Linkuri accesibilitate

Молдова – очередной тест на «европейскость»


В конце марта в Молдове активизировались местные и международные эксперты, освещающие проблематику европейской интеграции и, в более узком смысле, экономические и структурные реформы в стране. Поводом для новой дискуссии о старом больном вопросе стал отчет-рекомендация Европейской комиссии о достижениях и упущениях Молдовы в 2014 году и о наиболее важных направлениях работы в году нынешнем.

Издание Newsmaker в связи с этим пишет, что глава комитета Европейского парламента по ассоциации с РМ, представитель Румынии Анди Кристя назвал доклад ЕК «тревожным сигналом о том, что у Молдовы больше нет времени на раскачку». «Положительные вещи в докладе являются результатом труда бывшего правительства, поскольку нынешнее образовалось недавно, после неоправданно длительного периода политических переговоров. Если сравнить его с предыдущими докладами, то видно, что он более критичный», - отметил Кристя.

Он добавил, что результаты Молдовы выглядят успехом лишь на фоне других стран «Восточного партнерства», где ситуация еще плачевнее. «То, что к Молдове до сих пор не применили санкции за то, что она не выполнила определенные обязательства в отношениях с ЕС, не означает, что их не применят. Не хотелось бы, чтобы молдавское правительство оступилось на пути реформ, которые оно обязалось провести, и европейские фонды были сокращены», - сказал румынский депутат.

Еще более жесткие заявления прозвучали от депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса. По его словам, европейские деньги в Молдове «разворовываются» и без усиления борьбы с коррупцией, реформирования юстиции и финансового сектора изменить положение дел не удастся. «Неофициально западные дипломаты давно признаются, что устали от слов о евроинтеграции РМ в условиях, когда за заявлениями не следуют конкретные действия. И если приезжающие в Кишинев еврочиновники вынуждены находить максимально дипломатичные формулы выражения своих озабоченностей, то не столь стесненные дипломатическим этикетом европарламентарии все чаще называют вещи своими именами», - пишет по этому поводу Newsmaker.

Между тем, неудачи Молдовы на пути европейской интеграции могут повлиять на перспективы получения внешнего финансирования. Цитируемое издание в другом материале со ссылкой на неназванные источники сообщает, что предстоящие переговоры между руководством РМ и миссией МВФ будут очень непростыми. «Дело в том, что МВФ не позволит морочить ему голову. Он настроен очень решительно и не будет делать скидок. Ведь наличие программы является подтверждением стабильности в стране, что открывает двери для получения финансовой помощи от других международных партнеров», - сказал собеседник NM. Уточняется, что международные партнеры могут потребовать ликвидации трех проблемных банков: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Доктор экономики Елена Горелова в интервью Newsmaker напомнила, что власти РМ не выполнили всех условий прошлого меморандума с МВФ. «Здесь [в банковском секторе] у нас большой провал, так как из трех банков были выведены огромные деньги, а государство после этого выделило им беспрецедентную помощь. Я думаю, что для начала переговоров МВФ выставит предварительные условия», - считает Горелова.

В то же время эксперт Виктор Чобану полагает, что молдавские власти пойдут на условия МВФ, но только после местных выборов 14 июня: «Я думаю, правительству некуда деваться. Мы не в том положении, чтобы торговаться с МВФ, так как соглашение с фондом нам нужно как воздух, чтобы разблокировать другие финансовые проекты».

И всё же вернемся к политической составляющей проблемы. Доклад Европейской комиссии и критика, прозвучавшая из уст руководителя делегации ЕС в Кишиневе Пиркки Тапиолы, заставили молдавские власти изрядно понервничать. А в экспертном сообществе РМ комментируют это без полутонов – «Евросоюз предупреждает в последний раз». Так, эксперт IDIS Viitorul Корнел Чуря считает одним из вероятных последствий выступления Тапиолы сокращение политической и финансовой помощи Молдове.

«В ЕС есть предрасположенность к пересмотру «Восточного партнерства» и европейской политики соседства, что может означать сокращение фондов, предназначенных Молдове, и перенаправление их Украине. Это станет доказательством того, что ЕС больше не нужна история успеха. Внимание к Молдове уже находится на спаде, вполне вероятно, что ЕС примет решение прекратить процесс евроинтеграции нашей страны. С другой стороны, Украина просит увеличения фондов, считая, что она пострадала больше всех», - цитирует эксперта издание NOI.

Недовольство европейцев понять несложно. Во-первых, они и не обязаны хвалить правительство, против создания которого выступали. Напомню, что ЕС лоббировал создание правоцентристского альянса ЛДПМ+ДПМ+ЛП, чего сделано не было. Во-вторых, западные партнеры понимают, что усугубление социально-экономической ситуации в Молдове (а валютный шок последних двух месяцев и удорожание товаров и услуг – звенья этой цепи) объективно играет на руку противникам не только власти, но и европейской идеи как таковой. В-третьих, европейцы при грамотной тактической игре могут даже устранить неугодное правительство, созданное при участии коммунистов.

Для этой операции есть и новый кандидат на премьерский пост – бывший премьер Юрий Лянкэ, который уже показал публичное «фи» бывшим партнерам по партии и коалиции, потянув за собой ряд известных фигур. Так что европейцы могут красиво выйти из ситуации: и твердость в борьбе за Молдову покажут, и верных людей на важные посты продвинут. Но есть два «но»: 1. действенных рецептов улучшения экономической ситуации пока не предложено; 2. нет гарантий, что новое правительство сумеет преодолеть межпартийные противоречия и консолидировать власть. А значит, говорить о преодолении кризиса преждевременно.

XS
SM
MD
LG