую очередь этим людям, на которых лежит ответственность за ситуацию, сложившуюся в стране.”

Свободная Европа: Г-н Кирилэ, документ содержит предельно четкие рекомендации на три месяца, на год и более. Но в нем ничего не говорится о том, что произойдет, если власти затянут с выполнением рекомендаций или вообще сочтут возможным их проигнорировать. Какой может быть реакция западных партнеров Республики Молдова в этом случае?

Виктор Кирилэ: „Если нынешнее правительство и коалиция, поддерживающая его в Парламенте, не добьются существенного и убедительного прогресса в выполнении рекомендаций, сформулированных в этом документе, мы станем свидетелями, прежде всего, охлаждения отношений со стороны Евросоюза к Республике Молдова на политическом уровне. Республика Молдова попадет в „зону стратегического затмения” с точки зрения участия Европейского Союза.

Кроме того, я не исключаю, что для Республики Молдова значительно проблематичнее будет рассчитывать на финансовую и техническую помощь Евросоюза. Не исключаю, что определенные суммы финансирования, обещанные по тем или иным областям, скажем, на реформирование судебной системы или на борьбу с коррупцией, могут быть сокращены, так как данные объемы финансирования обусловлены реальными результатами. И, разумеется, Евросоюзу придется урезать обещанную помощь, если нынешнее правительство не обеспечит определенные результаты, оговоренные с Брюсселем.

Я также думаю, что все разговоры о внесении заявки на получение статуса кандидата на вступление в ЕС будут отложены на другое время, более благоприятное для Республики Молдова; к сожалению, такой период не предвидится в обозримом будущем.”

Свободная Европа: Вернемся к документу, врученному премьеру Габуричу представителями посольств ряда стран, в частности, Соединенных Штатов Америки, Германии, Швеции, Швейцарии и Евросоюза. В списке фигурируют и организации-доноры: Всемирный банк, USAID, Агентство Австрии по развитию, Агентство Швейцарии по развитию и сотрудничеству. О чем говорит столь внушительный состав этой инициативной группы?

Виктор Кирилэ: „Состав отнюдь не случайный. Это выражение солидарной позиции западного мира по отношению к Республике Молдова. Это не только позиция Евросоюза, это позиция всего западного мира, в который входят и перечисленные вами международные финансовые институты. Поддержка, которой пользовалась Республика Молдова в последние годы, исходила не только от Европейского Союза. Она исходила также от США, Всемирного банка, Международного валютного фонда, которые так или иначе решили поддержать демократические, экономические реформы, нашедшие отражение и в повестке ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом.

Эти реформы означают, по сути, сближение не только с Европейским Союзом, но с западным миром в целом, стандартами Запада, принципами, которые заложены в основу политической, социальной и экономической системы западного мира. Поэтому необходимо понимать, что перед нами документ, в котором изложена позиция западного мира к Республике Молдова. И что слово сейчас за Республикой Молдова, которой предстоит решить, что она делает дальше: выполняет эти рекомендации или еще раз рискнет балансировать между западом и востоком, а это значит, что мы долгие годы еще будем топтаться на месте.”

Война на Украине

XS
SM
MD
LG