Linkuri accesibilitate

США и Сирия: дружить нельзя враждовать


В минувшем феврале президент США Барак Обама направил в Конгресс проект документа под названием «Разрешение на использование вооружённой силы» (Authorization for Use of Military Force). Речь идет о разрешении Пентагону на преследование боевиков «Исламского государства» в равной степени в Сирии и Ираке, сроком на три года.

Как пишет по этому поводу французский политолог Тьерри Мейсан, «соль» предлагаемого документа в том, что он закрывает возможности нанесения ударов по позициям Сирийской армии Башара Асада «под шумок» операции против джихадистов. Тем самым, полагает эксперт, Обама имеет шанс переиграть «ястребов войны» вроде Джона Маккейна, который, кстати, в сентябре 2014 года в телевизионном интервью признался, что находился на постоянной связи с лидером «ИГ» Абу-Бакром аль-Багдади. Заодно инициатива Белого дома может осложнить отношения с Израилем, где на досрочных парламентских выборах 18 марта победила партия «Ликуда» нынешнего премьера Биньямина Нетаньяху, жесткого противника компромиссов с Сирией.

«Голосование по предложению Обамы должно потребовать нескольких недель, если не месяцев. С его принятием будет окончательно положен конец американской агрессии против сирийского народа и проекту «перекраивания Большого Ближнего Востока», а, следовательно, и созданию произраильского «Курдистана» и террористического «Суннистана», которые сейчас на коне в Сирии и Ираке, - отмечает Тьерри Мейсан в февральском материале. – Логика Обамы, кажется, подхвачена Пан Ги Муном. Его спецпредставитель по Сирии Стефан де Мистура должен отдавать себе отчёт в том, что невозможно эффективно побороть ИГИЛ и положить конец сирийскому конфликту без помощи президента Башара Асада».

В другой публикации французский политолог отмечает, что «умеренная» сирийская оппозиция прекратила свое существование, т.к. ее поглотило «Исламское государство». «Раньше «умеренной оппозицией» называли не цивилизованных борцов, а лишь сирийцев, готовых предать свою родину, перейдя на сторону Израиля. И они ни от кого это и не скрывали», - пишет Мейсан.

В то же время он перечисляет другие факторы, свидетельствующие о смене настроений вокруг сирийской проблемы:

- 28 января Израиль прекратил поддержку джихадистских организаций в Сирии

- 30 января новый король Саудовской Аравии Салман отправил в отставку принца Бандара и запретил кому бы то ни было поддерживать «Исламское государство»

- После ухода в отставку 6 февраля главы спецслужб Хакана Фидана Турция тоже прекратила поддерживать джихадистов.

С другой стороны, в Вашингтоне рассматривают 6 сценариев дальнейшего развития событий:

- Уничтожить сначала «Исламское государство», а затем Сирию

- Опираясь на «Исламское государство», разрушить Сирию по аналогии с альянсами, заключёнными во время вьетнамской войны

- Ослабить, а затем уничтожить «Исламское государство», координируя удары ВВС США с наземными операциями союзников, включая формирования «умеренной сирийской оппозиции» (которая уже не существует). Затем использовать формирования оппозиции (?) для поддержания давления на Сирию

- Ослабить, а затем уничтожить «Исламское государство», сочетая удары с воздуха американских ВВС с действиями сирийской и иранской армий – единственной силы, способной одерживать победу в наземных операциях

- Сдерживание «Исламского государства», а затем его постепенное разрушение и доведение до приемлемой величины. В этом варианте приоритет будет на стороне Ирана, поэтому наиболее важные удары будут нанесены по Сирии.

- Не уничтожить, а изолировать «Исламское государство» и избежать его дальнейшего распространения.

Тьерри Мейсан поясняет, что сценарий №3 является позицией Белого дома. В связи с этим эксперт предполагает, что в ближайшие месяцы США и Иран достигнут глобального соглашения, США возобновят контакты с Сирией, за которыми последуют контакты с европейскими странами, включая Францию. «Окажется, что Ассад никакой не диктатор и не мучитель. Война с Сирией подойдёт к концу, а основные силы джихадистов будут уничтожены по-настоящему международной коалицией. А когда совсем всё закончится, оставшихся в живых джихадистов ЦРУ переправит на российский Кавказ или китайский Синьцзян», - резюмирует политолог.

Между тем, появились и официальные признаки изменения курса США в Сирии. Госсекретарь Джон Керри в ходе поездки в Египет заявил о желании возобновить переговоры с Башаром Асадом, чтобы положить конец 4-летнему конфликту. Правда, глава американской дипломатии оговорился, что диалог нужно вести и с «умеренной оппозицией», но подчеркнул, что военного решения кризиса нет. В комментарии к этой новости британская корпорация BBC отмечает, что Вашингтон меняет свою политику, приводя ее в соответствие с действительностью.

Прошло четыре страшных года, в ходе которых Сирия пережила колоссальные испытания – достаточно сказать о четверти миллиона жертв! Но зато именно на Сирии заглохла «арабская весна». Споткнулась об этот крепкий орешек. Ни джихадисты, ни давление со стороны аравийских, турецких и западных сил не сломили сопротивление сирийской армии и народа. Четыре страшных года понадобилось некоторым мировым деятелям, чтобы осознать, что альтернативой плохому Асаду будут чудовищные террористы «ИГ», от которых открестилась даже «Аль-Каида».

Сложно рассчитывать на то, что Запад протянет руку помощи Башару Асаду как равноправному партнеру, но осознание его безальтернативности на фоне разгула «халифата» должно стать аксиомой для тех, кто претендует на знание региона и планирует его видоизменение. Эксперименты на Ближнем Востоке не закончатся никогда, но надо учитывать, что, во-первых, принцип «враг моего врага – мой друг» действует далеко не везде, а во-вторых, цели и интересы «сценаристов» не всегда совпадают с логикой эволюции и перспективами региональных процессов. Политикам, как и простым людям, свойственно ошибаться, но очень досадно, что одни и те же ошибки повторяются из раза в раз…

* Точка зрения автора не обязательно совпадает с мнением редакции Свободной Европы

XS
SM
MD
LG