Linkuri accesibilitate

Новый Ближний Восток: очередной раскол Йемена


Самой свежей сюжетной линией нескончаемой ближневосточной эпопеи является ситуация в Йемене. За последний месяц там произошли важные события. Забегая вперед, отмечу, что самое бедное государство Аравийского полуострова стремительно движется к очередному распаду, ведь с 1967 по 1990 годы страна была разделена на север и юг.

Напомню, что осенью 2014 года шиитские племена аль-хуси под знаменами организации «Ансарулла» начали стремительное наступление на правительственные войска президента Хади, являющегося суннитом и пользующегося поддержкой Саудовской Аравии. В конце января он подал в отставку под давлением шиитов, но затем бежал в Аден, главный порт страны и бывшую столицу Южного Йемена, и оттуда отозвал заявление об отставке, намереваясь продолжить правление. Таким образом, в Йемене возникло двоевластие: на юге сунниты и Хади, на севере – шииты и Абдель-Малик аль-Хуси (его фамилия удивительным образом совпала с названием племени). А еще там активно действует «Аль-Каида», контролирующая значительные территории…

Газета «Коммерсант» в связи с этим сообщает, что власть шиитов не признается ни одной страной мира. «Резко раскритиковали их действия в ООН, Лиге арабских государств и Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющем соседствующие с Йеменом на Аравийском полуострове страны, власти которых с тревогой наблюдают за событиями в Сане», - пишет «Ъ».

«Эксперты связывают успехи йеменских шиитов с поддержкой со стороны Ирана. Структуру партии «Ансарулла» часто сравнивают с устройством ливанской «Хезболлы». Если Тегеран в какой-то момент открыто включится в противостояние, Эр-Рияд не сможет дальше оставаться в стороне. Опрошенные «Ъ» эксперты уверены: усиление шиитов в Йемене может дестабилизировать ситуацию не только на Аравийском полуострове, но и далеко за его пределами», - добавляет «Коммерсант».

Директор Бейрутского центра ближневосточных исследований Катрин Шакдам на сайте «Нового восточного обозрения» пишет, что борьба вокруг бедного Йемена развязывается между тремя ведущими игроками на Ближнем Востоке: США, Саудовской Аравией и Ираном. Автор напоминает, что в 2011 году, с началом «арабской весны», тогдашний президент Салех был изгнан, и на авансцену выдвинулась радикальная суннитская партия «Аль-Ислах», однако пришли хуситы, которые разгромили суннитов и отстранили их ставленника Хади. И тогда уже вмешалась Саудовская Аравия. «…саудовскими спецслужбами, при поддержке спецслужб западных, был организован побег бывшего президента Хади на юг, где он обосновался в бывшей столице Йемена – Адене», - пишет автор.

«Еще задолго до начала «арабской весны», в которой активное участие принимали также и сторонники хуситов, Йемен был нестабильной и неспокойной страной, раздираемой междоусобицами, нищетой и терроризмом. 190 племен, проживающие на территории, именуемой Йеменом, воевали друг с другом, с правительством, с повстанцами и так далее, и тому подобное. И, по сути, невзирая на объединение Северного и Южного Йемена в 1990 году, централизованное государство на этой территории так и не возникло», - констатирует, в свою очередь, издание «Слон».

Автор далее подмечает интересную деталь: оказывается, политика Саудовской Аравии в Йемене не просто провалилась, а провалилась «по-королевски». «Ведь за йеменскую политику в Эр-Рияде отвечал не кто иной, как нынешний король Салман, ранее занимавший должность министра обороны», - пишет «Слон». По мнению издания, победа хуситов в Сане отнюдь не гарантирует стабильности в стране, потому что суннитский юг, подстрекаемый аравийскими монархиями, будет противиться шиитскому северу, а между ними продолжит «работать» вездесущая «Аль-Каида».

Ясно, что в ирано-саудовском противостоянии появился новый фронт, который чреват не только обострением региональных проблем, но и внутренним расколом в Йемене, вплоть до его полного распада. Мы видим, что «арабская весна» поставила на грань исчезновения четыре некогда целостных государства: Ливия вообще перестала существовать как единое целое, распавшись на племенные и террористические «удельные княжества»; Ирак с 2003 года не контролирует Курдистан, а в последний год перестал контролировать суннитские племена; Сирия держит оборону, но местные курды с подачи самого Башара Асада обрели широкую автономию, а суннитские районы не желают подчиняться Дамаску. И вот теперь Йемен – и снова сунниты против шиитов. Похоже, арабский мир вступил в фазу необратимой фрагментации. А Йемен станет ярким «говорящим» образцом регионального тренда.

Читайте также:

Новый Ближний Восток: перезагрузка Египта

Новый Ближний Восток: Саудовская Аравия сосредотачивается

XS
SM
MD
LG